martes, 12 de abril de 2011

Caramelos de Morcilla Ríos y Manzana


El mes pasado os conté que la empresa Embutidos Ríos me envió un lote de morcillas con diferentes formatos para que las probara. Ayer usé las "Delicias de Morcilla", que son unas bolitas pequeñitas. Me llamaron mucho la atención por la forma y el tamaño. La verdad es que son ideales para canapés...


La caja viene muy bien embalada y trae dos bolsitas al vacío con dieciocho morcillitas cada una. Por detrás es así, para que veáis cómo son las bolitas:


Ingredientes:

- delicias de morcilla Ríos
- masa de hojaldre
- manzana amarilla
- azúcar
- limón
- un poco de agua
- huevo para pintar


Preparación:

Pelamos y descorazonamos la manzana y la cortamos a trocitos finos. La ponemos en un cazo con un poco de agua, azúcar y un chorrito de limón para que no se ennegrezca. La tapamos y la dejamos cocer a fuego suave, moviendo de vez en cuando, hasta que esté blanda. Aplastamos con un tenedor para hacerla puré y dejamos enfriar.

Enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa de hojaldre. Cortamos en tiras rectangulares (tantas como morcillitas tengamos). Ponemos en cada tira una cucharadita de puré y una morcillita. Untamos los bordes con huevo batido y cerramos para formar un caramelo, retorciendo ambos extremos.


Por último, colocamos un papel sulfurizado en la bandeja del horno, colocamos los caramelos de hojaldre y pintamos con huevo. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 200 ºC hasta que el hojaldre esté dorado.

lunes, 11 de abril de 2011

Costillas Glaseadas con Salsa Hoisin


Esta receta es de lo más sencillo: son sólo unas costillas asadas pero añadirle cualquier salsa para glasearlas le da ese toque crujiente y a la vez meloso que hace que comerlas sea toda una delicia. Normalmente le pongo salsa barbacoa, pero a éstas le puse salsa hoisin, que es como una salsa barbacoa china, y se quedaron... de rechupete!!

Ingredientes:

- costillas de cerdo
- salsa Hoisin
- sal

Preparación:

Separamos las costillas con un cuchillo afilado para que así queden más doradas y crujientes. Le ponemos un poco de sal, aunque no en exceso porque la salsa, al llevar soja, ya es algo salada. Untamos la salsa con una brochita y metemos en el horno precalentado a 200 ºC. A mitad de cocción, volvemos a pintar con la salsa. Las costillas estarán listas cuando queden churruscaditas, más o menos, unos 45 minutos.

viernes, 8 de abril de 2011

Hojaldritos Dulces y... ¡¡Otro Premio Más!!


Ésto sólo es una sugerencia de cómo gastar los recortes de masa de hojaldre que nos sobran de otras preparaciones. Hay muchas cosas que se pueden hacer, pero os dejo esta receta facilísima y rápida: unos hojaldres dulces para la merienda.

De paso, quiero a gradecer a Marimi (Garlutti), del blog "Sabores & Olores", por el Premio Amistad que nos ha otorgado a sus seguidores. Qué apañada que es!! Os podéis dar una vuelta por su blog, si no la conocéis ya, y ver las cositas tan buenas que hace.


Ingredientes:

- restos de masa de hojaldre
- huevo batido
- azúcar
- harina

Preparación:

Si nos sobran restos de hojaldre podemos hacer una bola y conservarlo en la nevera varios días bien tapado. Yo lo envolví en el papel de horno que trae, para protegerlo de la luz, y además, en film para evitar que el aire lo secase.

La receta es bien simple. Espolvorear una superficie de trabajo con harina, poner la masa y trabajarla un poco para que se integren todos los restos. Extender una lámina fina con el rodillo y cortar en tiras. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal e ir colocando las tiras, dándoles un giro en la mitad para formar lacitos. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Hornear hasta que estén doraditas.

jueves, 7 de abril de 2011

Berenjenas a la Boloñesa


Como me sobró bastante salsa boloñesa del día anterior, que había hecho pasta, decidí "reciclarla" para hacer estas berenjenas rellenas. Además, fue de lo más práctico porque, entre que la receta se hace sólo con el microondas y que la salsa ya la tenía hecha, se hizo rapidísimo y no se ensució casi nada! Así sí que interesa cocinar!! Jajaja!

Ingredientes:

- berenjenas
- queso rallado
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- tomate triturado
- carne picada mixta
- 1 hoja de laurel
- orégano
- azúcar
- aceite, sal y pimienta

Ingredientes:

Para preparar la salsa boloñesa, picamos muy finito el ajo y la cebolla, y rallamos la zanahoria. Los vamos pochando en una sartén con aceite y el laurel. Añadimos la carne picada y vamos dorando y deshaciendo los grumos para que se quede suelta. Agregamos el tomate triturado, salpimentamos y ponemos un poco de azúcar para rectificar la acidez. Dejamos que se vaya friendo hasta que quede espesito.

Partimos la berenjena por la mitad y, con un cuchillo, marcamos los bordes y hacemos unas incisiones en la carne. Ponemos en un plato o fuente, tapamos con film para microondas y las metemos a máxima potencia durante 8-10 minutos, según lo potente que sea el microondas. Dejamos reposar un poco y retiramos el film con cuidado.

Con una cucharilla, raspamos la carne de las berenjenas sin romper la piel. La picamos con un cuchillo, salamos y la mezclamos con la salsa boloñesa. Rellenamos las berenjenas con la salsa, cubrimos con queso rallado y metemos en el microondas en posición grill durante unos minutos, hasta que veamos que estén gratinadas. Ya tenemos una cena rica, rápida, fácil y económica. ¿Qué más se puede pedir?

miércoles, 6 de abril de 2011

Paella Mixta


Ésta es una de las muchas recetas por publicar que tengo atrasada. Es una paella mixta de "fin de mes", porque la pobre lleva sólo pollo, gambas y mejillones... Le faltarían el pescado, el calamar y las almejas (según mi Peque, el "molusco inútil" porque tiene poco que comer). Pero lo bueno que tiene la paella es que no necesita muchas cosas para estar buena.

Ingredientes:

- 4 alitas de pollo partidas
- 12 gambones
- 12 mejillones
- 1 ajo
- 1/2 cebolla mediana
- 1 trozo de pimiento rojo
- 3 cd de tomate triturado
- 1/2 vaso de vino
- 1 1/2 vasos de arroz
- 4 vasos de agua (para el fumet)
- colorante
- una pizca de comino
- 1 hoja de laurel
- aceite y sal

Preparación:

Ponemos aceite en la paellera (que en realidad, se llama "paella"), vamos friendo las alitas hasta que se doren y reservamos. En ese aceite, hacemos el sofrito poniendo primero el ajo, la cebolla y el pimiento junto con el laurel, y luego, más tarde, el tomate.

Mientras tanto, aprovechamos para hacer el fumet: ponemos a calentar agua con los mejillones y las cabezas de los gambones. Cuando se abran las vulvas, las sacamos y reservamos, y dejamos que el caldo siga cociendo un poco más.

Cuando el sofrito esté listo, añadimos el arroz y freímos un par de minutos. Regamos con el vino, dejamos evaporar, e incorporamos las alitas y los guisantes. Vertemos cuatro vasos de fumet colado, salamos y echamos el comino y el colorante.

Dejamos cocer a fuego medio durante unos 25 minutos aprox. Cinco minutos antes de terminar la cocción, colocamos los gambones, enterrándolos un poco entre el arroz para que se hagan, y los mejillones con o sin concha (como más os guste).

Servir acompañado de limón, para echarle un chorrito por encima.
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