martes, 18 de septiembre de 2012

Wraps de Pollo y Queso con Salsa de Mole Poblano


A veces salimos tarde de trabajar y no tenemos a penas tiempo - o ganas - de ponernos a cocinar. Pero eso no significa que tengamos que comer mal o aburrido... Para esas ocasiones siempre viene bien tirar de despensa. Hay muchos productos envasados que nos pueden ayudar a ahorrar tiempo y darle un toque de alegría a nuestros platos, como es el caso de esta salsa de mole poblano de "La Despensa Mexicana". El sabor de esta salsa es delicioso, ya que está hecha a base de chocolate y chiles. ¡¡En un momentito, preparé esta riquísima cena que quedó bien resultona!!


Ingredientes:

- tortillas de trigo
- pechuga de pollo
- queso rallado
- mole poblano de "La Despensa Mexicana"
- comino
- ajo en polvo
- zumo de naranja
- orégano
- pimentón ahumado
- aceite de oliva
- sal
- semillas de sésamo



Preparación:

Cortamos las pechugas a tiras y las adobamos con el ajo, el comino, el pimentón y el orégano. Calentamos aceite en una sartén y salteamos las tiritas de pollo. Cuando estén hechas, regamos con un chorrito de zumo de naranja y apartamos del fuego.

Calentamos la salsa de mole poblano en el microondas y reservamos. Colocamos las tortillas en un plato grande en abanico, para no taparlas unas con otras, salpicamos con unas gotas de agua y calentamos 10 segundos en el microondas. De esta forma, conseguimos que queden flexibles.

Colocamos en el centro de cada tortilla unas tiras de pollo y un puñado de queso rallado fácil de fundir. Doblamos los extremos hacia dentro y enrollamos las tortillas. Para sellarlas, humedecemos el extremo de fuera y terminamos de envolver.

Colocamos los wraps en una sartén antiadherente caliente y dejamos dorar unos segundos por cada lado, de modo que el queso se funda.

Colocamos los wraps en un plato, cubrimos con la salsa de mole poblano caliente y espolvoreamos con unas semillas de sésamo.

Servimos acompañado de arroz  blanco o ensalada. ¡¡Este plato es toda una delicia!! Os va a encantar.


sábado, 15 de septiembre de 2012

Pollo Frito Gong Bao (Kung Pao)


Me encanta la cocina asiática: la gastronomía japonesa, thailandesa, filipina, india... Pero, sin duda, la cocina china es la que más conocemos debido a los numerosos restaurantes que tenemos en España. Aunque el Pollo Gong Bao, también llamado Pollo Kung Pao, es muy conocido, no lo sirven en todos los restaurantes.

El origen de esta receta se remonta a la China del siglo XIX. Su nombre se debe a un oficial de la Dinastía Quing, Ding Baozhen, que actuó como gobernador de la provincia de Szechuan, bajo el título de Gōng Bǎo (guardián palaciego). Se cuenta que Ding Baozhen era muy buen cocinero y que fue él mismo quien inventó este plato, hecho a base de sus ingredientes favoritos: pollo, cacahuetes y picante.


Ingredientes Pollo Marinado:

- pechuga de pollo
- 2 cd salsa de soja
- 1 cd vinagre de arroz


Ingredientes Rebozado Chino:

- 1 huevo
- 5 cd colmadas de harina
- 5 cd de Maicena
- 1 ct levadura Royal
- 1 chorrito de agua muy fría
- 1 pizca de sal


Ingredientes Salsa Gong Bao:

- 1 ct aceite de sésamo
- 4 cd salsa de soja
- 2 cd vinagre de arroz
- 1 cd azúcar
- 1/2 ct ajo fresco rallado
- 1/2 ct jengibre fresco rallado
- 1/2 ct chile rojo picado (yo, en conserva)
- 1 ct rasa de Maicena
- 1/2 tacita de agua


Otros Ingredientes:

- aceite para freír
- cacahuetes fritos
- tallo verde de cebolleta para decorar




Preparación:

Troceamos la pechuga de pollo y la ponemos a marinar con la mezcla de salsa de soja y vinagre de arroz durante media hora. Transcurrido este tiempo, pasamos a un colador y dejamos escurrir.

En un bowl, mezclamos la harina, la Maicena, la levadura y la sal con un chorrito de agua fría. Añadimos un huevo y batimos con las varillas hasta conseguir una mezcla densa, que se adhiera bien al pollo.

Calentamos abundante aceite para freir en una olla. Incorporamos los trozos de pollo en la masa de rebozar y movemos para que se impregnen bien por todos los lados. Sacamos los trozos con palillos y los vamos friendo en el aceite. Si no se manejan bien los palillos, se pueden usar unas pinzas de cocina.

Cuando las bolas de pollo rebozadas tomen un color dorado, las sacamos y las colocamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservamos.

Mientras tanto, calentamos en un cazo una cucharadita de aceite de sésamo. Añadimos el chile picado, el ajo y el jengibre rallados y damos unas vueltas para que suelten su aroma sin que lleguen a dorarse. Vertemos la salsa de soja, el vinagre de arroz y el azúcar y dejamos cocer un poco. Disolvemos una cucharadita rasa de Maicena en un poco de agua (como media tacita) y la agregamos a la salsa. Dejamos espesar ligeramente sin dejar de remover. Nos quedará poca salsa, pero sólo necesitamos la justa para impregnar los trozos de pollo rebozado.

Pasamos esta salsa a una sartén, incorporamos los cacahuetes tostados y las bolas de pollo fritas. Damos unas vueltas para que todo se caliente junto y servimos inmediatamente, espolvoreado con tallos de cebolleta picados.


sábado, 8 de septiembre de 2012

Galletas de Naranja con Especias


A nuestra querida compañera Doris le dedico estas ricas galletas de naranja y especias. Son muy sencillitas y rápidas de hacer, incluso para los que en repostería no pasan del "nivel bizcocho" (como yo... Jejeje!!). He tomado como base las galletas de jengibre que preparé en Navidad, ya que me dieron muy buen resultado. El no tener horno me limita mucho experimentar, así que estas galletas son simples pero muy sabrosas!

Si queréis participar en el sorteo "Galletas Para mi Caja", pasaros por el blog de Doris antes del 28 de Septiembre y celebrad con ella sus más de 500 seguidores!



Ingredientes:

- 275 g de harina de repostería
- 150 g azúcar moreno
- 125 g mantequilla
- 100 ml zumo de naranja
- 1 huevo
- 1 ct bicarbonato
- ralladura de una naranja
- canela
- jengibre
- clavo
- cardamomo
- nuez moscada


Preparación:

En un bowl, batimos el huevo junto con la mantequilla troceada y reblandecida y el azúcar. Vertemos el zumo de la naranja exprimido y volvemos a batir. La mezcla adquirirá un aspecto como si estuviera cortada, pero es algo normal.

Incorporamos la harina tamizada, el bicarbonato, la piel rallada de naranja y las especias molidas. Mezclamos con las varillas o amasadora hasta que todo esté bien integrado. Tapamos el bowl con film y lo dejamos reposar una hora.



Precalentamos el horno a 180 ºC. Colocamos un papel sulfurizado sobre la bandeja de horno. Vamos tomando pequeñas porciones de masa con las manos humedecidas y formamos bolitas que colocaremos sobre la bandeja y aplanaremos ligeramente. Hay que dejar bastante espacio entre ellas, ya que se expanden bastante.

Horneamos durante unos 15 minutos aproximadamente. No conviene pasarse con el tiempo, ya que las galletas se terminan de hacer fuera del horno con el calor que mantienen. Colocamos las galletas sobre una rejilla para que se enfríen sin crear humedad y espolvoreamos con la mezcla de especias que hemos usado para decorarlas y potenciar su sabor especiado.

Una vez fría, conservar en un tupper o caja metálica. Con estas cantidades salen 24 galletas pequeñas o 12 galletas grandes.

jueves, 6 de septiembre de 2012

Tortillitas de Verduras


Aquí traigo una receta de aprovechamiento rica, fácil y barata. Estas tortillitas de verduras se hacen en un santiamén y nos solucionan una cena enseguida. Además, aproveché algunas verduras que me sobraron de preparar chop suey, aunque podemos usar cualquier otra verdura, como brócoli, coliflor, espárragos...


Ingredientes:

- 1 vaso de harina
- 1/2 vaso de agua (o poco más)
- 1 huevo grande
- curcuma o colorante
- 1 trozo de calabacín
- 1 zanahoria
-1 trozo de col blanca
- 1 trozo de cebolleta
- perejil fresco
- sal
- aceite para freír




Preparación:

Batimos el huevo en un bowl. Añadimos el vaso de harina y vamos vertiendo agua, mientras movemos con las varillas, hasta obtener una masa líquida pero con cierta consistencia. Más o menos, puse medio vaso de agua. Ponemos cúrcuma o colorante para darle color y sal al gusto. Probamos por si tenemos que rectificar de sazón. Rallamos las verduras y las incorporamos a la masa. También ponemos un poco de perejil fresco. Damos unas vueltas para que se mezcle bien.

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén. Vamos añadiendo cucharadas de masa. Se formarán como tortillitas que freiremos por ambos lados hasta que estén doraditas. Dejamos escurrir sobre papel absorbente y servimos calientes.

Y voilà... ¡Nos hemos sacado en un pis-pás una cena rápida, barata y aprovechando los restos de la nevera!


lunes, 3 de septiembre de 2012

Solomillo de Cerdo con Salsa de Turrón


Sí, sí... Habéis leído bien: ¡¡solomillo con salsa de turrón!! En Navidad nos regalaron una tableta de turrón, pero como no nos gusta mucho, se quedó ahí olvidada. Cuando hicimos la mudanza, apareció de nuevo y pensé que habría que hacer algo con él. Me puse a buscar por Internet y leí en un periódico que se había puesto de moda eso de usar el turrón para hacer salsas para carnes y pescados y que lo servían en algunos restaurantes. Así que el "restaurante de mi casa" no se iba a quedar atrás... Jejeje!

La verdad es que es una salsa que combina muy bien con carne. Es muy cremosa y predomina el sabor a almendra, dejando un regustillo dulce que agrada mucho... Aunque yo lo he preparado en Agosto, creo que sería una receta navideña fácil, rápida y con la quedaríamos genial! Por lo menos se sale de lo convencional y no es muy costoso de preparar.


Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo
- 1 chorrito de vino oloroso
- 1/2 tableta de turrón blando
- nata
- sal y pimienta


Preparación:

Cortamos el solomillo en medallones y los doramos en una sartén antiadherente. Yo no le puse nada de aceite, pero si queremos podemos ponerle una gotita. Salpimentamos y, cuando esté en su punto, sacamos y emplatamos.

En esa misma sartén, vertemos un chorrito de vino oloroso o moscatel. Dejamos evaporar un poco e incorporamos la nata. Desmenuzamos media tableta de turrón blando y vamos moviendo con una cuchara de madera mientras se calienta, deshaciendo los grumos de turrón hasta que quede una salsa homogénea y espesa.

Cubrimos el solomillo con esta salsa de turrón y servimos acompañado de unas patatas de guarnición salteadas.

lunes, 27 de agosto de 2012

Magdalenas de Azahar Rellenas de Mermelada de Naranja Amarga


El otro día entré en una tienda para mirar los precios de las heladeras y me enamoré de una tetera preciosa, verde, con una muñequita oriental y unas flores de cerezo... Y como llevaba ya mucho tiempo con ganas de una, mi novio me la regaló. Y al final salí de la tienda sin heladera, pero con una tetera muy cuca!! Jajaja! Aunque creo que la tetera la usaré mucho más que la heladera, la verdad...

Y bueno, tenía tantas ganas de estrenarla que hoy, aprovechando que no hacía mucho calor, me he preparado un té verde y unas magdalenas integrales al aroma de azahar y rellenas de mermelada de naranja amarga.


Ingredientes:

- 3 huevos
- 225 g harina integral de repostería
- 175 g azúcar
- 200 ml aceite de oliva suave
- 50 ml leche
- 2 cd agua de azahar
- 1/2 sobre levadura Royal


Preparación:

En un bowl, batimos enérgicamente con varillas los huevos con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Vertemos el aceite de oliva suave, la leche y el agua de azahar y volvemos a batir. Incorporamos ahora la harina y la levadura y damos unas vueltas más con las varillas hasta que quede una masa homogénea y bien integrada. Dejamos reposar tapada durante una hora.

Precalentamos el horno a 180 º. Preparamos los moldes con las cápsulas de papel y los rellenamos con una cucharada grande de masa. Después colocamos en cada uno una cucharadita de mermelada de naranja, y cubrimos con otra cucharada de masa. Si queremos, podemos espolvorear un poco de azúcar por la superficie de la magdalena para que así quede glaseada al hornearse.

Dejamos hornear durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con una varilla metálica, ésta salga limpia. Sólo que en este caso, al ir rellenas las magdalenas, debemos pinchar en diagonal, para no atravesar la mermelada.

Yo no tengo horno convencional. Lo que tengo es un horno de turbo convección, de esos chiquititos de cristal. Para algunas cosas va muy bien, pero para la repostería precisamente no es lo mejor, ya que sólo calienta por arriba. Hice las magdalenas colocándolas en la rejilla baja. Me tardaron unos 20 minutos, dejándolas primero a 175 º hasta que suban, después a 150 º para que no se doren en exceso y se hagan bien por dentro.


Nota:

He leído en Internet que, si la mermelada es algo líquida, se puede dejar reducir en un cazo antes de usarla para rellenar magdalenas. Las mías quedaron bien, aunque noté algunas un poco humedecidas. No sé si será consecuencia de que mi horno no las hornea por debajo o porque puse mucha mermelada. Aún así, dejo este consejo por si os sirve de ayuda.


jueves, 23 de agosto de 2012

Rosca de Salmón al Estilo Noruego


Mi rica noche semanal del bocadillo que nadie me la quite... porque hay bocatas dignos de de ser catalogados como "comida de lujo"!! Tal es el caso de esta deliciosa rosca de salmón al estilo noruego, que fue la deleitosa cenita de estos dos "gourmetines"... Jejeje! Si es que tenemos un paladar muy exquisito! Qué le vamos a hacer...

Os voy a dar un consejo: podéis añadirle unas rodajas de huevo cocido, que creo que le iría muy bien. Yo no le puse porque realmente fue una cena improvisada con lo que había por la nevera, pero para la próxima se lo voy a poner.



Ingredientes Rosca:

- 1 rosca de pan
- salmón ahumado
- lechugas variadas
- huevo cocido (opcional)
- salsa noruega *

Ingredientes Salsa Noruega:

- 2 partes de queso de untar
- 1 parte de mostaza suave
   (yo uso la de Ikea)
- pepinillos agridulces
- eneldo


Preparación:

En un cuenco, mezclamos el queso de untar y la mostaza. Picamos muy chiquito los pepinillos y se los añadimos, junto con una buena cantidad de eneldo. Removemos bien para que todos los ingredientes se integren.

Mientras tanto, calentamos la rosca de pan en el horno. La sacamos y la abrimos. Untamos la salsa en las dos mitades, colocamos la lechuga, las lonchas de salmón ahumado y el huevo cocido (si se lo queréis poner; sin él estaba muy rica también).

Cerramos la rosca de pan y llevamos a la mesa, cortada en porciones. ¡Ya veréis que poco dura! Jejeje...

Dejo una foto del corte.


lunes, 20 de agosto de 2012

Tostadas Mexicanas con Frijoles Negros Refritos


Desde que recibí un lote de productos gentileza de "La Despensa Mexicana", me estoy aficionando mucho a la cocina mexicana y, además, estoy conociendo platos nuevos que me han encantado probar. Uno de ellos han sido estas tostadas mexicanas. Mi compañera de trabajo, que ha vivido un tiempo en México, ya me había hablado de ellas, así que me puse manos a la obra con las indicaciones que ella me dio para prepararlas. ¡No sólo están deliciosas, sino que son muy divertidas de preparar y de comer!


Ingredientes:

- tortillas de maíz blanco
- frijoles negros refritos
- queso rallado
- lechuga iceberg
- jalapeños picados
- tomate
- aguacate
- nata agria
- lima
- sal
- aceite


Preparación:

Ponemos a calentar el aceite en una sartén. Cuando esté lo suficientemente caliente para freír, sumergimos las tortillas de maíz blanco y doramos por ambos lados. Se hacen muy rápido. Prácticamente es vuelta y vuelta... Las vamos sacando y dejando escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.

Por otro lado, picamos la lechuga y tomate y la colocamos en un cuenco. También picamos a daditos el aguacate y el tomate, y regamos con aceite de oliva, zumo de lima, jalapeño picado y sal, removemos y a otro cuenco. Calentamos los frijoles negros refritos en el microondas y servimos en otro cuenco. La nata agria y el queso rallado también los ponemos en pequeños bowls.

Llevamos todo a la mesa en una bandeja y comienza lo divertido: cada uno se va preparando en el momento su propia tostada mexicana, untándola con los frijoles negros refritos, poniéndoles queso, lechuga picada, ensalada de tomate y aguacate con jalapeños, y un poco de refrescante nata agria por encima. ¡¡Quedan tan crujientes y deliciosas!!


miércoles, 15 de agosto de 2012

Salmorejo Cordobés


Uuuuummmhhhh! Salmorejo... un clásico de la gastronomía andaluza. Sus orígenes de remontan posiblemente a la época de Al-Andalus, o incluso al Imperio Romano, donde ya se tomaba una especie de majado de pan duro, agua y vinagre. Por supuesto, el salmorejo tal y como lo conocemos, así de rojito, es más reciente, ya que el tomate se introdujo en España tras el descubrimiento de América. Así, con todo lo simple que es, nadie duda de que es todo una delicia y un placer para el paladar, aunque en su origen fuese un plato humilde!

Ingredientes:

- 1 kg tomates maduros
- 1 diente de ajo
- miga de pan asentado
- aceite de oliva
- vinagre
- sal

Para Acompañar:

- jamón serrano
- huevo cocido


Preparación:

Escaldamos los tomates en agua hirviendo para que sea más fácil retirarles la piel y los pelamos. Los troceamos y los ponemos en el vaso de la batidora junto al ajo pelado (podemos quitarle el germen para que no se repita) y la miga de pan remojada en el vinagre. Vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponemos un pellizco de sal. Trituramos todo hasta obtener un puré fino y espesito. Rectificamos de sazón si hace falta o añadimos más miga de pan remojada si ha quedado muy líquido y volvemos a batir.

Servimos con un poco de jamón serrano y huevo duro picado por encima. Unos picatostes tampoco le van nada mal!


domingo, 29 de julio de 2012

Ensalada Alemana


Fin de mes... ese temido momento en el que hay que sacar el máximo partido del "fondo de armario" y los restos dispersos de la nevera, obteniendo el máximo beneficio con el mínimo gasto... Jajaja! Cuánto dramatismo, no?? Pero anda que es mentira... Llegando a fin de mes hay que apretarse el cinturón y, con lo que va a subir el IVA, ya me diréis... Así que hoy os propongo esta baratísima y completa ensalada que me he sacado con los restos que he encontrado por la nevera.

Ingredientes Ensalada:

- patata
- huevo
- salchicha
- queso
- manzana
- pepinillos


Ingredientes Aliño:

- 1/2 vaso de nata espesa
- 1/4 vaso de mostaza suave
- zumo de limón
- eneldo


Preparación:

Ponemos a cocer las patatas en abundante agua con sal hasta que al pincharlas estén tiernas. Las escurrimos, las enfriamos con agua fría y las pelamos. Troceamos las patatas y las colocamos en una ensaladera.

Ponemos también a cocer un huevo con un chorrito de vinagre para que no se quiebre. A los 15 minutos, retiramos del fuego, enfriamos con agua fría y lo pelamos.

Sobre la capa de patata de la ensaladera, colocamos salchicha, huevo cocido, pepinillos, manzana y queso, todo picado.

Aliñamos con una mezcla de nata espesa, mostaza suave (yo, la de Ikea), zumo de limón y eneldo. ¡Y a disfrutar de esta rica y completísima ensalada!

sábado, 21 de julio de 2012

Pollo Asado con Adobo de Chipotles


Hoy os propongo un pollo asado con un adobo diferente, a base de chiles chipotles y limón, acompañado de unas verduritas a la plancha. Sano, fácil y rico... ¡para disfrutar del veranito! Además, con el generoso lote que me envió La Despensa Mexicana tengo para entretenerme todo el verano conociendo recetas mexicanas o inventando platos nuevos!


Ingredientes:


- 2 muslos de pollo
- 3 cd de aceite de oliva
- 2 cd chipotles molidos "La Despensa Mexicana"
- 1 diente de ajo
- zumo de un limón
- 1 ct rasa de pimentón
- 1 ct de orégano
- sal


Preparación:


Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes del adobo: el aceite, el chipotle molido, el zumo de limón, el ajo rallado, el orégano, el pimentón (dulce o ahumado) y la sal. Untamos con esta mezcla los muslos de pollo y dejamos adobar algunas horas - mejor de un día para otro - para que coja sabor.

Colocamos los muslos en una fuente de horno y asamos a una temperatura de 200 º C hasta que la piel esté doradita.

Servimos acompañado de unas verduras a la plancha. Yo puse tiras de pimiento rojo, rodajas de calabacín y tomate. Las doré un par de minutos por cada lado con unas gotas de aceite de oliva, y las espolvoreé con sal y hierbas provenzales.

martes, 17 de julio de 2012

Pimientos del Piquillo Rellenos de Paté y Jamón York


¿A que tiene buena pinta este plato? ¡Pues fue pura improvisación! Fue uno de esos días en que la nevera está llena de restos y hay que pensar qué preparar para comer, pero no hay ganas de ir al supermercado... Así que reorganicé un poco los restos: un bote de pimientos abiertos, un brick de nata empezada, dos lonchas de jamón york, media lata de paté... ¡¡Pues ya está: unos pimientos del piquillo rellenos!! No hay duda de que, a veces, este tipo de platos improvisados son los mejores.

Además, he descubierto un truquillo para que mis platos tenga un puntillo especial, muy sabroso. Y no es por hacer mera publicidad, os lo recomiendo sinceramente: si ponéis una cucharadita de cebolla o pimiento endulzado de La Vieja Fábrica en vuestras salsas, ganarán muchísimo en sabor. Sobre todo, me gusta ponerle cebolla endulzada en la salsa de tomate para pasta. En esta salsa de pimientos le puse un poco de pimiento endulzado e igualmente quedó divino.



Ingredientes Piquillos Rellenos:

- 1 bote de pimientos del piquillo
- 4 cd colmadas de harina
- 3 cd colmadas de margarina
- 1 taza de leche
- 1/2 lata de paté de campaña
- 2 lonchas de jamón cocido
- 1 ct cebolla endulzada La Vieja Fábrica
- pimienta blanca
- nuez moscada
- sal

Ingredientes Salsa de Pimientos:


- 3 pimientos del piquillo
- 1 cd pimiento endulzado La Vieja Fábrica
- 1 chorrito de nata espesa
- sal

Preparación:

Lo primero es preparar una bechamel bien espesa, como si fuese para preparar croquetas. Para ello, ponemos a calentar en un cazo unas tres cucharadas grandes de margarina (si hiciese falta se añade más). Cuando se derrita, espolvoreamos las cuatro cucharadas de harina y freímos mientras movemos con las varillas. Ahora añadimos la leche y seguimos moviendo para disolver bien los grumos. Bajamos el fuejo y dejamos espesar, sin dejar de mover para que no se pegue. Añadimos el paté, la cebolla endulzada y las lonchas de jamón York picadas. Le ponemos también sal, pimienta y nuez moscada y removemos para que todo quede bien ligado. Apartamos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Luego dejamos en la nevera algunas horas para que se endurezca.

A la hora de preparar los pimientos del piquillo, los escurrimos bien en un colador. Si es necesario, los podemos secar con papel absorbente. Reservamos tres o cuatro piezas para la salsa. Utilizamos una cucharilla para rellenar el resto de los piquillos con la masa. Los vamos colocando en un plato y, antes de servir, calentamos en el microondas a potencia media.

Para preparar la salsa, trituramos con la batidora los piquillos reservados junto con un poco de nata, una cucharada de pimientos endulzados y un poco de sal. Calentamos en el microondas y napamos los pimientos del piquillo rellenos justo en el momento de llevarlos a la mesa.

lunes, 9 de julio de 2012

Croquetas de Chocolate


Las croquetas de chocolate son típicas de Granada, aunque en los últimos años se está perdiendo esta receta y cada vez es más difícil encontrarlas en los restaurantes. Cada verano me gusta tomarme de postre un platito de estas croquetas de chocolate en la terraza del bar de nuestros vecinos. ¡Saben a gloria!

Con esta receta participo en el concurso "Celebrando el Verano", que lleva a cabo nuestra compañera Bárbara, del blog "Comer de Todo", para celebrar su primer cumpleblog. ¡Animáos a participar hasta el 8 de Agosto con vuestra receta veraniega!




Ingredientes:


- 1 taza de leche
- 4 cd colmadas de maicena
- 125 g de chocolate negro azucarado
   (yo puse Dolca, de Nestlé)
- huevo
- pan rallado
- aceite de girasol para freír


Para Decorar:


- nata montada
- salsa de chocolate
- fideos de colores


Preparación:

Vertemos en un cazo una taza de leche y cuatro cucharadas de maicena y mezclamos bien. Lo llevamos al fuego. Cuando empiece a calentarse, bajamos el fuego y añadimos la tableta de chocolate negro a trocitos. El mío era azucarado, pero si no es el caso, añadiremos azúcar al gusto.

Comenzamos a mover con las varillas para que el chocolate se disuelva. Seguimos moviendo para evitar que se pegue y dejamos cocer durante unos 10 o 12 minutos hasta que haya espesado lo suficiente.

Pasamos la masa a un recipiente preferiblemente plano para que enfríe (yo lo pincelé previamente con un poco de aceite para que la masa no se peque). Cuando se atempere, metemos el recipiente en la nevera y dejamos que la masa se solidifique, como hacemos normalmente con las croquetas normales.



Cuando vayamos a hacer nuestras croquetas de chocolate, preparamos un plato hondo con huevo batido y otro con pan rallado. Tomamos porciones de masa con una cuchara y las pasamos por huevo y pan rallado. Este proceso lo repetimos dos o tres veces (según el grosor del pan rallado) para crear una costra gruesa y evitar que se agrieten las croquetas al freírlas.

Freímos en abundante aceite de girasol, mejor en una sartén que en la freidora, dándoles la vuelta con cuidado. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de aceite.

Servimos en un plato bonito, con salsa de chocolate casera, nata montada y fideos de colores. ¡¡Y a disfrutar del veranito con estas deliciosas croquetas de chocolate granaínas!!

viernes, 6 de julio de 2012

Bocata de Alcachofas con Anchoas


Noche de bocata y serie... ¡¡Mi noche favorita de la semana!! Y es que de todas las delicias que se pueden degustar en este mundo, una de las que más me gusta es... ¡un simple bocadillo en un pan crujiente! Y si puede ser viendo una buena serie del Digital + o una peli de miedo, mejor que mejor.


Ingredientes:

- un bollo de pan al gusto
- anchoas
- alcachofas en conserva
- canónigos
- rúcula
- mayonesa


Preparación:


Calentamos el bollo de pan en la tostadora o en el horno. Abrimos, untamos con mayonesa y rellenamos con los canónigos, la rúcula, las alcachofas escurridas y las anchoas.

Acompañamos de unas patatillas y ¡¡a disfrutar de la peli!!


jueves, 5 de julio de 2012

Masa Para Crêpes y Cuatro Ideas de Rellenos Dulces


No me gusta nada eso de comprar la masa de crêpes ya preparada. ¡¡Si es muy fácil y divertido de hacer!! Entonces, ¿por qué alguien querría comprar unos polvos para mezclarlos con agua?

Mi novio a veces se levanta un ratito antes los domingos, prepara la masa de los crêpes, se vuelve a la cama y cuando me despierto, saca de la nevera la masa y entre los dos los vamos preparando: él va cocinando los crêpes y yo los voy rellenando. La mañana del domingo se hace muy divertida y luego, después de comer los crêpes, acabamos bien llenos, ¡¡eso sí!! Jajaja!


Ingredientes Masa Crêpes:

- 2 huevos
- 1 vaso de harina de repostería
- 1 vaso de leche
- 1 cd de azúcar
- 1 pizca de sal
- margarina


Preparación:

En el vaso de la batidora, colocamos los huevos, la leche, la harina, el azúcar y la sal. Batimos todo hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos. Dejamos reposar en la nevera entre media hora y una hora. Por supuesto, podéis hacer crêpes sin dejar reposar la mezcla, pero yo os aconsejo ese tiempo de reposo, ya que mejora considerablemente la masa...

Ponemos a calentar a fuego medio una sartén antiadherende. Es bueno que el fogón que usemos cubra todo el diámetro de la sartén para que el crêpe se haga uniformemente. Echamos una pequeña cantidad de margarina, como media cucharadita, y dejamos fundir, moviendo la sartén o pincelando para impregnar todo el fondo.

Vertemos un chorrito de la masa en la sartén y giramos para que quede una capa de masa fina que cubra todo el fondo de la sartén. El exceso de masa podemos devolverlo a la jarra.

Dejamos que se cocine el crêpe por un lado y, cuando al sacudir la sartén se despegue, damos la vuelta para que se dore por el otro lado. Ya, en lo de darle la vuelta al crêpe, entra en juego la destreza del "cocinero": algunos le dan la vuelta en el aire y otros usan una espátula.

Así, vamos cocinando los crêpes uno tras otro y colocándolos en un plato de servir. Podemos darles un calentón en el microondas antes de llevarlos a la mesa.

Servimos acompañados de diferentes salsa, mermeladas, etc.


Las Cuatro Ideas de Relleno Que Os Propongo Son:

- mermelada de limón con azúcar vainillado
- mermelada de naranja amarga con canela
- Nutella con plátano
- manteca de cacahuete con mermelada de frambuesa


sábado, 30 de junio de 2012

Cómo Enrollar Makisushi: A Mano o Con Molde


El arroz que se usa para hacer sushi es muy específico: es un arroz altamente rico en almidón que, al cocerlo, le da esa típica textura pegajosa que hace que se quede bien compacto al formar la base para un nigiri o al enrollar un makisushi.

Por lo que he podido comprobar, no es nada fácil de sustituir y, la verdad, su precio es bastante elevado... Quizá el arroz bomba nos haga el apaño pero, desde luego, el arroz de grano largo o el Thai (el que he usado yo) no son muy recomendables... Aunque en el makisushi se han quedado bien, en los nigiris se me deshacían.

Así que hoy os voy a enseñar cómo enrollar los makisushi y, más adelante, cuando pueda comprar el arroz adecuado, os explicaré el paso a paso de cómo elaborar el arroz para sushi (porque tiene su técnica...).


MAKISUSHI ENROLLADO A MANO:

Extendemos la esterilla para sushi sobre la encimera. Sobre ella, colocamos una lámina de alga nori y salpicamos con los dedos humedecidos en agua para hidratarla. Vamos echando unas cucharadas de arroz para sushi ya preparado (cocido y aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar) y a temperatura ambiente.

Hay que dejar un par de centímetros de alga sin cubrir en uno de los lados ya que, al enrollar, nos servirá para cerrar el rollito. En el centro, ponemos el ingrediente elegido para nuestro maki: salmón, atún, pepino, aguacate...


Comenzamos a plegar la esterilla, empezando por el extremo opuesto al que dejamos el filo de alga nori sin cubrir. Plegamos el extremo, hacemos presión, y seguimos enrollando, mientras vamos levantando la esterilla para que no quede dentro del rollo que estamos formando.


Cuando lleguemos al extremo, apartamos la esterilla, pasamos el dedo humedecido con agua por el filo del alga para sellar el maki.


Ahora pasamos el maki a una tabla y, con un cuchillo muy afilado, cortamos el rollo en porciones del tamaño deseado, teniendo en cuenta que cada porción se ha de comer de un solo bocado.


Lo siento, la foto no salió bien, pero se aprecia como queda el maki por dentro. En este caso se trato de un futomaki o maki de rollo grueso.


MAKISUSHI ENROLLADO CON MOLDE:

En el Club Gourmet del Corte Inglés, tuve la ocasión de comprar hace algunos años unos moldes para hacer nigirisushi y makisushi. No los había usado hasta ahora y ¡¡tengo que confesaos que son magníficos!! Sobre todo el de maki sushi... Te ahorran trabajo y, además, salen unos makis preciosos y perfectos...


Con este molde para makisushi (el de la izquierda en la foto), tan solo hay que rellenar el fondo del molde con un poco de arroz preparado, colocar unas tiras de relleno, y cubrir con otro poco de arroz.


Tapamos el molde y prensamos para que adquiera la forma de rollito.


Destapamos y desmoldamos sobre el alga nori, previamente salpicada con los dedos humedecidos de agua. En este caso, como el rollo es más fino, sólo necesitamos la mitad de una lámina de alga.


Humedecemos los extremos del alga y enrollamos alrededor del rollo. Como véis, queda un rollo perfectísimo y muy bonito. ¡Y sin nada de trabajo!


En el corte también lo podéis apreciar. Con este molde, lo que hacemos son hosomaki o maki de rollo fino.



Por último, aquí podéis ver la diferencia de tamaño, forma y aspecto del makisushi enrollado a mano y enrollado con molde. ¡Es pero que os sirva de ayuda!


jueves, 28 de junio de 2012

Diferencias Entre Sushi, Sashimi y Makisushi (y Muchos Más Términos...)


Aunque soy aficionada a la cocina japonesa desde hace tiempo, no es la que más domino debido a la dificultad de encontrar muchos de los ingredientes para su elaboración. Algunas de las recetas más "accesibles" de preparar, y también las más conocidas, son el sushi, el sashimi y el maki-sushi.

Puede que estos términos nos líen un poco y acabemos por no saber qué es qué, así que vamos a explicar breve y somera esta terminología. Ya veréis qué fácil es:


  • sashimi: se trata de un plato a base de pescado crudo cortado en lonchas o taquitos. Pueden ser más o menos finos. No lleva guarnición de arroz.


  • sushi: se refiere al arroz hervido, aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar. Es tan sólo un término genérico que incluye una gran variedad de platos (o subcategorías), según la forma de presentación del arroz. Algunas de las variedades de sushi más conocidas son las siguientes: 
  •  nigirisushi: es el verdadero nombre de lo que solemos llamar "sushi". Es decir, una bola de arroz sobre la que se coloca una loncha de pescado o marisco (ya sea crudo, marinado o hervido), pero también los hay de tortilla, huevas, verduras encurtidas... De hecho, la palabra nigiri significa "amasar", refiriéndose a la forma que se le da al arroz.


  • makisushi: la palabra maki significa "rollo", haciendo alusión a la forma de presentar este sushi. El pescado o verdura va enrollado junto con el arroz en una lámina de alga nori. Dentro del makisushi hay variedades: el futomaki (rollo grueso), el hosomaki (rollo fino), el uramaki (maki invertido, con el alga por dentro y el arroz por fuera), etc.


  • temaki: es otro habitual del menu japonés. Se trata de un rollo de alga nori, con forma de cucurucho, relleno de arroz, verduras, pescado, etc. Temaki significa "mano", ya que este rollo es tan grande de no se come con palillos, sino con la mano. De éste no tengo foto porque no lo he preparado nunca...

Por último, hay que señalar que todos estos platos se sirven con salsa de soja y wasabi (pasta de rábano picante), que se mezclan para pasar por esta salsa el pescado (o los rollos) antes de llevárnoslo a la boca. También se acompañan de unas finas láminas de jengibre encurtido (amazu shoga), que sirve para limpiar el paladar del sabor anterior para poder degustar otra variedad de sushi.

Hasta aquí llega mi limitado conocimiento sobre las diferencias entre el sushi y el sashimi, así que si queréis saber más o queréis conocer el resto de las variedades de sushi, que hay muchísimas más... os remito a esta esclarecedora web, que espero que os sirva de gran ayuda: pincha aquí.

P.S: - En la próxima entrada os pondré el paso a paso de cómo se elaboran el sashimi, el makisushi y el nigirisushi. ¡¡No os lo perdáis!!

lunes, 25 de junio de 2012

Tagliatelle con Pesto de Alcachofa y Anacardos


Ando buscando nuevas recetas de salsas para pasta. Últimamente me aburro de prepararla siempre con tomate o nata, así que se me ocurrió hacer un pesto original, sustituyendo la albahaca por alcachofa y los piñones, que son un poco caros, por anacardos fritos. ¡El resultado nos ha encantado! Queda una salsa de sabor delicado y suave, con un cierto dulzor que le aportan las alcachofas y un toque tostado que le dan los anacardos. ¡Sin duda, es una receta que debéis probar!

Ingredientes:

- tagliatelle u otro tipo de pasta
- 4 alcachofas en conserva
- 1 puñado de anacardos fritos
- 1 cd parmesano rallado
- unas hojas de albahaca fresca
- aceite de oliva virgen extra
- sal

Preparación:

Ponemos a calentar agua en una cacerola. Cuando comience a hervir, añadimos un chorrito de aceite y sal e incorporamos la pasta. Dejamos cocer durante el tiempo indicado en el envase.

Mientras tanto, preparamos el pesto de alcachofas. Tan sólo hay que colocar todos los ingredientes (alcachofas, anacardos, albahaca y parmesano) en el vaso de la batidora e ir incorporando el aceite de oliva mientras trituramos. Rectificamos de sal y reservamos.

Cuando la pasta esté al dente, escurrimos y servimos cubierta con el pesto de alcachofas y unas hojas de albahaca.

Consejo:

Podemos conservar el pesto en la nevera cubierto con aceite de oliva en un tarro de cristal.

sábado, 23 de junio de 2012

Helado de Té Matcha Japonés


Y de postre... helado de té verde japonés!! Cuando voy a comer al restaurante japonés, me encanta pedirme el helado de té matcha de postre. Así que he querido elaborarlo yo misma. Éste ha sido mi primer helado y, además, no tengo heladera (¡¡qué valor tengo!!), así que ya comprenderéis que me ha costado un poquito más de lo normal prepararlo...

El sabor me ha gustado bastante y la textura no estaba del todo mal, pero de haber tenido heladera o haber conocido el truquillo del azúcar invertido para evitar la cristalización, quizá habría quedado aún mejor. Os dejo la receta porque merece la pena probarla a hacer en la heladera. Y de sabor, os aseguro que estaba riquísimo!!


Ingredientes:

- 400 ml de leche
- 400 ml de nata
- 7 cd colmadas de azúcar
- 3 cd colmadas de té matcha
- 3 yemas de huevo


Preparación:

Mezclamos la leche, las yemas de huevo, el azúcar y el té matcha. Pasamos por la batidora para evitar grumos. Colocamos la mezcla en un cazo y ponemos a calentar a fuego medio - bajo, moviendo de vez en cuando, hasta que espese un poco. Apartamos del fuego y dejamos templar.

Montamos la nata y la vamos incorporando a la mezcla anterior, haciendo unos movimientos envolventes con las varillas, para que no se baje mucho. Metemos en la nevera hasta que esté bien frío, al menos 4 horas.

a) Sin Heladera:

Pasamos la mezcla a un envase, preferentemente metálico, que habremos guardado en el congelador el día antes. Al pasar la mezcla fría a un molde helado, conseguimos que el helado se congele antes y quede más cremoso al formarse menos hielo.

Tapamos el recipiente con film y llevamos al congelador. Cuando la superficie comience a helarse, batimos con las varillas para romper los cristales que puedan formarse. Repetimos el proceso varias veces, cada 45 minutos, aproximadamente, hasta que esté lo bastante denso como para dejarlo terminar de congelarse.

Como véis, el proceso es bastante laborioso, así que si alguna otra vez hago helado... será con heladera, fijo!!

b) Con Heladera:

Dos años después de haber publicado esta receta, por fin he conseguido la codiciada heladera! Qué compra tan buena... Jejeje! Y cómo cambia la textura de los helados, incluso sin azúcar invertido!! Aquí os dejo cómo sería el procedimiento con heladera.

Tendremos la cubeta de la heladera en el congelador durante 24 h.  Montamos la heladera y ponemos en marcha. Vamos vertiendo la mezcla de helado de té verde japonés poco a poco. Dejamos que la heladera trabaje durante 40 minutos.

Sacamos el helado y pasamos a un tupper. Llevamos al congelador hasta que esté lo sufucientemente consistente como para formar bolas.


jueves, 21 de junio de 2012

Arroz Thai al Coco


Para acompañar las gambas Thai con salsa de mango de la receta anterior, preparé un arroz al coco que le combinó de maravilla... Además, podéis usar esta receta de arroz para acompañar otras recetas thailandesas, como el curry rojo.

Utilicé una variedad de arroz llamado "arroz jazmín", también conocido como "arroz Thai". Se trata de un arroz de grano largo, sabor suave y un agradable aroma que recuerda a la flor del jazmín. Lo podemos encontrar en muchos supermercados y grandes superficies.

Ingredientes:

- 1 taza de arroz jazmín
- 1 taza de leche de coco
- 1 1/3 tazas de agua
- 2 cd coco rallado
- 1 cd azúcar
- sal
- aceite

Preparación:

Frotar el fondo de la olla con un papel impregnado de aceite de girasol para evitar que se pegue el arroz. Llenarla con la leche de coco mezclada con el agua y ponerla a calentar. Cuando hierva, incorporamos el arroz thailandés, el azúcar, la sal y el coco rallado. Dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido. Es conveniente irlo moviendo de vez en cuando con una pala de madera para que el arroz no se peque al fondo.

Servimos en un cuenco o en un lateral del plato, espolvoreado con coco rallado. Es ideal para acompañar platos thailandeses, como las gambas con mango o el curry rojo thailandés, que espero elaborar muy pronto.


Fuente de la receta: Thai Food About

lunes, 18 de junio de 2012

Gambas Thai con Salsa de Mango


La semana pasada fue el cumpleaños de mi Peque y, después de todo lo que me cuida, tenía que hacerle un almuerzo de lo más delicioso que haya! Como la cocina Thai es muy exótica y elegante, pensé que sería lo ideal. Nunca hemos estado en Thailandia, ni siquiera solemos comer en restaurantes thailandeses, pero todo lo que estoy descubriendo de la cocina Thai me encanta.

En Fuengirola hay un supermercado británico llamado Iceland donde venden muchos de los ingredientes que se necesitan para la cocina Thai. Yo los compré pero, si os soy sincera, hay ciertos ingredientes que son difíciles de encontrar y que se pueden sustituir por otros más a nuestro alcance sin modificar a penas el sabor de la receta. Por ejemplo:

  • la citronella / lemongrass se puede sustituir por ralladura de limón. Yo uso citronella en conserva y sabe como a cáscara de limón, entre ácido y amargo.
  • las hojas de lima Kaffir, en la mayoría de las recetas adaptadas, las sustituyen por ralladura de lima. Y realmente sea lo mejor. Es extremadamente difícil encontrar hojas de lima frescas, así que las venden deshidratadas. Claro que no tienen apenas sabor... Por eso, sustituirlas por cáscara de lima conseguirá potenciar el sabor de nuestros platos.
  • la salsa de pescado tiene un sabor entre ahumado y muy salado. Es el sustituto de la sal en la cocina Thai. Es algo más difícil de sustituir, pero antes de tenerla solía cambiarla por un poco de salsa de soja y sal. A un mal caso, se puede cambiar. Otra opción, es machacar un trozo de anchoa y mezclarlo bien con salsa de soja.


Ingredientes Gambas Rebozadas:

- 600 g gambones
- 1 huevo
- 1/2 vaso harina de trigo
- 1/2 vaso harina de maíz (maicena)
- 1 ct levadura Royal
- 1/2 vaso de agua
- 1 pizca de cúrcuma
- sal

Ingredientes Salsa Thai de Mango:

- 1 mango grande
- 1 ct salsa de soja
- 1 ct salsa de pescado Nam Pla
- 1/2 ct de chile rojo picado
- 1 ct vinagre de arroz (o de manzana)
- 1 ct azúcar moreno
- 1 trocito de jengibre
- 1 ajo pequeño
- 1 hoja de lima kaffir
- zumo de 1/2 lima
- 1 chorrito de leche de coco
- cúrcuma


Preparación:

Pelamos y troceamos el mango. Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una salsa fina. Rectificamos de algún ingrediente si es necesario sazonarla más o de leche de coco si queda fuerte o espesa. Lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento mientras preparamos las gambas.

Limpiamos los gambones, desechando las cabezas y la cáscara, pero conservando la colita. Espolvoreamos con un poco de sal.

Preparamos también la masa del rebozado, mezclando el huevo batido, la harina de trigo y la maicena, la levadura y un poco de agua hasta que tenga la densidad adecuada para rebozar (ni muy líquido ni muy espeso). Le agregamos también un poco de sal y una pizca de cúrcuma para darle color.

Tomamos las gambas por la colita y las pasamos por la masa de rebozar. Freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Presentamos las gambas en nuestro plato de servir, regadas por la salsa de mango y acompañada de unos trocitos de mango y de arroz Thai, también llamado arroz jazmín. Yo he preparado arroz al coco. En la siguiente entrada publicaré cómo prepararlo.

Os invito a conocer otras de mis recetas de cocina thailandesa y vietnamita:



Fuente de la receta: Thai Food About
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...