sábado, 30 de junio de 2012

Cómo Enrollar Makisushi: A Mano o Con Molde


El arroz que se usa para hacer sushi es muy específico: es un arroz altamente rico en almidón que, al cocerlo, le da esa típica textura pegajosa que hace que se quede bien compacto al formar la base para un nigiri o al enrollar un makisushi.

Por lo que he podido comprobar, no es nada fácil de sustituir y, la verdad, su precio es bastante elevado... Quizá el arroz bomba nos haga el apaño pero, desde luego, el arroz de grano largo o el Thai (el que he usado yo) no son muy recomendables... Aunque en el makisushi se han quedado bien, en los nigiris se me deshacían.

Así que hoy os voy a enseñar cómo enrollar los makisushi y, más adelante, cuando pueda comprar el arroz adecuado, os explicaré el paso a paso de cómo elaborar el arroz para sushi (porque tiene su técnica...).


MAKISUSHI ENROLLADO A MANO:

Extendemos la esterilla para sushi sobre la encimera. Sobre ella, colocamos una lámina de alga nori y salpicamos con los dedos humedecidos en agua para hidratarla. Vamos echando unas cucharadas de arroz para sushi ya preparado (cocido y aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar) y a temperatura ambiente.

Hay que dejar un par de centímetros de alga sin cubrir en uno de los lados ya que, al enrollar, nos servirá para cerrar el rollito. En el centro, ponemos el ingrediente elegido para nuestro maki: salmón, atún, pepino, aguacate...


Comenzamos a plegar la esterilla, empezando por el extremo opuesto al que dejamos el filo de alga nori sin cubrir. Plegamos el extremo, hacemos presión, y seguimos enrollando, mientras vamos levantando la esterilla para que no quede dentro del rollo que estamos formando.


Cuando lleguemos al extremo, apartamos la esterilla, pasamos el dedo humedecido con agua por el filo del alga para sellar el maki.


Ahora pasamos el maki a una tabla y, con un cuchillo muy afilado, cortamos el rollo en porciones del tamaño deseado, teniendo en cuenta que cada porción se ha de comer de un solo bocado.


Lo siento, la foto no salió bien, pero se aprecia como queda el maki por dentro. En este caso se trato de un futomaki o maki de rollo grueso.


MAKISUSHI ENROLLADO CON MOLDE:

En el Club Gourmet del Corte Inglés, tuve la ocasión de comprar hace algunos años unos moldes para hacer nigirisushi y makisushi. No los había usado hasta ahora y ¡¡tengo que confesaos que son magníficos!! Sobre todo el de maki sushi... Te ahorran trabajo y, además, salen unos makis preciosos y perfectos...


Con este molde para makisushi (el de la izquierda en la foto), tan solo hay que rellenar el fondo del molde con un poco de arroz preparado, colocar unas tiras de relleno, y cubrir con otro poco de arroz.


Tapamos el molde y prensamos para que adquiera la forma de rollito.


Destapamos y desmoldamos sobre el alga nori, previamente salpicada con los dedos humedecidos de agua. En este caso, como el rollo es más fino, sólo necesitamos la mitad de una lámina de alga.


Humedecemos los extremos del alga y enrollamos alrededor del rollo. Como véis, queda un rollo perfectísimo y muy bonito. ¡Y sin nada de trabajo!


En el corte también lo podéis apreciar. Con este molde, lo que hacemos son hosomaki o maki de rollo fino.



Por último, aquí podéis ver la diferencia de tamaño, forma y aspecto del makisushi enrollado a mano y enrollado con molde. ¡Es pero que os sirva de ayuda!


jueves, 28 de junio de 2012

Diferencias Entre Sushi, Sashimi y Makisushi (y Muchos Más Términos...)


Aunque soy aficionada a la cocina japonesa desde hace tiempo, no es la que más domino debido a la dificultad de encontrar muchos de los ingredientes para su elaboración. Algunas de las recetas más "accesibles" de preparar, y también las más conocidas, son el sushi, el sashimi y el maki-sushi.

Puede que estos términos nos líen un poco y acabemos por no saber qué es qué, así que vamos a explicar breve y somera esta terminología. Ya veréis qué fácil es:


  • sashimi: se trata de un plato a base de pescado crudo cortado en lonchas o taquitos. Pueden ser más o menos finos. No lleva guarnición de arroz.


  • sushi: se refiere al arroz hervido, aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar. Es tan sólo un término genérico que incluye una gran variedad de platos (o subcategorías), según la forma de presentación del arroz. Algunas de las variedades de sushi más conocidas son las siguientes: 
  •  nigirisushi: es el verdadero nombre de lo que solemos llamar "sushi". Es decir, una bola de arroz sobre la que se coloca una loncha de pescado o marisco (ya sea crudo, marinado o hervido), pero también los hay de tortilla, huevas, verduras encurtidas... De hecho, la palabra nigiri significa "amasar", refiriéndose a la forma que se le da al arroz.


  • makisushi: la palabra maki significa "rollo", haciendo alusión a la forma de presentar este sushi. El pescado o verdura va enrollado junto con el arroz en una lámina de alga nori. Dentro del makisushi hay variedades: el futomaki (rollo grueso), el hosomaki (rollo fino), el uramaki (maki invertido, con el alga por dentro y el arroz por fuera), etc.


  • temaki: es otro habitual del menu japonés. Se trata de un rollo de alga nori, con forma de cucurucho, relleno de arroz, verduras, pescado, etc. Temaki significa "mano", ya que este rollo es tan grande de no se come con palillos, sino con la mano. De éste no tengo foto porque no lo he preparado nunca...

Por último, hay que señalar que todos estos platos se sirven con salsa de soja y wasabi (pasta de rábano picante), que se mezclan para pasar por esta salsa el pescado (o los rollos) antes de llevárnoslo a la boca. También se acompañan de unas finas láminas de jengibre encurtido (amazu shoga), que sirve para limpiar el paladar del sabor anterior para poder degustar otra variedad de sushi.

Hasta aquí llega mi limitado conocimiento sobre las diferencias entre el sushi y el sashimi, así que si queréis saber más o queréis conocer el resto de las variedades de sushi, que hay muchísimas más... os remito a esta esclarecedora web, que espero que os sirva de gran ayuda: pincha aquí.

P.S: - En la próxima entrada os pondré el paso a paso de cómo se elaboran el sashimi, el makisushi y el nigirisushi. ¡¡No os lo perdáis!!

lunes, 25 de junio de 2012

Tagliatelle con Pesto de Alcachofa y Anacardos


Ando buscando nuevas recetas de salsas para pasta. Últimamente me aburro de prepararla siempre con tomate o nata, así que se me ocurrió hacer un pesto original, sustituyendo la albahaca por alcachofa y los piñones, que son un poco caros, por anacardos fritos. ¡El resultado nos ha encantado! Queda una salsa de sabor delicado y suave, con un cierto dulzor que le aportan las alcachofas y un toque tostado que le dan los anacardos. ¡Sin duda, es una receta que debéis probar!

Ingredientes:

- tagliatelle u otro tipo de pasta
- 4 alcachofas en conserva
- 1 puñado de anacardos fritos
- 1 cd parmesano rallado
- unas hojas de albahaca fresca
- aceite de oliva virgen extra
- sal

Preparación:

Ponemos a calentar agua en una cacerola. Cuando comience a hervir, añadimos un chorrito de aceite y sal e incorporamos la pasta. Dejamos cocer durante el tiempo indicado en el envase.

Mientras tanto, preparamos el pesto de alcachofas. Tan sólo hay que colocar todos los ingredientes (alcachofas, anacardos, albahaca y parmesano) en el vaso de la batidora e ir incorporando el aceite de oliva mientras trituramos. Rectificamos de sal y reservamos.

Cuando la pasta esté al dente, escurrimos y servimos cubierta con el pesto de alcachofas y unas hojas de albahaca.

Consejo:

Podemos conservar el pesto en la nevera cubierto con aceite de oliva en un tarro de cristal.

sábado, 23 de junio de 2012

Helado de Té Matcha Japonés


Y de postre... helado de té verde japonés!! Cuando voy a comer al restaurante japonés, me encanta pedirme el helado de té matcha de postre. Así que he querido elaborarlo yo misma. Éste ha sido mi primer helado y, además, no tengo heladera (¡¡qué valor tengo!!), así que ya comprenderéis que me ha costado un poquito más de lo normal prepararlo...

El sabor me ha gustado bastante y la textura no estaba del todo mal, pero de haber tenido heladera o haber conocido el truquillo del azúcar invertido para evitar la cristalización, quizá habría quedado aún mejor. Os dejo la receta porque merece la pena probarla a hacer en la heladera. Y de sabor, os aseguro que estaba riquísimo!!


Ingredientes:

- 400 ml de leche
- 400 ml de nata
- 7 cd colmadas de azúcar
- 3 cd colmadas de té matcha
- 3 yemas de huevo


Preparación:

Mezclamos la leche, las yemas de huevo, el azúcar y el té matcha. Pasamos por la batidora para evitar grumos. Colocamos la mezcla en un cazo y ponemos a calentar a fuego medio - bajo, moviendo de vez en cuando, hasta que espese un poco. Apartamos del fuego y dejamos templar.

Montamos la nata y la vamos incorporando a la mezcla anterior, haciendo unos movimientos envolventes con las varillas, para que no se baje mucho. Metemos en la nevera hasta que esté bien frío, al menos 4 horas.

a) Sin Heladera:

Pasamos la mezcla a un envase, preferentemente metálico, que habremos guardado en el congelador el día antes. Al pasar la mezcla fría a un molde helado, conseguimos que el helado se congele antes y quede más cremoso al formarse menos hielo.

Tapamos el recipiente con film y llevamos al congelador. Cuando la superficie comience a helarse, batimos con las varillas para romper los cristales que puedan formarse. Repetimos el proceso varias veces, cada 45 minutos, aproximadamente, hasta que esté lo bastante denso como para dejarlo terminar de congelarse.

Como véis, el proceso es bastante laborioso, así que si alguna otra vez hago helado... será con heladera, fijo!!

b) Con Heladera:

Dos años después de haber publicado esta receta, por fin he conseguido la codiciada heladera! Qué compra tan buena... Jejeje! Y cómo cambia la textura de los helados, incluso sin azúcar invertido!! Aquí os dejo cómo sería el procedimiento con heladera.

Tendremos la cubeta de la heladera en el congelador durante 24 h.  Montamos la heladera y ponemos en marcha. Vamos vertiendo la mezcla de helado de té verde japonés poco a poco. Dejamos que la heladera trabaje durante 40 minutos.

Sacamos el helado y pasamos a un tupper. Llevamos al congelador hasta que esté lo sufucientemente consistente como para formar bolas.


jueves, 21 de junio de 2012

Arroz Thai al Coco


Para acompañar las gambas Thai con salsa de mango de la receta anterior, preparé un arroz al coco que le combinó de maravilla... Además, podéis usar esta receta de arroz para acompañar otras recetas thailandesas, como el curry rojo.

Utilicé una variedad de arroz llamado "arroz jazmín", también conocido como "arroz Thai". Se trata de un arroz de grano largo, sabor suave y un agradable aroma que recuerda a la flor del jazmín. Lo podemos encontrar en muchos supermercados y grandes superficies.

Ingredientes:

- 1 taza de arroz jazmín
- 1 taza de leche de coco
- 1 1/3 tazas de agua
- 2 cd coco rallado
- 1 cd azúcar
- sal
- aceite

Preparación:

Frotar el fondo de la olla con un papel impregnado de aceite de girasol para evitar que se pegue el arroz. Llenarla con la leche de coco mezclada con el agua y ponerla a calentar. Cuando hierva, incorporamos el arroz thailandés, el azúcar, la sal y el coco rallado. Dejamos cocer tapado a fuego medio-bajo hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido. Es conveniente irlo moviendo de vez en cuando con una pala de madera para que el arroz no se peque al fondo.

Servimos en un cuenco o en un lateral del plato, espolvoreado con coco rallado. Es ideal para acompañar platos thailandeses, como las gambas con mango o el curry rojo thailandés, que espero elaborar muy pronto.


Fuente de la receta: Thai Food About

lunes, 18 de junio de 2012

Gambas Thai con Salsa de Mango


La semana pasada fue el cumpleaños de mi Peque y, después de todo lo que me cuida, tenía que hacerle un almuerzo de lo más delicioso que haya! Como la cocina Thai es muy exótica y elegante, pensé que sería lo ideal. Nunca hemos estado en Thailandia, ni siquiera solemos comer en restaurantes thailandeses, pero todo lo que estoy descubriendo de la cocina Thai me encanta.

En Fuengirola hay un supermercado británico llamado Iceland donde venden muchos de los ingredientes que se necesitan para la cocina Thai. Yo los compré pero, si os soy sincera, hay ciertos ingredientes que son difíciles de encontrar y que se pueden sustituir por otros más a nuestro alcance sin modificar a penas el sabor de la receta. Por ejemplo:

  • la citronella / lemongrass se puede sustituir por ralladura de limón. Yo uso citronella en conserva y sabe como a cáscara de limón, entre ácido y amargo.
  • las hojas de lima Kaffir, en la mayoría de las recetas adaptadas, las sustituyen por ralladura de lima. Y realmente sea lo mejor. Es extremadamente difícil encontrar hojas de lima frescas, así que las venden deshidratadas. Claro que no tienen apenas sabor... Por eso, sustituirlas por cáscara de lima conseguirá potenciar el sabor de nuestros platos.
  • la salsa de pescado tiene un sabor entre ahumado y muy salado. Es el sustituto de la sal en la cocina Thai. Es algo más difícil de sustituir, pero antes de tenerla solía cambiarla por un poco de salsa de soja y sal. A un mal caso, se puede cambiar. Otra opción, es machacar un trozo de anchoa y mezclarlo bien con salsa de soja.


Ingredientes Gambas Rebozadas:

- 600 g gambones
- 1 huevo
- 1/2 vaso harina de trigo
- 1/2 vaso harina de maíz (maicena)
- 1 ct levadura Royal
- 1/2 vaso de agua
- 1 pizca de cúrcuma
- sal

Ingredientes Salsa Thai de Mango:

- 1 mango grande
- 1 ct salsa de soja
- 1 ct salsa de pescado Nam Pla
- 1/2 ct de chile rojo picado
- 1 ct vinagre de arroz (o de manzana)
- 1 ct azúcar moreno
- 1 trocito de jengibre
- 1 ajo pequeño
- 1 hoja de lima kaffir
- zumo de 1/2 lima
- 1 chorrito de leche de coco
- cúrcuma


Preparación:

Pelamos y troceamos el mango. Ponemos todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora y trituramos hasta obtener una salsa fina. Rectificamos de algún ingrediente si es necesario sazonarla más o de leche de coco si queda fuerte o espesa. Lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento mientras preparamos las gambas.

Limpiamos los gambones, desechando las cabezas y la cáscara, pero conservando la colita. Espolvoreamos con un poco de sal.

Preparamos también la masa del rebozado, mezclando el huevo batido, la harina de trigo y la maicena, la levadura y un poco de agua hasta que tenga la densidad adecuada para rebozar (ni muy líquido ni muy espeso). Le agregamos también un poco de sal y una pizca de cúrcuma para darle color.

Tomamos las gambas por la colita y las pasamos por la masa de rebozar. Freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir sobre papel absorbente.

Presentamos las gambas en nuestro plato de servir, regadas por la salsa de mango y acompañada de unos trocitos de mango y de arroz Thai, también llamado arroz jazmín. Yo he preparado arroz al coco. En la siguiente entrada publicaré cómo prepararlo.

Os invito a conocer otras de mis recetas de cocina thailandesa y vietnamita:



Fuente de la receta: Thai Food About

lunes, 11 de junio de 2012

Muslos de Pollo con Relleno Provenzal


Unos simples muslos de pollo deshuesados pueden darnos mucho juego a la hora de rellenar. Yo, por ejemplo, iba a hacerlos a la plancha, pero al ver que el carnicero les había dejado la piel, rebusqué por la cocina cosas varias al azar para ponerles como relleno: paté, tomate seco, bacon, queso ahumado... Después, con el horno, la piel se queda crujiente y sabrosa, y el relleno, calentito y jugoso... Uuuhhhmmm!! Y sin mucha complicación!

Ingredientes:

- 2 muslos de pollo deshuesados con piel
- 2 lonchas de bacon
- 1 tomate seco
- paté finas hierbas
- queso ahumado
- sal y aceite

Preparación:

Pedimos al carnicero que nos deshuese los muslos de pollo, dejando la piel, y abriéndolos para rellenar. Si tenemos maña, podemos hacerlo nosotros mismos (yo muchas veces lo hago).

Ponemos sal por ambos lados del muslo deshuesado y rellenamos, colocando en el centro una cucharada de paté a las finas hierbas, un poco de queso ahumado rallado, bacon picado y unas tiritas de tomate seco. Envolvemos y sellamos con unos palillos.

Precalentamos el horno a 200 º C. Pincelamos nuestro rollitos de pollo con aceite de oliva y horneamos hasta que se dore. Servimos caliente, junto con unas verduritas.

lunes, 4 de junio de 2012

Batidinha de Fresa


Hoy os quiero enseñar cómo preparar esta deliciosa batidinha de morango (o batidiña de fresa, como la llamaríamos es español). Se trata de un cocktail brasileño de sabor dulce y suave a base de fruta fresca, en este caso fresas, leche condensada y hielo picado. No soy mucho de tomar alcohol, pero a este cocktail no le doy un "no"! Es de mis favoritos!

Ingredientes:

- fresas
- leche condensada
- vodka de fresa (18 % alc.)
- hielo picado

Preparación:

Es muy fácil de hacer: picamos algunas fresas y las colocamos en la coctelera. Machacamos con la maza del mortero. Agregamos un cubito de hielo, el vodka y la leche condensada. Las cantidades pueden variar según nuestros gustos. Cerramos y agitamos la coctelera para mezclar bien.

Vertemos sobre un vaso con hielo picado y decoramos con algunas fresas. ¡Espero que os guste y que lo disfrutéis!

sábado, 2 de junio de 2012

Quesadillas de Gambas... ¡Y Fantástico Lote de La Despensa Mexicana!


Hace unas semanas, la empresa "La Despensa Mexicana" colaboró con este humilde blog enviando un completísimo y surtido lote de productos mexicanos. Esta empresa se dedica a la comercialización online de productos mexicanos en España. Tienen una variedad amplísima, desde bebidas a salsas, legumbres, chocolates, harinas, café... Y lo mejor de todo: tienen una sección de vídeo recetas en la que explican cómo usar sus productos. ¡¡Ya no hay excusa para preparar comida mexicana en casa!! Además, los gastos de envío son gratuitos por compras superiores a 50 €.


Por ahora he probado los siguientes productos:

- salsa mexicana casera, una salsa de tomate suave y deliciosa, ligeramente picante
- salsa verde para enchiladas, con sabor a jalapeño
- jalapeños en escabeche, ideales para estas quesadillas y muchas otras recetas
- frijoles bayos / negros refritos, riquísimos calentitos, saben como a paté...
- nachos sabor natural, junto con los frijoles, para dipear
- tortillas de trigo, me ha encantado que son jugosas y elásticas, ya que otras marcas son secas y muy quebradizas. No hay que humedecerlas. Se moldean con facilidad y quedan muy tiernas
- nopalitos en escabeche, muy curiosos... Sirven para acompañar o como relleno
- chipotles molidos, es el producto que más me ha gustado y que, sin duda, compraré en un futuro. Sirve como salsa para carnes o bocadillos, pero también da mucho juego: mayonesa de chipotle, adobos de carne... Es a lo que más partido le estoy sacando
- tajín, son unas especias que mezclan chile, limón y sal para espolvorear sobre la fruta. Ya me habían hablado de este producto antes, pero no lo había probado. ¡Creedme! ¡Es la solución a la fruta insípida!

Cuando pruebe el resto, ya os hablaré de ellos, ok?

Y ahora vamos con la receta de las quesadillas de gambas:

Ingredientes:

- gambones crudos
- pimiento rojo
- cebolleta
- maíz dulce
- queso rallado
- jalapeños en escabeche "La Despensa Mexicana"
- tortillas de trigo "La Despensa Mexicana"
- salsa mexicana casera "La Despensa Mexicana"
- salsa guacamole o crema agria (para acompañar)
- lima
- sal

Preparación:

Preparamos todos los ingredientes de antemano: cortamos a tiras el pimiento rojo y la cebolla y picamos una rodaja de jalapeño. Dejamos también preparado el maíz y el queso.

En una sartén caliente, doramos las gambas. Les ponemos sal y un chorreón de lima y reservamos.

Ponemos otra sartén a fuego medio y calentamos una tortilla por uno de los lados. Le damos la vuelta e inmediatamente colocamos sobre una de las mitades el relleno: queso rallado, pimientos, cebolla, gambas, jalapeños y más queso encima. Plegamos la tortilla, haciendo presión en los bordes, para que la quesadilla se selle al fundirse el queso. Damos la vuelta para que se caliente por el otro lado y ¡lista!

Hacemos lo mismo con el resto de las tortillas hasta que tengamos todas las quesadillas preparadas. Cortamos cada quesadilla en cuatro partes. Se sirven recién hechas, acompañadas de salsa de tomate mexicana, guacamole o crema agria.

lunes, 28 de mayo de 2012

Langostinos al Ajo Tostado


¡Qué suerte tengo últimamente! En el trabajo hay un hombre que se pasa a veces a saludarnos y es súper apañado. Me dio esta receta de langostinos al ajo tostado. Pero eso no es todo... ¡¡Se nos presenta en la tienda al día siguiente con una caja de langostinos para cada uno!! ¡Jajaja! Así que nos hemos pegado un par de banquetones a su salud... Y la receta deliciosa... No sólo se puede hacer con langostinos, también sirve para merluza, bacalao, rape o lo que más nos guste.

Ingredientes:

- 250 g langostinos
- alioli
- ajo
- sal

Para el alioli:

- 1 huevo
- 1 ajo
- perejil
- limón
- sal
- aceite de girasol

Preparación:

Podemos usar alioli comercial, pero yo he preparado el mío propio. Para preparar el alioli, ponemos en el vaso de la batidora un huevo, un ajo, un poco de perejil fresco, un chorrito de limón, una pizca de sal y un poco de aceite. Hundimos la batidora hasta el fondo y comenzamos a batir sin moverla. Cuando comience a espesar, vamos añadiendo un hilillo el resto del aceite, vertiéndolo poco a poco y moviendo la batidora de arriba a abajo hasta que todo se ligue bien y tenga la consistencia deseada. Es conveniente no pasarse con el aceite, ya que podría cortarse.

Pelamos los langostinos, quitando la cáscara del cuerpo, pero dejando la cabeza y la cola. Los colocamos en una fuente de horno y espolvoreamos con un poco de sal. Cubrimos con el alioli y decoramos con unas láminas de ajo fresco. Metemos en el horno precalentado a 220º C, en una posición alta, cerca de la resistencia, para que se gratine.

Es importante vigilar que no se queme por arriba, ya que se gratina muy rápido. Retiramos del horno cuando la superficie esté dorada y decoramos con unas ramitas de perejil.

jueves, 24 de mayo de 2012

Gazpacho de Fresas


En el almuerzo de hoy, mi novio me ha sorprendido con este delicioso gazpacho... Pero no era un gazpacho convencional, no... ¡¡¡Era un gazpacho con fresas!!! No lo había probado nunca, aunque había oído hablar de él antes. Desde ahora, se ha convertido en mi entrante preferido para el verano. ¡Si está incluso mejor que el gazpacho de siempre! Si aún no lo habéis probado, aprovechad ahora que es la época de las fresas.

Ingredientes:

- 400 g fresas
- 3 tomates maduros
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pepino
- 1/2 cebolla
- 1 ajo
- 4 cerezas (opcional)
- 1 1/2 vasos de agua
- aceite de oliva
- vinagre de jerez
- sal y azúcar

Preparación:

Lavar todas las frutas y hortalizas. Pelar los tomates y el pepino y quitar las hojitas verdes de las fresas. Trocearlo todo y ponerlo en el vaso de la batidora. Añadirle agua, aceite de oliva, vinagre de Jerez, un poco de sal y una cucharada de azúcar. Triturarlo todo. Rectificar de sazón si fuese necesario.

Opcionalmente, le se pueden agregar unas cerezas para potenciar el sabor y el color de este gazpacho de fresas. A mi novio se le ocurrió ponerlas y ha quedado divino! Servimos frequito, recién sacado de la nevera, decorado con unos trocitos de jamón serrano y fresas picadas. ¡A disfrutar del veranito!

martes, 22 de mayo de 2012

Col al Ajoarriero con Chorizo Picante


¿No os pasa que compráis una col para una receta y luego no sabéis que hacer con el resto de la col que sobra? Yo estoy elaborando una lista de recetas con col, más que nada, para tener cierto repertorio...  Yo antes, siempre que compraba una col para hacer chop suey, el resto lo gastaba en un coleslaw. Llegaba a ser un poco monótono... Ahora tengo varias recetas más que quiero compartir con vosotros para que la col no se quede al fondo de la nevera: paquetitos de col rellenos (para aprovechar las hojas exteriores), chow mein (fideos chinos), puré de patata y col (para acompañamientos) y esta riquísima receta de col al ajoarriero con chorizo picante. ¡Divina!

Ingredientes:

- 1/2 col blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 chorizo dulce
- 1 chorizo picante
- aceite de oliva
- vinagre de manzana
- pimentón ahumado
- sal

Preparación:

Dorar ajos laminados en un fondo de aceite de oliva, con cuidado de que no se quemen. Retirar la piel que recubre los chorizos, picarlos y añadirlos a la sartén. Cuando estén doraditos, agregar la col cortada a tiras muy finas. Salar y saltear durante unos minutos. Cuando se ablande, vertemos un chorrito generoso de vinagre de manzana y un poco de pimentón dulce ahumado. Rectificamos de sazón si fuese necesario. Servimos la col acompañada de unas rebanadas de pan tostado. ¡¡Y ya nos hemos sacado un plato rico, sencillo y económico!! Y sobre todo, hemos gastado ese trozo de col olvidado en la nevera...

sábado, 19 de mayo de 2012

Dúo de Canapés, Gentileza de la Vieja Fábrica


Con este fantástico dúo de canapés, quiero agradecer a La Vieja Fábrica por las muestras que me enviaron el mes pasado: un tarro de pimientos rojos endulzados y otro de cebolla endulzada. Estas dos nuevas especialidades vienen a completar su gama "Cocina Selecta", que además incluye sabores como crema de castañas, confitura de cabello de ángel o mermelada de tomate. Toda esta gama nos viene de perlas a los aficionados a la cocina, ¿verdad? Además, ha sido premiada durante dos años consecutivos como "Sabor de Año" 2011 y 2012. ¡No os podéis quedar sin probarlas!

Anoche, aprovechando que ya casi hemos terminado de acomodar la casa (nos va durar la mudanza más que la obra del Escorial... y todavía nos faltan muebles!!), por fin pude abrir los tarritos de La Vieja Fábrica para probarlos. Le estuve dando vueltas a cómo utilizarlos y al final resultaron estos curiosos canapés que combinan sabores amargo-dulce-salado con mucho equilibrio. Buenísimos!

CANAPÉ DE TOMATE ASADO Y QUESO DE CABRA A LA PLACHA




Ingredientes:

- pan de molde
- paté de perdiz
- rulo de queso de cabra (mini)
- cebolla endulzada "La Vieja Fábrica"
- tomatitos cherry
- sal y aceite de oliva

Preparación:

Lo primero es colocar los tomates cherry en una fuente y pulverizar con aceite de oliva en spray. Metemos en el horno a 180 ºC y dejamos asar hasta que estén doraditos. Cortamos una rebanada de pan de molde en cuatro partes y la tostamos por ambos lados. Mientras tanto, ponemos a calentar una sartén o plancha con unas gotitas de aceite y doramos el queso de cabra por ambas caras, con cuidado de que no se desarme al darle la vuelta.

Montamos nuestro canapé, untando el paté de perdiz sobre el pan tostado. Después colocamos el queso de cabra a la plancha, la cebolla endulzada, el tomate cherry asado y un poco de sal. Servimos el canapé al momento.


CANAPÉ DE TAPENADE, PLÁTANO A LA PLANCHA Y BACON FRITO


Ingredientes:

- pan de molde
- tapenade (paté de olivas)
- bacon en lonchas
- plátano
- pimiento rojo endulzado "La Vieja Fábrica"

Preparación:

Cortamos una rebanada de pan de molde sin corteza en cuatro partes y las tostamos por ambas caras. Mientras tanto, ponemos un poco de aceite en spray en una sartén y doramos las rodajas de plátano por ambos lados. También freímos las lonchas de bacon hasta que queden doradas, pero aún flexibles.

Montamos el canapé, untando una capa de tapenade sobre el pan. Después colocamos la loncha de bacon, sobre ésta el plátano a la plancha y coronamos con un toque de pimientos rojos endulzados. Aseguramos el canapé con un palillos y servimos inmediatamente.

¡¡Muchas gracias a La Vieja Fábrica por su amabilidad al enviarme estos ricos productos que, sin duda, volveré a probar!!


martes, 15 de mayo de 2012

Hamburguesa Teriyaki


Aquí está la famosa hamburguesa que dió pie al concurso "Creative Burger". El concurso se nos ocurrió a mi novio y a mí un día que teníamos un par de hamburguesas en la nevera. Nos propusimos hacer cada uno una hamburguesa a su estilo, a ver quién creaba la más rica y original... Ésta fue mi propuesta: una hamburguesa al estilo japonés, con salsa teriyaki, wasabi, pepino, brotes de soja... Súper buena!

Ingredientes:

- 1 hamburguesa de ternera
- lechuga
- pepino
- brotes de soja
- jengibre encurtido
- salsa teriyaki
- 2 cd de mayonesa
- 1 cd de wasabi
- pan

Preparación:

Preparamos una mayonesa de wasabi mezclando dos partes de mayonesa con una de wasabi, aunque si no os gusta que quede muy fuerte, lo mejor es ir añadiendo wasabi y probando hasta que quede al gusto. 

Ponemos la hamburguesa a hacerse en la plancha. Cuando esté dorada, regamos con la salsa teriyaki y dejamos glasear un poco.

Abrimos el pan y untamos ambas mitades con la mayonesa de wasabi. Montamos sobre el pan la lechuga, la hamburguesa, unas láminas de jengibre encurtido, pepino cortado muy fino y brotes de soja. Si queremos, podemos poner entremedias más salsita. ¡Y lista para comer!

sábado, 12 de mayo de 2012

Ensalada de Pimientos Asados


Hace unas semanas parecía que la primavera se resistía a hacer acto de presencia y, sin embargo, ahora parece ser que hemos pasado directamente del invierno al verano. ¡¡40 ºC marcaba ayer un termómetro del centro de Granada!! Y claro, con este calorcito apetece comer más ligero... ¡Por supuesto, no podía faltar la clásica ensalada de pimientos asados!

¿Qué sería de nuestro veranito sin el pimiento? Lo usamos para la pipirrana, el gazpacho, la escalivada, la ensalada de pimientos, los pimientos verdes fritos... pero ¿sabíais que también el pimiento viene de América?

Los pimientos se introdujeron en España tras el primer viaje de Colón y comenzaron a cultivarse a principios del siglo XVI. En principio, todos los pimientos eran picantes, en mayor o menor medida. De hecho, el nombre "pimiento" se le puso porque llegó incluso a sustituir a la costosa pimienta, que tan difícil resultaba traer de la India. De ahí viene el pimentón picante... Por los visto, las variedades de pimiento dulce - las que solemos consumir - son bastante recientes...

Por último, hay que destacar las propiedades de los pimientos. Son ricos en vitamina C, sobre todo, los pimientos rojos (mucho más que los kiwis o las naranjas), provitamina A y potasio, por lo que son beneficiosos para la formación de glóbulos rojos, el buen estado de huesos, cabello y visión, favorece la absorción del hierro de otros alimentos y fortalece nuestras defensas. Además, son un potente antioxidante.

Dicho todo ésto, ¡vamos a comernos con mucho gusto esta deliciosa ensalada de pimientos!

Ingredientes:

- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento naranja
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento verde
- cebolleta
- aceite de oliva
- vinagre
- sal
- 1 cd azúcar

Preparación:

Colocamos los pimientos lavados y secos en una fuente y los pincelamos con aceite de oliva. Metemos al horno precalentado a 180 ºC y horneamos hasta que estén tiernos. El pimiento verde suele ser más duro, así que habrá que dejarlo asarse un poco más. 

Sacamos del horno y dejamos enfriar. Retiramos la piel y cortamos  la carne de los pimientos a tiras. Los colocamos en una ensaladera, junto a la cebolleta picada, y aliñamos con aceite de oliva, vinagre, sal y azúcar. Movemos bien y dejamos reposar en la nevera hasta la hora de comer. Si la aliñamos de un día para otro cogerá mucho más sabor. ¡A disfrutar de esta riquísima ensalada de pimientos!

jueves, 3 de mayo de 2012

Crema de Champiñones, Manzana y Pera


Mi Peque, desde que se ha puesto el delantal, está súper creativo!! El otro día le dije que había que gastar una pera y una manzana que estaban un poco pochas y, cuando vuelvo a casa, me encuentro con esta rica crema de champiñones, manzana y pera en la mesa! ¡¡Que encanto de novio tengo...!! Le he propuesto varias veces que publique conmigo en el blog. Estaría bien, no??

Ingredientes:

- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 manzana
- 1 pera
- 200 g champiñones
- 60 g emmental
- 100 ml nata
- 125 ml leche
- 1/2 l caldo de pollo
- aceite de oliva
- sal y pimienta

Preparación:

Sofreímos la cebolla y la zanahoria troceadas con un poco de aceite. Agregamos la manzana, la pera y los champiñones picados. Cuando todo empiece a ponerse tierno, añadimos el caldo y dejamos cocer 6 minutos en la olla express. Abrimos y vertemos la nata y leche. Calentamos todo e incorporamos el queso. Salpimentamos y pasamos por la batidora. Servimos caliente, decorada con unos picatostes al pesto y unas hojas de albahaca.

miércoles, 25 de abril de 2012

Tallarines de Limón con Salsa de Pistachos


¿Qué queréis que os diga? ¡¡¡Estoy súper enamorada de mi Peque!!! ¡Mirad qué cosas tan ricas me cocina!  Si es que me cuida un montón... Un día llego a casa del trabajo y me lo encuentro en la cocina encerrado. Me dice que no puedo entrar, que está preparando algo que "es sorpresa"... Aaaahhhh... Luego, cuando está listo, sale en plan "chef", con su delantal y todo, con esta maravilla de plato en la mano... ¡¡Ay!! ¡Si es que lo adoro!

Y hay otra cosa que os tengo que contar. La pasta que ha usado es toda una pasada. La hay de dos tipos: pasta con sabor a limón y pasta con sabor a naranja. ¿A que os habéis quedado con la boca abierta? ¡¡Yo también!! Las compró en el Lidl. No sé si las seguirán vendiendo, porque fue hace como mes y medio... Con los tallarines de limón, mi Peque preparó esta receta salada, pero con los tallarines de naranja estamos pensando en cocinar algo dulce... ¡Ya veréis la receta por aquí!

Ingredientes:

- pasta con sabor a limón
- 1/2 pechuga de pollo (opcional)
- 1 cebolla pequeña
- 2 puñados de pistachos pelados
- 1 vaso de leche
- 100 g queso de untar
- 1 cayena
- 1 limón mediano
- albahaca para decorar
- sal y aceite de oliva


Preparación:

Troceamos la pechuga de pollo, salamos y salteamos en una sartén con un poco de aceite. Apartamos y reservamos.

En esa misma sartén, rehogar la cebolla picada con la cayena. Cuando comience a ponerse transparente, sacamos la cayena. Agregamos los pistachos y los salteamos. Regamos con el zumo de limón y dejamos evaporar. Inmediatamente, vertemos la leche. Dejamos cocer unos minutos y rectificamos de sal.

Vertemos todo ésto en el vaso de la batidora junto con el queso Philadelphia y trituramos hasta obtener una salsa homogénea. Volvemos la salsa a la sartén y reservamos.

Mientras tanto, cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del envase. Escurrir y pasar a la sartén con la salsa. Incorporamos el pollo salteado y calentamos todo junto. Servir decorado con unas hojas de albahaca y unos pistachos enteros.


Fuente: No me dijo la fuente de donde la sacó, pero creo que se parece bastante a la de Mercado Calabajío. Si es tuya, gracias por la receta!

lunes, 23 de abril de 2012

Budin de Cebolletas


Estamos en una época muy buena y los mercados y fruterías se llenan de una gran variedad de verduras, legumbres y hortalizas: habas, alcachofas, guisantes, cebolletas, ajetes... Una maravilla! Así que hoy he decidido preparar un riquísimo budin de cebolletas para darle un homenaje a la primavera.

Por cierto, cuando compréis cebolletas, no tiréis la parte verde!! Es la mejor parte. Tiene un sabor dulce e intenso y es ideal para usarlas en sopas, budins, tortillas, salsas, aliños... Qué rica!! Es lo que más me gusta de las cebolletas para cocinar!

Ingredientes:

- 400 g cebolletas
- 100 g bacon
- 60 g queso rallado
- 4 huevos
- 4 rebanadas pan de molde
- 100 ml nata
- 150 ml leche
- 1 manojo perejil
- nuez moscada
- pimienta y sal
- aceite


Preparación:

Picamos la parte blanca de las cebolletas junto con todo lo verde que podamos aprovechar. Las ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blanditas. Salamos y reservamos. En esa sartén, doramos también el bacon troceado.

Pasamos por la picadora las rebanadas de pan de molde sin corteza. Batimos los huevos y los mezclamos con la nata y la leche. Incorporamos el pan rallado, el perejil fresco picado, el queso rallado, las cebolletas rehogadas y el bacon. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada y movemos bien.

Pasamos la mezcla a un molde de silicona o a un molde engrasado y llevamos al horno precalentado a 180 º C. Horneamos durante 50 ó 60 minutos, hasta que cuaje y al pinchar con una varilla metálica, ésta salga limpia.

miércoles, 18 de abril de 2012

Puré de Verduras de Invierno... ¡Y Ganadora del Concurso "Creative Burger"!


Antes de que se vaya el invierno, no podía dejar pasar este delicioso puré de verduras de invierno. Cuando estuve en Fuengirola, me quedé maravillada con la cantidad de verduras que se podían encontrar en las fruterías: apio nabo, chirivías, colinabo... Muchas de esas verduras son muy conocidas en Gran Bretaña o los países nórdicos, pero menos utilizadas aquí en España. Si las encontráis en alguna frutería, no dudéis en probarlas, sobre todo las chirivías!

Ingredientes:

- 1/2 colinabo
- 2 patatas
- 2 chirivías
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta verde
- 2 cd mantequilla
- nuez moscada
- sal y pimienta

Preparación:

Pelamos y troceamos las verduras y ponemos a cocer en agua con sal. Dejamos cocer hasta que estén tiernas y escurrimos, dejando un poco de líquido de cocción en la olla. Ponemos sal, pimienta y nuez moscada. Machacamos con el pasapuré manual o un tenedor. Añadimos un par de cucharadas de mantequilla y movemos. Ésto le da una suavidad extraordinaria al puré de verduras.

Cuando emplatemos, picamos unos tallos de cebolleta (de las que son muy finitas y con mucho tallo verde) y se lo espolvoreamos al puré por encima para darle un toque crujiente.

Y ahora vamos con el concurso "Creative Burger"...

Ha sido muy, muy, muuuuuyyy difícil elegir una hamburguesa ganadora. El listón estaba muy alto y había muchas recetas muy buenas. De hecho, estábamos entre tres o cuatro... Pero al final hemos elegido una que nos impactó nada más verla. Nos ha gustado tanto por su originalidad como por su exquisita combinación de sabores. ¡¡Es que se nos cae la baba nada más pensar en ella!!

La receta ganadora ha sido...



¡¡¡¡Muchas felicidades!!!!

Antes de terminar esta entrada, quería agradeceros que participáseis en mi concurso. Me ha hecho mucha ilusión que os hayáis implicado y que hayáis disfrutado preparando vuestras aportaciones al concurso. Así que os regalo esta bonita imagen a todos los que habéis concursado para que decoréis vuestras estanterías blogueriles.


¡¡Gracias a todos!!

domingo, 15 de abril de 2012

Mayo Cake (Pastel de Chocolate y Mayonesa)


Este mayo cake o "pastel de mayonesa" tiene su historia: cuando estaba en el instituto, hace como trece años, mi amiga solía preparar esta tarta - para mí - insólita. A ella se la enseñó la madre de su novio, que era británica. Para mí, ponerle mayonesa a un bizcocho, me parecía algo inverosímil. Y por mucho que mi amiga insistía en que la probara, me cerraba en banda y ¡¡no iba a probar eso!! Ahora que, tantos años después, he probado este mayo cake, me doy cuenta de lo que me estaba perdiendo... No sabe nada a mayonesa. Por el contrario, es un bizcocho muy jugoso y, pensándolo bien, la mayonesa es una emulsión de huevos y aceite, no?

Para este pastel, usé el café descafeínado con tila y melisa de Fortaleza. Es un café que, como he dicho en otras entradas, me ha agradado muchísimo, ya que su sabor es suave y dulce. Otras recetas ponen agua, pero con café sale mucho más buena y potencia el sabor del chocolate.

Yo, para esta receta, he preparado una mayonesa casera. También podemos usar mayonesa comercial en vez de prepararla nosotros mismos. Lo curioso es que, según mi experiencia, este bizcocho queda incluso mejor con mayonesa de bote!!

Ingredientes Tarta:

- 2 tazas de harina de repostería
- 1 taza de azúcar
- 1 taza fría de café Fortaleza
- 1 taza de mayonesa 
- 5 ó 6 ct de cacao en polvo
- 1 ct levadura Royal
- 1/2 ct bicarbonato

Ingredientes Mayonesa Casera:

- 2 huevos
- 125 ml aceite de girasol
- 1 pizca de sal

Ingredientes Frosting:

- 200 g queso de untar
- 50 g mantequilla
- 50 g azúcar glacé
- 1 cd esencia de vainilla


Preparación:

Lo primero es preparar una taza de café grande (entre 250 y 300 ml) y dejarla enfriar. La taza que usemos nos servirá como referente para el resto de medidas de la receta.

Por otra parte, preparamos la mayonesa con una batidora de mano. Colocamos los huevos y un pellizco de sal en el vaso de la batidora. Vamos añadiendo el aceite en hilillo, mientras batimos para emulsionarlo. También podemos utilizar mayonesa comercial.

En un bowl, mezclamos la harina, el azúcar, el bicarbonato, la levadura y el cacao en polvo. Añadimos una taza de mayonesa (comercial o casera) y la taza de café frío. Vamos mezclando con la batidora.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado y enharinado y metemos en el horno precalentado a 180 ºC. Dejamos hornear hasta que al pinchar con una varilla metálica, salga limpia. Dejamos enfriar el bizcocho sobre una rejilla.


Preparamos el frosting, mezclando la mantequilla a punto de pomada, el queso tipo Philadelphia, el azúcar glacé y la vainilla hasta que quede liso y homogéneo. Cubrimos el pastel con este frosting, dándole el efecto que más nos guste. Normalmente, lo extiendo con una legua así, en plan simplón, pero esta vez, he querido simular que el frosting era "mayonesa" de verdad. Dejamos enfriar un poquito en la nevera para que el frosting solidifique y ¡¡lista para merendar!!

lunes, 9 de abril de 2012

Lista de Recetas Participantes en el Concurso "Creative Burger"


Quiero daros las gracias a todos por participar en mi concurso, pero sobre todo por todos los comentarios que he recibido durante este tiempo en que estoy tan ausente. El miércoles ya hacemos la mudanza a Granada y, en cuanto nos acomodemos, volveré a publicar con regularidad. Estoy muy contenta de volver a Granada y el nuevo trabajo me gusta mucho. ¡¡No tiene nada que ver con el trabajo anterior!! Mi suegra dice que ahora me ve mucho más feliz. Y más feliz que voy a estar cuando vuelva a nuestro pisito, con mi Peque y mi perrilla Lyra!

Antes de citar la lista de participantes, quería comentar que la imagen que le he puesto a esta entrada es la de un cuadro de Daniel Fermor-Smith, el novio de una de mis mejores amigas, Cristina, que aparece muy guapa retratada aquí. Os invito a que visitéis su web y si alguien quiere comprar un cuadro... ¡Tiene una colección preciosa!

Y bueno, aquí está la lista de recetas participantes en el concurso "Creative Burger". Si por casualidad habéis enviado una receta y no aparece en la lista, hacédmelo saber para que la rectifique, ok?

Concursantes:

- Evelyn, de "Cocina Para Burros": Mini Hamburguesas de Pasta con Patatas
- Yolincook, de "Para Gustos, los Sabores": Cabra-Burger en Pan de Focaccia
- Oliva, de "Locas Recetas": Mini Hamburguesas de Bacalao
- Bárbara, de "Comer de Todo": Hamburguesa de Pez Espada
- Cristina, de "La Cocina de Cristina": Hamburguesa de Ternera Frita con Cúrcuma y Comino
- María José, de "La Cocinera Mileurista": Hamburguesa Mixta de Carne y Verduras
- Silvia, de "The Little Kitchen of Silvia": Hamburguesa de Cuchillo y Tenedor
- Doris, de "Mis Cosillas": Hamburguesas Saludables
- Patricia, de "Recetas... Y lo que se me Ocurra": Hamburguesas de Pollo y Piña al Roquefort
- Raquel, de "La Cocina de mis Padres": Hamburguesa de Pollo
- Anyol, de "Anyol Cocina": Hamburguesa con Queso y Huevo
- Nikichan, de "Recetas de una Gatita Enamorada": Hamburguesa Especial
- Carmen, de "e-cocina blog": Hamburguesa Crab Cake
- Patricia M, de "Las Mil y Una Delicias de Patricia": Hamburguesa de Tortilla de Beicon
- Bea, de "Bea, Recetas y Más": Mini Hamburguesas de Jamón de Jabugo y Queso Manchego

Intentaré publicar para finales de la semana la receta ganadora, cuando tenga la mudanza medio arreglada. Mientras tanto, disfrutad de todas estas ricas recetas de nuestras compañeras blogueras. ¡¡Y muchísimas gracias por participar!!


Imagen: "La Caja de Pandora" (o "La Fuerza del Destino")
               Óleo sobre Tabla
               Daniel Fermor-Smith 2011

martes, 3 de abril de 2012

Tortillitas de Bacalao... Y Premio de Nikichan!!


Otro año más con una Semana Santa pasada por agua, ¿no? Bueno, qué se le va a hacer... Mientras tanto, en casa estamos preparando los platos típicos de estas fechas: torrijas, potaje de vigilia, empanadillas dulces, empanada de bacalao... Hoy os traigo esta receta de tortillitas de bacalao, típicas de la Semana Santa andaluza. No sólo son muy fáciles de hacer, sino que además están riquísimas!

Ingredientes:

- 250 g bacalao
- 1 vaso harina
- 1 huevo
- 1/2 vaso agua o un poco más
- 1/2 cebolleta
- perejil
- 1 ajo
- colorante
- 1/2 ct levadura Royal
- sal

Preparación:

Lo primero es poner a desalar el bacalao la noche antes, cambiándole el agua de vez en cuando. El día de la preparación, troceamos el bacalao y lo ponemos a cocer unos minutos en agua hirviendo. Apartamos y dejamos enfriar. Desmigamos el bacalao, limpiándolo bien de espinas.

En un bowl, batimos el huevo e incorporamos la harina y la levadura. Agregamos agua mientras vamos moviendo para formar una masa. La textura no debe ser ni muy líquida ni muy densa. Creo que le puse como medio vaso de agua o un pelín más.

Incorporamos a la masa el bacalao desmigado, la cebolleta, el ajo, el perejil picados y un poco de colorante. Rectificamos de sal y movemos bien todo.

Ponemos a calentar una sartén con bastante aceite de oliva. Para hacer las tortillitas de bacalao, tan sólo hay que verter una cucharada grande de la masa en el aceite bien caliente y freír por ambos lados. Escurrimos sobre papel absorbente y ¡listas para comer!


También quiero agradecer a Nikichan, del blog "Recetas de una Gatita Enamorada" por este premio que me ha otorgado. Siento no poder seguir la cadena ahora mismo, pero estoy muy, muy liada... ¡¡Pero a mí me encanta recibir estos premios, eh?!! Me hacen muchísima ilusión... Sólo que ahora mismo me cuesta hasta sacar el blog adelante. A ver si me deslío y me termino de mudar (o re-mudar) a Granada.

Un saludo, Nikichan! Apañada!

lunes, 26 de marzo de 2012

¡Ya Tengo Preparado el Regalo para el Sorteo!


¡¡Hola compis blogueros!! Ya habréis notado que llevo un tiempo desaparecida y, probablemente, no daré muchas señales de vida en las próximas dos semanas... El motivo es que me he tenido que volver de prisa y corriendo a Granada. Ya os conté que me mudé a Fuengirola para trabajar. Pues ahora me han llamado para un trabajo en Granada y he tenido que echar todo lo que ha cabido en la maleta y ¡a casa de mi suegra!

Por ahora voy a estar de prueba hasta que pase la Semana Santa, pero ojalá todo vaya bien y me contraten. Me hace mucha ilusión volver a Granada... En Fuengirola lo hemos pasado mal y no hemos estado a gusto. No hemos disfrutado a penas... así que estoy deseando volver a alquilar nuestro anterior piso, ver a los vecinos, comprar en las tiendas del barrio, sacar a pasear a mi perrita, ver a mi Suegri todos los días...

Mientras tanto, mi Peque está en Fuengirola, empaquetando nuestras cosas. Cuando tengamos todos los cabos atados, nos mudaremos de nuevo a Granada, pero mientras tanto estaré algo ausente. Intentaré comentar vuestros blogs cuando me sea posible, aunque sí que veo vuestras recetas desde el móvil.


Tampoco me he olvidado del concurso... Al final no va a poder ser lo de ir al supermercado inglés a comprar especias y salsas. A cambio, sortearé este libro de cocina japonesa al que le tengo mucho aprecio.


Es un libro muy interesante y bastante bueno. Tiene una introducción en la que explican cuáles son los ingredientes más utilizados en la cocina japonesa. También explican técnicas de cocina: cómo preparar el arroz para sushi, cómo enrollar el maki-sushi, cómo cortar el pescado...


Las fotografías son divinas. Te dan unas ganas de probar esos platos... Las recetas son muy buenas y variadas. También las hay de todo tipo, algunas más simples y otras más elaboradas, pero merecen mucho la pena. Yo me quedo embelesada nada más pasar las páginas...

Y bueno, ya sabéis: si queréis conseguir este maravilloso libro, tan sólo tenéis que participar en el sorteo y elaborar vuestra hamburguesa creativa hasta el 8 de Abril!
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