jueves, 25 de abril de 2013

Patatas Bombay

Patatas Bombay

A veces, cuando preparo las samosas de patata, se me acaba la pasta brick y me sobra un poco de masa de relleno. Así que se me ocurrió hacer estas bolitas de patata fritas para servir como aperitivo. Se acompañan igualmente con un poco de chutney, en esta ocasión, era un chutney de lima y chile. Es una forma muy práctica de gastar estos restos de samosas! Espero que os guste la idea.

lunes, 22 de abril de 2013

Bacalhau à Brás, Bacalhau à Braz o Bacalhau Dourado

Bacalhau à Brás, Bacalhau à Braz o Bacalhau Dourado


El bacalhau à Brás o bacalhau à Braz es sin duda unos de los platos más conocidos de la cocina portuguesa. Se trata de un revuelto a base de huevos, bacalao desalado y patatas paja. Fue inventado por un tabernero del Barrio Alto de Lisboa, el Senhor Braz (antiguamente los apellidos portugueses se escribían con "z" en vez de "s"). En algunas zonas de Portugal colindantes a España también se le llama a este plato Bacalhau Dourado (bacalao dorado), quizá debido a su color.

viernes, 19 de abril de 2013

Hierbas y Especias Frescas Gourmet Garden

Hierbas y Especias Frescas Gourmet Garden

Estos días estoy súper contenta con unos productos que acabo de conocer. Se trata de las hierbas y especias frescas de Gourmet Garden. Me enviaron unas muestras la semana pasada y... ¡son impresionantes! ¡¡Me encantan!! Yo ya había utilizado especias frescas envasadas de otra marca, como chile y jengibre, pero eran caras y difíciles de conseguir. Os recomiendo esta marca porque las hierbas y especias tienen un sabor muy natural, son bastante económicas y se encuentran fácilmente en los supermercados.

domingo, 14 de abril de 2013

Tortilla de Espárragos

Tortilla de Espárragos

¡Cuánto tiempo hacía que no publicaba una tortilla...! El otro día mi Peque preparó esta rica tortilla de espárragos para cenar y me dí cuenta de que aún no la había publicado en el blog, así que me armé cámara en mano para fotografiarla. La temporada de espárragos está comenzando. Los veremos en los mercados durante toda la primavera, así que aprovechad para preparar estas ricas verduras en tortillas, revueltos, a la plancha, en sopas... Y si salís al campo y os podéis hacer con unos espárragos trigueros, mejor que mejor!

jueves, 11 de abril de 2013

Patatas Cajún

Patatas Cajún

Los cajún son los descendientes de los canadienses franceses que, en el siglo XVIII, fueron desplazados por los británicos desde Acadia (Canadá) a Louisiana (EEUU). Una de las características de su cocina es el uso de las conocidas especias cajún, unas especias picantes con las que aromatizan muchos de sus platos y asados. Podéis encontrar estas especias envasadas en algunos supermercados, aunque también podéis preparar vuestra propia mezcla. Yo suelo usar estas especias para espolvorear sobre patatas fritas, adobar carnes, aderezar hamburguesas... Dan mucho juego.

lunes, 8 de abril de 2013

Mermelada de Naranja, Zanahoria y Limón (A+C+E)

Mermelada de Naranja, Zanahoria y Limón (A+C+E)

Esta mermelada de naranja, zanahoria y limón (A+C+E) es totalmente casera. Algunas personas me han preguntado "¿Pero hace falta Thermomix para hacer mermelada?". No, esta mermelada se hace sin Thermomix y sale perfecta. No tiene nada de complicaciones. Ya veréis que fácil es. Además, he encontrado una forma más fácil de hacerla y con la que sale más cantidad de mermelada que con la anterior receta de mermelada de naranja y ron que preparé. Tan sólo necesitamos una picadora.

sábado, 6 de abril de 2013

Queso Gouda Madurado Old Amsterdam

Queso Gouda Madurado Old Amsterdam

Hoy quiero hablaros de un queso que me encanta: el gouda Old Amsterdam. En casa somos muy queseros y nos gusta de vez en cuando cenar una tabla de quesos con unas nueces, unas pasas, unos picos de pan y un buen vino tinto. Nos gustan las tablas de queso variadas, con quesos untables, tiernos, semicurados, curados, viejos... Uno de los quesos que nunca falta es el Gouda.

martes, 2 de abril de 2013

Tataki de Atún con Salsa Ponzu

Tataki de Atún con Salsa Ponzu

El tataki es una técnica de cocina japonesa que consiste en asar a la plancha una pieza de atún o ternera, de modo que quede dorado en el exterior y totalmente crudo en el interior. Después, el pescado o la carne se lonchea y se sirve con salsa. El tataki de atún se suele servir acompañado de salsa ponzu, a base de salsa de soja, cítricos y bonito seco.

He probado tanto el tataki de atún como el de ternera y ambos me encantan. Es más, me resulta que hay ciertos pescados como el atún y el salmón que están muchísimo más sabrosos crudos que cocinados. Desde luego, la cocina japonesa engancha... ¿Os gusta?

miércoles, 27 de marzo de 2013

Recetas Dulces y Saladas Para Semana Santa

Recetas Dulces y Saladas Para Semana Santa

Como somos muchos - me incluyo... - los que disfrutamos de la gastronomía de la Semana Santa, os he preparado un recopilatorio de recetas para estas fechas, donde predominan los platos a base de bacalao y los postres tradicionales. ¡¡Espero que os gusten y os pongáis manos a la obra!! Recordad que aún podéis participar en mi sorteo. Os podéis inscribir con alguna de estas recetas que os propongo. Pinchad en los enlaces para ver las recetas.

viernes, 22 de marzo de 2013

Barritas de Muesli con Arándanos y Chocolate Blanco

Barritas de Muesli con Arándanos y Chocolate Blanco

Estas barritas de muesli caseras son ideales para desayunar, merendar o reponer fuerzas a media mañana, ya que llevan cereales, fruta, chocolate, frutos secos... que nos aportan energía y hacen que sean tan deliciosas! No se hornean, sino que se prensan y se solidifican en la nevera. El resultado son unas barritas de muesli muy jugosas. Para elaborarlas, he utilizado el sirope de ágave Sunny Via, que ha sido todo un descubrimiento... ¿Lo habéis probado ya?

miércoles, 20 de marzo de 2013

Latkes de Patata

Latkes de Patata

Los latkes son unas tortillitas de patatas, típicas de la gastronomía judía, que se toman durante la festividad de Hanukka. Se suelen acompañar de nata agria o compota de manzana. Son muy económicas y fáciles de preparar, además de estar riquísimas, así que ya forman parte de nuestro menú mensual. ¿Os váis a quedar sin probarlas?

Recordatorio del Sorteo ¡¡Anímate y Participa!!


¡Hola a todos! Como se acerca la Semana Santa y sé que váis a estar ausentes por la vacaciones, os recuerdo que aún podéis participar en el sorteo que organizo. El plazo está abierto hasta el 7 de Abril, para que os dé tiempo de participar antes y después de la Semana Santa. Tan sólo tenéis que publicar una receta mía en vuestros blogs. Hay recetas muy sencillas para diario, así que no hay excusas! Jijiji... ¡Animaros, que me haría mucha ilusión vuestro apoyo! Podéis ver las bases del sorteo aquí.


viernes, 15 de marzo de 2013

Alitas con Adobo Barbacoa Casero

Alitas con Adobo Barbacoa Casero

En casa nos encantan las costillas y las alitas adobadas y asadas en el horno. Tenemos todo un repertorio de adobos y marinados, pero hoy os voy a enseñar a preparar este adobo barbacoa casero para alitas o costillas. Para prepararlo, he usado el sirope de ágave Sunny Via, que distribuye la empresa Tierra y Oro.

El ágave es un tipo de cactus originario de México. De él se extrae la miel o sirope de ágave, una alternativa saludable al azúcar refinado. Se trata de un endulzante natural, muy similar al jarabe de arce pero de sabor más neutro, lo que lo hace ideal para todo tipo de recetas dulces o saladas. Por su bajo nivel glucémico (su composición básica es fructosa y glucosa) es tolerado por diabéticos. Para los veganos, es una alternativa a la miel.

miércoles, 13 de marzo de 2013

Tostadas de Queso y Miel

Tostadas de Queso y Miel

¡Mirad que cena más fácil! Y acompañada de un buen vino, como este rosado del Anchurón, fue toda una delicia... Si un día no se os ocurre que cenar, podéis preparar estas tostadas de queso y miel. Se hacen en seguida y lo bueno es que podéis usar cualquier tipo de pan, queso o miel.

Aprovecho la ocasión para recordaros que está abierto el plazo para participar en mi sorteo. Ésta sería una receta ideal para preparar... ¿por qué no? Para ver las bases podéis pinchar aquí. ¡¡Espero que os animéis a participar!!

lunes, 11 de marzo de 2013

Conejo en Salmorejo Canario

Conejo en Salmorejo Canario

El conejo en salmorejo es uno de los platos más emblemáticos de la cocina canaria. El salmorejo canario no tiene nada que ver con el salmorejo andaluz, sino que se trata de un adobo a base de aceite, vinagre, ajos, especias y hierbas aromáticas. Antiguamente, este plato se elaboraba con conejos silvestres, por lo que que había que adobar la carne durante largo tiempo para ablandarla. Hoy día, los conejos son de criadero y su carne tierna, por lo que bastarán unas horas de adobo. Yo lo dejé marinar toda la noche para que cogiese más sabor.

sábado, 9 de marzo de 2013

Col Lombarda con Manzana y Pasas

Col Lombarda con Manzana y Pasas

Este es el acompañamiento que puse con la anterior receta, el toad in the hole. Esta forma de cocinar la col lombarda con manzana y pasas es típica de varios países centroeuropeos, como Alemania o Austria. También la sirven así en el restaurante británico donde nos gusta ir a cenar en Fuengirola. Es un acompañamiento diferente y que además está riquísimo.

jueves, 7 de marzo de 2013

Toad in the Hole (Sapo en el Agujero)

Toad in the Hole (Sapo en el Agujero)

Hoy os presento otro clásico de la cocina británica: toad in the hole (en español "sapo en el agujero"). El nombre, como véis, es bien curioso... Algunos dicen que es por la forma en que las salchichas se salen de la masa, como un sapo asomándose de un agujero (la verdad es que las mías más que asomarse, casi salen disparadas! Jajaja! Pero cada una para un lado!!).

Lo cierto es que es un plato económico, fácil y muy sabroso. Se trata de salchichas de carnicería horneadas en la masa que se usa para los Yorkshire puddings. A mí me recordó a la masa de los crêpes, pero horneada. Se suele servir con onion gravy (salsa de cebolla), para lo que usé el caldo natural de cebolla que me envió Aneto. Le vino que ni pintado!

lunes, 4 de marzo de 2013

¡Sorteo Para Celebrar los 300 Seguidores!


Estoy muy contenta de que seáis ya 300 seguidores, así que voy a hacer un sorteo para celebrarlo. Quería que fuese algo especial, así que el regalo es muy personal, ya que es algo hecho por mí, con todo el cariño del mundo.

Estuve pensando en como sortearlo. No quería que fuese un concurso, porque sé que muchos estáis ocupados y no tenéis tiempo de andar pensando en una receta para un concurso. Pero tampoco quería que fuese un simple sorteo en el que la gente se apunta y ya está porque de esa forma me parece frío e impersonal. Así que el término medio ha sido lo siguiente: tenéis que elaborar una receta de mi blog, la que más os apetezca. Tenéis mucha variedad donde elegir: las hay fáciles, económicas, más elaboradas, de diferentes países y culturas... Así no es muy difícil y lo hacemos más divertido. ¿Qué os parece?

viernes, 1 de marzo de 2013

Sopa de Calabaza, Maíz y Guisantes

Sopa de Calabaza, Maíz y Guisantes

Ayer fue un día precioso en Granada... Cuando levanté la persiana y ví como caía la nieve, me ilusioné muchísimo! Había caído una buena nevada y todo estaba tan blanquito! Me tocó ir al trabajo andando, pero el camino me pareció precioso: árboles nevados, niños haciendo muñecos de nieve, parejas sacándose fotos, adolescentes tirándose bolas de nieves los unos a los otros...

Después de un día tan frío como bonito, no hay nada más reconfortante que una sopa caliente para cenar. Así que preparé esta sopa de calabaza, maíz y guisantes, buena para el cuerpo y para el alma. Os dejo con la receta y con algunas de las preciosas fotografías que saqué.

martes, 26 de febrero de 2013

Peras al Té de Especias

Peras al Té de Especias


Para esta receta de peras al té he usado el té negro de breva y dátil que me enviaron desde La Ruta de Kaldi. Lo he aromatizado con algunas especias y serví el plato junto con una bola de helado de vainilla. ¡Qué postre tan rico!


"La Ruta de Kaldi" está en Fuengirola, muy cerquita de donde vive mi familia, así que la conozco desde hace muchos años. Allí hemos ido muchas veces con la familia para tomar sus deliciosos zumos, tés, cafés y repostería casera. También solía allí comprar té y otras infusiones, ya que tienen una gran variedad de sabores y el café, que te muelen en el momento de la compra, es muy aromático. Ahora, además, tienen tienda online, así que quería colaborar con ellos para que conozcáis sus maravillosos productos.

jueves, 21 de febrero de 2013

Ensalada de Cecina, Membrillo y Nueces

Ensalada de Cecina, Membrillo y Nueces

Esta es la rica ensalada de cecina, membrillo y nueces que preparé para San Valentín. El membrillo, el queso y los frutos secos es bien sabido que combinan de una forma pecaminosa, así que imaginad qué delicia... "Membrillo y Queso Saben a Beso"... Para elaborarla utilicé unos productos muy especiales: los aceites y vinagres de Vom Fass.

lunes, 18 de febrero de 2013

Pimientos del Piquillo a la Española con Sorpresa de Tapenade

Pimientos del Piquillo a la Española con Sorpresa de Tapenade

¡Qué orgullosa estoy de esta receta! Si hasta la foto me ha quedado bien... Es poner un pimiento mirando para cada lado y otro de pie y ya parece esto alta cocina. Jajaja! Bromas aparte, si queréis sorprender con una cena secilla y deliciosa, probad este plato de pimientos del piquillo rellenos de jamón serrano y queso manchego - de ahí lo de  "a la española" - y lo mejor es la sorpresa de tapenade (paté de aceitunas) que lleva dentro... No os cuento más, porque es algo que tenéis que experimentar vosotros mismos!

sábado, 16 de febrero de 2013

Pizza Parmabella

Pizza Parmabella

Ayer por la tarde me pillásteis por sorpresa... ¡¡300 seguidores ya!! Como no me lo esperaba tan pronto, no me ha dado tiempo ni de organizar un sorteo ni nada. Bueno, un poco más adelante preparo algo, ok? Mientras tanto os invito a un trocito de esta pizza a la que he llamado "Parmabella", a pesar de que el jamón serrano no era de Parma y de que no tuviese en casa queso Parmesano... Jajaja! Vosotros os imagináis la pizza con unas lasquitas de Parmesano por lo alto y ya está... que estamos en familia, de 300, pero hay confianza!

jueves, 14 de febrero de 2013

Arroz Meloso con Setas, Manzana y Foie de Pato

Arroz Meloso con Setas, Manzana y Foie de Pato

En primer lugar, ¡¡felicidades a todos los enamorados!! Os traigo una sugerencia muy fácil de preparar para la cena de esta noche. Este arroz meloso con setas, manzanas y foie es una receta que he tomado prestada de mi cuñado, que es cocinero profesional. Nos la preparó para Navidad y me quedé deleitada con el toque que le da el foie... Era la primera vez que probaba esa delicia!! Me traje a casa algunas de las setas que usó - boletus, níscalos, trompetas amarillas, trompetas de la muerte... qué nombrecito! Jejeje! - para intentar reproducir la receta. Claro que yo la adapté a la versión "menos festiva", así que se puede decir que desvirtué un poco la receta de mi cuñado! Jajaja! Bueno, ahí  va la versión original semi-adaptada, creo que le añadí algo más que no llevaba:

domingo, 10 de febrero de 2013

Lascas de Chocolate con Sabores: Sal, Curry - Coco, Té Verde, Pimienta Rosa y Peta Zetas

Lascas de Chocolate con Sabores: Sal, Curry - Coco, Té Verde, Pimienta Rosa y Peta Zetas

Se acerca San Valentín y, aunque creo que no haré una comida especial porque cae entre semana, sí que quiero enseñaros esta receta fácil y rápida con la que impresionar a vuestras parejas: lascas de chocolate negro a la sal, de chocolate negro con curry y coco, de chocolate blanco con té verde (matcha), de  chocolate blanco con pimienta rosa y de chocolate con leche y Peta Zetas. Seguro que es un postre ideal después de una cena muy romántica!

Yo serví estas lascas de chocolate como "entrante" en la merienda que preparé para mi cumpleaños. Mis amigas quedaron encantadas, sobre todo con el chocolate de sabor a Peta Zetas! Fue un puntazo!! Nos reímos un montón comiéndolo, sobre todo por dos de mis amigas que, como son de otro país, no conocían los Peta Zetas!! Jejeje!

jueves, 7 de febrero de 2013

Pollo en Salsa de Coca-Cola, Lima y Ginebra (Xoriguer)

Pollo en Salsa de Coca-Cola, Lima y Ginebra (Xoriguer)

Hace unos días, la empresa Gin Xoriguer colaboró con mi blog enviando una botella de su ginebra. Estuve pensando qué podría preparar con ella y se me ocurrió preparar un cocktail a base de Coca-Cola, ginebra y lima y utilizarlo como salsa para carnes. El resultado ha sido un éxito: he conseguido una salsa con sabor a caramelo, contrarrestado por la acidez de la lima y el regusto a ginebra.

La ginebra Xoriguer es muy aromática. Su olor me recuerda, no sólo a las bayas de enebro, sino también a cáscaras de cítricos y jengibre... De hecho, la tomé con una tónica aromatizada con jengibre y cardamomo, y una rodaja de lima. Estaba deliciosa! Además, esta ginebra tiene una excelente relación calidad-precio y lo mejor es que es 100 % española, elaborada en Mahón.

lunes, 4 de febrero de 2013

Infusión Para Aliviar los Síntomas de Gripes y Resfriados

Infusión Para Aliviar los Síntomas de Gripes y Resfriados

Estamos en época de gripes y resfriados y seguro que más de uno los habréis pillado. A mí ya me tocó durante las navidades, así que espero no volver a pasar por ello! Desde hace un par de años, me preparo esta infusión antigripal para aliviar los síntomas de resfriados y gripes. Aunque las plantas no son milagrosas y hay que tomar una medicación apropiada, sí que ayudan a aliviar el dolor de garganta y a abrir las vías respiratorias. Tomar algo calentito siempre viene bien...

viernes, 1 de febrero de 2013

Wrap de Pollo Tikka

Wrap de Pollo Tikka


A pesar de que el origen del pollo tikka está en la cocina india, se ha convertido en uno de los platos más populares de la gastronomía británica. En el Reino Unido es fácil encontrar puestos de comida rápida donde te sirven bocadillos muy ricos y exóticos, entre ellos, el maravilloso bocadillo de pollo tikka que probé hace unos meses... Era delicioso! Así que no me pude resistir a prepararlo en casa.

miércoles, 30 de enero de 2013

Sopa de Marisco (Sopa Sevillana)

Sopa de Marisco (Sopa Sevillana)


Esta sopa de marisco es ideal para tomar entre semana, ya que es fácil y rápida de preparar. La suelo dejar hecha la noche antes, así es sólo calentar y tomar. La receta me la ha dado mi Suegri y la ha preparado mi Peque. Está muy rica, parece una mezcla entre una sopa de marisco y un gazpachuelo. Ella la llama "sopa sevillana", aunque las sopas que he encontrado por internet con ese nombre son algo diferentes.

lunes, 28 de enero de 2013

Pizza Mediterránea

Pizza Mediterránea


¡Esta pizza de verduras asadas es toda una delicia! En la masa he usado mi "tríada" favorita: hierbas provenzales, tomate seco y aceitunas secas. Es una combinación es más que perfecta. ¡La adoro! La uso en masas para pizzas, salsas, fondues, rellenos para carnes, panes... La reducción de vinagre de módena actúa, además, realzando los sabores y la rúcula cierra el círculo dándole un toque de frescor. ¡Ya me contaréis cuando la probéis!

viernes, 25 de enero de 2013

Albondigas Suecas (Como las de Ikea)

Albondigas Suecas (Como las de Ikea)


El verdadero nombre de estas albóndigas suecas es "kötbullar", que literalmente significa "bollos de carne". Posiblemente sea el plato sueco más conocido en todo el mundo, gracias a la popularidad que le ha dado Ikea. Pero a las albóndigas de Ikea les ha salido competencia... jejeje... ¡¡las albóndigas suecas de mi casa!! Son iguales o incluso mejores ¡y 100 % natural!

jueves, 24 de enero de 2013

Cupcakes de After Eight

Cupcakes de After Eight

Hacía tiempo que no publicaba algo dulce así que, aprovechando mis vacaciones y mi cumpleaños, hice estos cupcakes de after eight. Hice la magdalena con bastante chocolate y no mucha azúcar para que quedase un sabor a chocolate negro. El frosting de menta le da un toque refrescante. ¡Qué bien les quedó a  los ingleses este invento del "after eight"!

Creo que éstos fueron mis segundos o mis terceros cupcakes, así que obviamente distan mucho de ser perfectos. Pero eso sí, ¡de sabor estaban buenísimos! Por ahora eso es lo que importa. Ya los iré mejorando con la práctica...

lunes, 21 de enero de 2013

Samosas de Patata, Guisantes y Menta

Samosas de Patata, Guisantes y Menta

Las samosas son unas empanadillas con relleno especiado que se sirven como aperitivo acompañadas de chutney. Son típicas de la cocina india y de otros lugares de Asia. Pueden cocinarse fritas u horneadas y los rellenos varían: cordero, legumbres, patatas, etc... todo aderezado con especias. Hoy he preparado samosas vegetales de patata, guisantes y menta, que son mis favoritas, y las acompañé del chutney de mango que preparé este otoño.


La verdadera masa de las samosas se hace con harina (maida), mantequilla clarificada (ghee) y agua, pero como no me gusta complicarme mucho, simplemente compré pasta brick ya preparada. También se puede usar la pasta wonton, pero a mí me gusta más la brick.

sábado, 19 de enero de 2013

Mi Mejor Chutney de Mango


chutney de mango


Este otoño el chutney de mango me ha quedado especialmente bueno, así que creo que esta receta merece ser reeditada. Principalmente, he introducido algunos pequeños cambios: he usado semillas de mostaza (la otra vez no tenía), he puesto más chile, he triturado parte de la pulpa del mango y - lo más importante - he usado "mangos", no "mangas".

Seguro que muchos os preguntáis cual es la diferencia entre mangos y mangas. El mango es pequeño, redondeado, de color amarillo - anaranjado y sabor muy dulzón. En cambio, la manga es grande, ovalada, de color entre verde y rojo y su sabor, aunque también es dulce, tiene un puntillo ácido.

Me ha encantado el sabor que le ha dado a este chutney el mango, sobre todo porque uno de ellos estaba más maduro, así que se lo eché triturado y le dió una textura de mermelada muy buena.


Ingredientes:

- 4 mangos pequeños
  (3 en su punto y 1 más maduro)
- 1/2 cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 1 trozo de jengibre
- 2 chiles rojos
- 1 puñado de pasas
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de vinagre de manzana
- 1 cd granos de mostaza


Preparación:

Picamos a trocitos pequeños la cebolla y los chiles. También picamos muy muy chiquito el ajo y el jengibre (también podemos rallarlo, pero a mí me gusta que se vean los trocitos). Pelamos y troceamos los tres mangos que están en su punto y trituramos el mango maduro.

Ponemos todos los ingredientes en una olla y lo dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 1 h aprox. Retiramos la espuma que se forma en los bordes de la olla. Pasamos el chutney de mango a tarros de cristal esterilizados. Si lo queremos guardar en la despensa, envasamos al vacío al baño María. Si lo vamos a tener en la nevera, no es necesario, ya que aguanta bien un año (incluso más) aunque esté abierto.


jueves, 17 de enero de 2013

Scotch Eggs (Huevos al Estilo Escocés)


Los Scotch Eggs (huevos a la Escocesa) son todo un clásico de la cocina británica. Allí es el típico picnic que se llevan los británicos el fin de semana cuando van al campo o lo que te pides en el pub para acompañar una cervecita. Me lo he pasado muy bien preparándolos y, por supuesto, ¡comiéndomelos!

Últimamente, mientras más me centro en la cocina británica, más me doy cuenta de la influencia que tuvieron sus colonias en la gastronomía del Reino Unido. El otro día, mientras me tomaba unas patatillas con salsa Worcester, me paré a pensar cuanto me recordaba al fish sauce que usan en el Sudeste Asiático... Y mientras me comía la hamburguesa con salsa Picalilli, me vino de pronto a la mente los chutneys indios.

Y eso no es todo: ayer buscaba una receta de ensalada india encontré una llamada "sambharo" que curiosamente tiene bastantes similitudes con el coleslaw. ¡¡Y ya lo último!! Mientras busco los orígenes de este plato, cuyas primeras referencias rondan el siglo XVIII, descubro que es casi igual a un plato indio llamado "nargisi kofta" y que en ese mismo siglo, los británicos habían colonizado la India.

Para que luego pensemos que la gastronomía británica son sólo sandwiches... Mientras más investigo sobre ella, más me apasiona.


Ingredientes:

- 6 huevos camperos medianos
- 500 g salchichas frescas de cerdo
- harina
- 2 huevos batidos
- pan rallado
- tomillo
- perejil
- 1 ct rasa de pimienta negra


Preparación:

Os recomiendo que los huevos no sean muy grandes, ya que luego hay que rebozarlos en carne y se nos pueden quedar enormes. Yo puse huevos medianos y, aún así, con un huevo y medio te quedas listo.

Ponemos a cocer los huevos camperos unos 12 ó 15 minutos, con un chorrito de vinagre en el agua para que no se agrieten. Cuando estén cocidos, los metemos en agua fría un rato y luego los dejamos enfriar fuera de ella. Retiramos la cáscara y reservamos.

Preparamos la mezcla de carne de salchicha. Cortamos la piel que las envuelve y la retiramos. Troceamos y colocamos en un bowl, junto con el tomillo, el perejil y bastante pimienta negra, que le dará ese sabor característico. No ponemos nada de sal porque la carne de salchicha ya viene aliñada. Trabajamos con un tenedor hasta que quede homogénea y bien mezclada.

Preparamos un plato hondo con harina, otro con dos huevos batidos con una pizca de sal y otro más con pan rallado.

Pasamos los huevos por la harina y reservamos. Y ahora viene la parte más laboriosa...  Dividimos la masa en seis albóndigas. Cortamos un trozo de film y colocamos una de las albóndigas. Ponemos otro trozo de film encima y aplanamos hasta obtener una circunsferencia que pueda envolver el huevo.

Retiramos el film de arriba (yo los reutilicé hasta tres veces) y colocamos un huevo en el centro de la carne. Con los extremos del film nos ayudamos para traer los bordes de la carne y cubrir el huevo. Homogeneizamos con las manos la carne alrededor del huevo y reservamos.

Hacemos esto mismo con el resto de los huevos.

Lo siguiente es pasar todos los huevos (ya envueltos en carne) por harina. Y luego a rebozar, poniendo una capa de huevo, otra de pan rallado y de nuevo, huevo y pan rallado.

Ya sólo queda freírlos en aceite. Yo los freí en la freidora a temperatura media para que la carne se haga bien. Los dejamos escurrir sobre papel absorbente y servimos junto con guisantes, ensalada, coleslaw... Bueno, lo que más os guste! Yo les hice también una salsita con mayonesa, mostaza y eneldo.

martes, 15 de enero de 2013

Chips de Boniato // Aceitunas Fragata


Siempre he comidos los boniatos asados y, además, me encantan. Pero el otro día, la frutera de mi barrio me sugirió que los preparase fritos, cortados muy finitos. Realmente, estos chips de boniato son deliciosos para tomar como picoteo o como acompañamiento de otro plato. Son muy originales. Sin duda, ¡os van a sorprender!


Ingredientes:

- 1 boniato (batata)
- aceite de oliva
- sal

Preparación:

Pelamos el boniato, lo lavamos y lo secamos con papel absorbente. Cortamos a láminas finas con un cuchillo bien afilado o una mandolina. Ponemos a calentar el aceite en una olla o freidora con aceite limpio. Vamos friendo las rodajitas de boniato, teniendo en cuenta no echar muchas a la vez para que no se peguen unas con otras.

Cuando estén ligeramente doradas, sacamos los chips con una espumadera, colocamos sobre papel absorbente y salamos. Ya están listos nuestros chips de boniato para servir.



También recibí hace un tiempo estas muestras de aceitunas, gentileza de Fragata. Seguramente habréis visto esta marca en el supermercado y quizá también os suenen otros productos del grupo Ángel Camacho, como las mermeladas de La Vieja Fábrica o las infusiones Susarón. No hay duda que se tratan de productos de una alta calidad.




Yo en alguna ocasión había comprado las aceitunas rellenas de anchoa Fragata, así que las conocía. Pero me ha encantado conocer otras variedades, como las aceitunas al estilo español, aceitunas al estilo andaluz o aceitunas al estilo griego

Paso a hablaros de ellas:


Aceitunas rellenas de anchoa: a diferencia de otras aceitunas que encontramos en el mercado, estas son crujientes y no están nada saladas. Me han parecido de bastante calidad. Se presentan en latas de 150 g y dos tamaños de aceituna: normal y grandes. Las normales se pueden usar en diferentes recetas, como ensaladas, pizzas, etc. Yo las utilicé para elaborar una "salsa de aceitunas verdes" para acompañar pescado. Las más grandes, además, son ideales para aperitivos y para la elaboración de pinchos y banderillas.




Aceitunas al estilo español: estas aceitunas sin hueso vienen aliñadas y combinadas con pepinillos, zanahoria y ajos. Me recuerdan a una mezcla entre las aceitunas aliñadas caseras de toda la vida y las típicas "variantes" que ponen en los bares andaluces. Como véis en la foto, son bastante grandes. Están envasadas en tarros de cristal de 135 g.



Aceitunas al estilo griego: se tratan de aceitunas verdes grandes y deshuesadas, aliñadas con ajo, tomillo y pepperoncino, así que son picantitas. Son para mí las más curiosas por su sabor. Éstas también me han gustado mucho. También vienen en tarro de cristal de 135 g.



Aceitunas al estilo andaluz (Snacking): han sido, sin duda, las que más me han gustado de todas! Son pequeñas aceitunas verdes deshuesadas y aliñadas con aceite de oliva, ajo y tomillo. Están realmente deliciosas y tienen mucho sabor. El envase es de lo más práctico, ya que vienen en una bolsita de plástico ultraresistente, sin nada de líquido, lo cual las hace ideales para llevar de picnic o comer fuera. Además, la bolsita tiene un cierre de zip, por lo que podemos guardar el resto que no hayamos consumido. El envase contiene 70 g.



jueves, 10 de enero de 2013

Köftas de Cordero


Hacía tiempo que tenía ganas de preparar estas köftas de cordero. Las köftas son un tipo de albóndigas o hamburguesas de cordero o ternera, aderezadas con especias, que se asan a la parrilla y se sirven con pan de kebab, ensalada y salsa de yogur. Es típico del Norte de África, Turquía, Grecia y todo Oriente Medio y Próximo. En un programa antiguo de Jamie Oliver ví que le ponía pistachos. Me pareció una idea muy atractiva, así que se los puse a mis köftas también.


Ingredientes Köftas:

- 350 g cordero picado
- 1/2 cebolla (yo, cebolla dulce)
- perejil / cilantro fresco
- 75 g pistachos
- 1 ct pimentón picante
- 1 ct comino
- 1 pizca cilantro molido
- 1 pizca pimienta
- 1 pizca cúrcuma
- sal


Salsa de Yogur:

- 1 yogur griego
- 1/2 pepino
- hierbabuena fresca
- zumo de limón
- una pizca de azúcar
- aceite de oliva
- sal

Otros Ingredientes:

- pan de kebab
- lechuga
- tomate
- cebolla
- limón
- perejil
- sal




Preparación:

Pasamos por la picadora la carne de cordero y la cebolla. Pasamos a un bowl y mezclamos con las especias, la sal, el perejil y el cilantro picados y los pistachos machacados en el mortero. Tapamos y dejamos reposar en la nevera varias horas. Yo lo dejé de un día para otro.

Cortamos la cebolla a tiras y la dejamos reposar unos minutos con limón, perejil y sal para que no pique. Yo usé cebolla dulce, pero la aliñé igualmente. Picamos la lechuga y cortamos el tomate a rodajas.

Preparamos también la salsa de yogur. Para ello, mezclamos un yogur griego con pepino rallado (le dejo parte de la piel), hierbabuena picada, un chorrito de limón, un poco de aceite de oliva, una pizca de azúcar y sal.

Para hacer las köftas, podemos formar albóndigas y pasarlas por un pinchito o formar un rulo alrededor del pinchito. Yo lo hice de esta segunda forma: tomamos porciones de carne picada, le damos forma alargada, le pasamos el pincho y hacemos presión con los dedos para que se adhiera bien.

Ponemos a calentar una parrilla pincelada con un poco de aceite. Cuando esté caliente, hacemos las köftas, dorándolas por cada lado a fuego medio, para que se hagan bien por dentro.

En otra parrilla, doramos el pan de kebab por ambos lados y colocamos en el plato de servir. Le ponemos encima un poco de lechuga picada, tomate, la cebolla reservada, perejil y cilantro. Sobre la ensalada, ponemos las köftas y un poco de salsa de yogur.

Enrollamos y ¡listas para comer! Son toda una delicia...

sábado, 5 de enero de 2013

Queso de Untar - Tipo Philadelphia - Hecho en Casa (Paso a Paso)


Otro must try que no puede faltar en nuestra "Lista de Recetas por Hacer": el queso de untar o Philadelphia casero. ¡No os váis a creer lo fácil que es de preparar! Además, lo podemos hacer de los sabores que nos guste (hierbas aromáticas, nueces, arándanos, etc...). ¡Es toda una maravilla! Ha sido un éxito en casa, especialmente el de arándanos, que ha gustado mucho.


Ingredientes:

- 2 yogures griegos
- sal
- nueces, arándanos, cebollino... (opcional)




Preparación:


Necesitamos un bowl grande, un colador y una malla fina (yo usé un paño fino). Colocamos el colador sobre el bowl y lo cubrimos con el paño, de forma que sobre por los lados. Vertemos los dos yogures en el paño.



Plegamos los bordes del paño para envolver bien el yogur. Ponemos algo de peso encima y metemos en la nevera. Lo dejamos toda la noche para que drene el líquido que contenga el yogur.



A la mañana siguiente, veremos que ha escurrido todo el líquido y, al desplegar el paño, nos encontramos que el yogur se ha espesado y tiene la textura de un queso de untar. Lo pasamos a un cuenco y le ponemos un poco de sal. ¡Ya tenemos listo nuestro queso de untar tipo Philadelphia!




Si queremos, podemos aromatizarlo a nuestro gusto. A uno le puse nueces picadas y al otro, arándanos (rehidratados en agua). Si elegís añadir algún ingrediente a vuestro queso de untar casero, os recomiendo dejarlo la nevera otro día para que tome bien el sabor.


Consejo:

La primera vez que lo hice, usé sólo un yogur y el queso de untar quedó perfecto y muy espesito. La segunda vez, lo hice con seis yogures. Noté que le costó más drenar, aunque igualmente quedó bien, sólo algo menos denso que la vez anterior. De esto deduzco que es mejor no hacer grandes cantidades, ya que le costará más drenar.



martes, 1 de enero de 2013

Lomo Curado (Hecho en Casa)


¡No os imagináis la satisfacción que me ha dado hacer yo misma este lomo curado casero! Sobre todo porque la elaboración, aunque es fácil, se lleva casi un mes, durante el cual he estado mimando a mi lomito día a día, viendo cómo se salaba, como se adobaba, cómo se iba curando poco a poco con el frío granaíno... ¡Ay, qué feliz me ha hecho comérmelo y ver lo rico que estaba!

Lo único que requiere esta receta es un clima frío, pero si donde vivís hace un clima más cálido, se puede curar dentro de la nevera también. Mi lomo se estuvo curando muy bien colgado de la pared mientras la temperatura estuvo estable entre 0º y 10º, pero los dos o tres últimos días de curación, hubo unos días de temperaturas más altas y noté que uno de los lomos, que hasta hacía dos días estaba perfecto, se empezó a apulgarar un poco por una esquina. Así que lo froté muy bien con un trapo y lo guardé en la nevera. La pelusilla no volvió a aparecer y el lomo se quedó perfecto y muy rico.

¡En la cena de Navidad fue todo un éxito! Sabe exactamente igual que un lomo curado de los que se compran y, además de salir bastante económico si compramos la carne de oferta, tendremos la satisfacción de haberlo hecho nosotros mismos. Es una receta que pienso repetir, sin duda.


Ingredientes:

- 500 g  lomo
- 350 g sal gorda
- 250 g azúcar
- 2 ajos
- 1 cd colmada de pimentón ahumado o dulce
- 2 cd vinagre
- 1 ct orégano
- 1/4 ct pimienta negra




Preparación:


1) Primer Paso:

Limpiamos el lomo de grasa y lo cortamos en dos a lo largo para que se quede más fino y se cure antes. partir en dos. Mezclamos la sal gorda y el azúcar. En un recipiente, ponemos una base de la mezcla de sal y azúcar. Colocamos los dos trozos de lomo encima y cubrimos con el resto de la mezcla para que queden bien enterrados.

Tapamos el recipiente con film y metemos en el frigorífico de 24 a 48 h, según tamaño del lomo para que se seque, perdiendo el liquído que contenga la carne. Como mis trozos de lomo eran pequeñitos, sólo los tuve un día.

Sacamos el lomo de la sal y lo lavamos muy bien bajo un chorro de agua. Secamos con papel absorbente. Veremos que ha reducido bastante de tamaño por la pérdida de agua y que se ha quedado algo duro y seco.


2) Segundo Paso:

En un mortero, majamos los dos ajos hasta obtener una pasta, le añadimos el pimentón ahumado o dulce, un poco de pimienta y orégano y un poquito de vinagre para poder humedecer la mezcla. Con ella, masajeamos los trozos de lomo para impregnarlos bien. Volvemos a meter en la nevera y lo tendremos durante dos días en adobo para que tome sabor.


3) Tercer Paso:

Ahora nuestro lomo está listo para ponerlo a curar. Yo envolví cada trozo en una gasa para evitar que coja polvo, ya que lo vamos a tener colgado de la pared varias semanas. Una vez envuelto, lo atamos con hilo de Bramante y lo colgamos en un sitio frío, aireado y sin luz directa del sol. Un lavadero o un rincón de la cocina, lejos de los fogones, sería ideal.

Si no podemos disponer de un lugar con estas características, podemos dejarlo curar dentro de la nevera. Yo no lo he probado así, dentro del frigorífico, pero según he leído en varios blogs, funciona bien.

Tendremos el lomo curándose de 15 a 21 días, según nos guste de curado. De vez en cuando, los palpaba para ver cómo estaban de curado y les retiraba un poco la venda para ver que todo fuese bien. Yo lo tuve 20 días y quedó bastante curadito. Me gustó como quedó, aunque quiero probar a dejarlo unos días menos porque a mí el lomo embuchado y el jamón me gustan menos curado. Eso ya es cuestión de gustos.


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