domingo, 13 de noviembre de 2011

Puré de Chirivías, Zanahorias y Patatas... ¡y Obsequio de Mantequilla Lorenzana!


Cómo me gusta el otoño... Comienza el frío, la caída de las hojas, las primeras nevadas de la sierra, los senderos de los domingos ¡y mis frutas y verduras favoritas! Boniatos, chirivías, castañas, mandarinas, granadas... Qué pena que no dure un poquito más, porque con este trabajo no tengo apenas tiempo de cocinar y de disfrutar de los ingredientes de temporada. En la receta de hoy, la protagonista es la chirivía, un tubérculo muy dulce y riquísimo que conocí gracias a las recetas de Jamie Oliver. No sé si será porque Fuengirola está llena de guiris, pero por todos los puestos de verduras estoy encontrando chirivías, colinabos y demás verduras. Si la véis en la tienda, ¡¡compradla!! Merece mucho la pena probarla.

De paso, agradezco a la Mantequera del Tineo el envío de estas muestras de Mantequilla Lorenzana. Están increiblemente buenas, aunque no es de extrañar porque su proceso de elaboración es 100 % artesanal. Además, las vaquitas de que dan la leche son de las mejores de Asturias, así que si la leche es buena, la mantequilla es excepcional. Le puse una buena cucharada de mantequilla con sal al puré calentito para que se fundera por lo alto... ¡Ay, qué rico!

Ingredientes:

- 3 chirivías
- 2 zanahorias
- 2 ó 3 patatas
- 2 quesitos
- leche
- nuez moscada
- sal y pimienta
- 2 cd Mantequilla Lorenzana con sal

Preparación:

Pelamos las chirivías, zanahorias y patatas. Las troceamos y ponemos en la olla a presión con sal. Cerramos y contamos 6 minutos desde que suba la válvula. Abrimos y escurrimos, dejando un poco del agua de cocción. Añadimos los quesitos, un chorrito de leche, nuez moscada, pimienta y una cucharada de mantequilla con sal Lorenzana. Machacamos con el tenedor - o con el cacharrito que me compré que no sé como se llama -. Rectificamos de sazón y servimos bien calentito, con una cucharada de mantequilla fundiéndose por encima.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Ajoblanco Malagueño... y Nuevo Premio!!


Aquí va una recetita de final del verano que se quedó por ahí rezagada, así que voy a publicarla antes de que pase más tiempo... Aunque aquí en Málaga el verano parece no querer irse porque sigue haciendo calorcito! El ajoblanco un plato muy conocido pero, para quien no haya oído hablar de él, este "gazpacho de almendras" que se come acompañado de uvas es típico de la cocina andaluza y, según un libro de gastronomía antigua que leí, se cree que es de origen morisco, aunque bien podría ser mucho más antiguo.

Ingredientes:

- 1 diente de ajo
- 100 g almendras crudas
- 1 miga de pan duro
- aceite de oliva
- vinagre de vino blanco
- agua
- sal
- uvas blancas

Preparación:

Ponemos en el vaso de la batidora el ajo, las almendras peladas, la miga de pan remojada, un chorreón de aceite de oliva, otro de vinagre y un poco de sal. Vamos añadiendo agua mientras batimos hasta que el ajoblanco tenga la consistencia que nos guste. Rectificamos de sazón y servimos acompañado de unas  uvas blancas.

Aprovecho para dar las gracias a Kevin, del blog "El Txoko de Kevin" por acordarse de mí al otorgarme el Best Blog Award. El premio consiste en contar 7 cosas sobre mí y otorgar el premio a 10 blogs, cosa difícil porque todos os lo merecéis...

Sobre mí:

1. Como algunos ya sabéis, vivía en Granada hasta hace poco, que me mudé a Fuengirola. Pero yo sigo enamorada de mi Granada!

2. Soy informadora turística y agente de viajes, pero como la cosa está bastante mal, trabajo como camarera.

3.Vivo con mi novio, que hace las veces de pinche en este blog y es la persona que más quiero en el mundo.

4. Tengo la suegra más apañada que hay. Yo la llamo "Suegri" y ella a mí "Nueri".

5. Me encantan los animales. Tenemos una perrita mezcla de bodeguero que recogimos de la calle. Es un encanto y estamos locos con ella. Antes también teníamos hamsters, pero por desgracia somos alérgicos a la mayoría de los animales.

6. Me gusta cocinar (eso ya lo sabéis, ¡jajaja!), dibujar, leer, viajar y hacer senderismo.

7. Se me dan bien los platos salados, aunque no tanto la repostería. Pero poco a poco voy aprendiendo de vuestros blogs y ya sé hacer algunas cositas.

Y, como se me hace difícil elegir a quien dedico el premio, voy a otorgárselo a los 10 últimos comentarios:

1. Mary, de "Cuchillito y Tenedor"
2. Lolines, de "Cuina amb la Lolines"
3. Cristina, de "La Cocina de Cristina"
4. Laury, de "Con Aroma Caserito"
5. Driwrgy, de "Jugando a Cocinar con Driwrgy Cocinitas"
6. Loli, de "Aprendo en la Cocina"
7. Amanda, de "La Cocina de Amandita"
8. Trini, de "El Duendecillo de mi Cocina"
9. María, de "Una Pincelada en mi Cocina"
10. Silvia, de "Cocinando entre Apuntes"

domingo, 6 de noviembre de 2011

Arroz con Okra en Salsa de Tomate


Esta comida tan deliciosa me la hizo mi Peque el mes pasado. Fue una de las primeras comidas en nuestro piso nuevo. Mi Peque se dió una vueltecita por nuestro nuevo barrio para conocer los comercios de la zona y, en una de las fruterías, se encontró con esta verdura tan curiosa. Ya habíamos oído hablar de ella en algunos programas de cocina, pero hasta ahora no la habíamos visto nunca... Es como una mezcla de calabacín y berenjena ¡¡pero en tamaño mini!! Además, es muy jugosa por dentro. En la wikipedia podéis encontrar más información sobre esta verdura.


Ingredientes:

- 1/2 kg de okra
- 300 g carne picada
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cd azúcar
- 1/2 ct chile en polvo
- 1/2 ct pimentón ahumado
- aceite y sal
- arroz blanco para acompañar

Preparación:

Cortamos la cebolla y el pimiento en cuadraditos y lo rehogamos en un poco de aceite. Agregamos la carne picada, salamos y doramos. Lavamos bien la okra para quitarles el pelillo que la recubre, la troceamos y la incorporamos a la sartén también.

Cuando las verduras comiencen a ablandarse, vertemos la lata de tomate, ponemos sal, azúcar, pimentón y chile y dejamos cocinar a fuego medio hasta que todo esté bien cocinado. Acompañamos con arroz blanco y ¡listo! La okra se queda muy melosa y blandita. Es muy gustosa de comer...

sábado, 29 de octubre de 2011

Pavo a la Naranja con 5 Especias Chinas Y Calabaza Asada



El almuerzo de ayer fue totalmente improvisado. No sabía si iba a salir bien o si íbamos a tener que llamar al chino para que trajese algo para comer... ¡¡Pero el invento ha sido divino!! El sabor de la salsa era delicioso y la calabaza asada quedó en su punto. Además, teníamos unas rebanadas de pan con naranja para acompañarlo. ¡Todos los sabores quedaron tan armoniosos! Qué pena que no sacamos algún vinito...

Ingredientes Pavo a la Naranja con 5 Especias:

- 2 muslos de pavo
- 1 chorrito de vino blanco
- 3 naranjas
- 2 ó 3 cd salsa de soja
- 2 cd rasas de azúcar moreno
- 5 especias chinas
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1 ct de maicena

Ingredientes Calabaza Asada:

- 1/2 calabaza dulce de piel fina
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:

Hoy no va a haber protocolos a la hora de explicar el procedimiento. La historia fue así:

Yo iba a asar los muslos a la manera tradicional. Los puse en una fuente, los pinté con aceite, los salpimenté y regué con el vino. Cuando me disponía a meterlos en el horno, mi novio me preguntó que con qué los íbamos a acompañar. Entonces, me apresuré a la nevera a rebuscar algo.

En estas que me encuentro tres naranjas al fondo del cajón, así que pensé en darle un toque diferente al pavo y echarle el zumo de naranja. También apareció en la nevera media calabaza y me acordé de Jamie Oliver asando esas deliciosas calabazas... Uuuhhmmm... Así que para el horno también!

Entre tanto, me acordé de que cuando cogí el aceite ví el botecito de 5 especias que aún no había utilizado. Y ya, puestos a experimentar, las espolvoreé por encima del pavo.

Metí las naranjas un poco en el microondas para que sacaran más jugos y las exprimí, reservando unas rodajitas para decorar. Mezclé con un poco de salsa de soja, azúcar moreno y una cucharadita de las 5 especias y lo vertí sobre el pavo que ya tenía medio preparado.

La calabaza la corté a gajos (desechando las pepitas pero dejando la piel), la pinté con aceite y la salpimenté y la puse también en la bandeja con el pavo. Y todo al horno precalentado. Lo asé a 180 ºC, dándole la vuelta al pavo a la mitad, hasta que estuvo dorado y la carne se desprendía con facilidad.

Para preparar la salsita, colé los jugos del asado y lo calenté en un cacillo con una cucharadita de maicena disuelta en un poco de agua para espesar.

El resultado fué espectacular, así que os animo a preparar este plato.

jueves, 27 de octubre de 2011

Halloween Cupcakes


Hoy estoy súper contenta: ¡Ayer hice mis primeros cupcakes! ¡¡¡Y salieron deliciosos!!! Han sido todo un éxito, tanto en casa como en el trabajo. ¡Han arrasado! A todo ésto, he adelantado esta receta de Halloween para compartirla con vosotros y os dé tiempo a hacerla si os gusta. Llevo tres años celebrando Halloween y se ha convertido en una de mis fiestas favoritas. Me encanta decorar la casa y me lo paso genial haciendo estas  recetas tan divertidas. Si queréis ver más recetas de otros años podéis pinchar aquí o aquí.

También he descubierto una tienda de artículos de repostería fabulosa en Torremolinos. Se llama Enjuliana y no sólo vende en tienda, sino que también tienen web y envían a domicilio. Allí he comprado algunas cosillas para los cupcakes, como las cápsulas, el colorante y los sprinkles en forma de calabacitas, murciélagos y fantasmitas. ¿A que están chulos?


Ingredientes Bizcocho:

- 1 y 3/4 tazas de harina de repostería
- 1 y 1/2 tazas de azúcar
- 3/4 taza de aceite de girasol
- 250 g calabaza
- 1 puñado de nueces
- 2 huevos
- 1 ct bicarbonato
- 1 ct levadura
- 1/2 ct sal
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 ct de canela
- 1 clavo de olor

Ingredientes Frosting:

- 300 g queso Philadelphia
- 140 g azúcar glacé
- 50 g mantequilla
- 1 ct azúcar vainillado
- colorante líquido naranja
- sprinkles con figuras de Halloween


Preparación:

Cortamos la calabazar en trozos no muy grandes y metemos en una bolsa para cocción en microondas.  Cocemos entre 6 - 8 min (según grosor) a potencia máxima. Pasamos la calabaza cocida a un plato y aplastamos con un tenedor para hacerla puré. Dejamos templar.

Pasamos las nueces y el clavo por la picadora. Mezclamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, las nueces pulverizadas, la canela, la sal y la nuez moscada. Agregamos los huevos batidos y el aceite y vamos mezclando todo bien con unas varillas. Incorporamos también la calabaza hecha puré y seguimos moviendo para que se integre en la masa.

Colocamos las cápsulas de papel en moldes para magdalenas y rellenamos con la masa hasta 3/4 de su capacidad. Metemos en el horno precalentado a 180 ºC y horneamos hasta que al pinchar con una varilla metálica ésta salga limpia. Sacamos las magdalenitas de los moldes y dejamos enfriar.


Para hacer el frosting, la mantequilla debe estar a temperatura ambiente y bastante blandita. Mezclamos con el Philadelphia utilizando unas varillas hasta conseguir una mezcla homogénea. Ir añadiendo el azúcar glacé y el vainillado poco a poco, mientras se sigue batiendo. Agregamos también unas gotas de colorante naranja hasta conseguir la intensidad de color que deseemos.

Pasamos esta mezcla a una manga pastelera con boquilla estriada y cubrimos con ella las magdalenas. Decoramos con los sprinkles y... ¡voilà! ¡Ya tenemos listos nuestros cupcakes de Halloween! Ahora ya solo queda el paso más difícil: dejarlos toda la noche en el frigo para que se endurezca el frosting. ¡Seguro que cada vez que abráis el frigo os va a costar resistiros!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...