martes, 6 de mayo de 2014

Taboulé Marroquí (Ensalada de Cous-Cous)

Taboulé Marroquí (Ensalada de Cous-Cous)

El taboulé es una ensalada típica de la cocina árabe compuesta de bulgur o cous-cous (según el país), tomate, cebolla, pimiento, pepino, menta y perejil. Es una opción ideal para tomar como acompañamiento o como plato único en una cena. En esta ocasión he preparado la versión marroquí, que usa cous-cous. Queda genial como acompañamiento de pollo adobado en ras el-hanout (ver receta) o incluso picándole el pollo en la ensalada para tener un plato más completo.

viernes, 2 de mayo de 2014

Truco: Pollo Frito Crujiente y Jugoso

Pollo Frito Crujiente y Jugoso

¿A quién no le gusta el pollo frito? Ese pollo frito que queda crujiente por fuera y jugoso por dentro... ¡Uuuhhmmm! ¡Se me hace la boca agua nada más pensarlo! Os voy a enseñar mis trucos para que os quede perfecto y disfrutéis como niños. Lo podéis hacer con pollo troceado, filetes de pechuga o muslos deshuesados. En casa preferimos los muslos deshuesados porque quedan increíblemente buenos.

martes, 29 de abril de 2014

Tortilla de Collejas

Tortilla de Collejas

Las collejas son unas plantas comestibles que crecen salvaje en el campo, en los bordes de los senderos, generalmente cerca de esparragueras. Suelen crecer al comienzo de la primavera y las formas más habituales de consumirla son en tortilla, revuelto, guisos o salteadas. Su sabor me recuerda a una mezcla entre espinaca y rúcula. Éstas que he usado son silvestres pero también las podéis encontrar envasadas en fruterías en esta época del año.

domingo, 27 de abril de 2014

Bacalao en Alimoje

Bacalao en Alimoje Granada

Este mes en el Reto del Asaltablog nos ha tocado asaltar a Libia del "Tartis y Más" y, como es granaína como yo, ¡qué mejor receta para asaltar que la del bacalao en alimoje! El alimoje es una salsa a base de ajo frito y pimientos de cornicabra (choriceros) que se sirve tradicionalmente en Granada para acompañar el bacalao frito. Si se desea, se le pueden cuajar unos huevos mientras cuece. Eso sí, acompañad de una buena barra de pan porque os encantará mojar en la salsa!

jueves, 24 de abril de 2014

Agua de Valencia

Agua de Valencia


El agua de Valencia es un cóctel a base de zumo de naranja, cava, ginebra y ron que fue elaborado por primera vez en el Café Madrid de Valencia en el año 1959. Esta bebida entra muy bien fresquita ahora que llega el buen tiempo (no como el de la foto, que estaba lloviendo... Jijiji!). Y lo mejor es que por fin gasté el cava de la Navidad! Es una bebida muy suave que gusta incluso a los que no somos muy aficionados al cava o a la ginebra.

martes, 22 de abril de 2014

Hornazos de San Marcos

Hornazos de San Marcos


Los hornazos son unos panecillos de aceite con un huevo cocido en el centro que se consumen desde la Pascua de Resurección hasta el Día de San Marcos. Antiguamente no se consumían huevos durante la Cuaresma (los cuarenta días previos al Jueves Santo) por ser considerados"carne", así que en muchas casas se acumulaban los huevos que ponían sus gallinas y que cocían para poder conservarlos. A partir del Domingo de Resurrección, se preparaban los hornazos utilizando los huevos cocidos para darles salida.

En Granada, los hornazos se preparan con masa de pan de aceite, que puede ser dulce o salada. Además, en algunos pueblos existe la costumbre en el Día de San Marcos de hacer una gran comilona en el campo, llevando cada uno un hornazo para luego "estrellar" el huevo cocido en la cabeza de algún pobre incauto... (Sí, pensaréis que somos unos bruticos... Jajaja!).

jueves, 10 de abril de 2014

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

¡No sabéis cuánto cambian las endivias al cocinarlas a la plancha! Crudas están bien, pero tienen un sabor amargo que no gusta a muchos... Al hacerlas a la plancha, se vuelven tiernas y ligeramente dulces... La salsa de gorgonzola y nueces las hacen aún más deliciosas. También podéis usar queso azul o roquefort, pero si os gustan los sabores más suaves, os recomiendo hacer la salsa con gorgonzola dulce.

martes, 8 de abril de 2014

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

¿Alguna vez os habéis planteado poner café en vuestra carne? ¡Pues es todo un acierto! Cuando probéis este entrecôte de ternera con costra de café no querréis que se acabe... Jejeje! Para preparar el adobo de café he utilizado el café Colombia que me han enviado desde Café Fortaleza para colaborar con el recetario que están elaborando. Esta marca de café, que conocí hace algunos años, me gusta mucho. Tiene una gama de cafés muy completa que incluye café en grano, molido, soluble, monodosis, cápsulas compatibles con Nespresso y cápsulas para sus cafeteras Caffitaly, que están chulísimas!

sábado, 5 de abril de 2014

Mermelada de Tomate

Mermelada de Tomate

Últimamente están de moda las mermeladas de hortalizas y verduras, como las mermeladas de berenjena, alcachofa, espárragos... Yo os ofrezco hoy mi receta de mermelada de tomate, una mermelada a la que le daréis buen uso ya que combina muy bien con queso, patés, carnes rojas... Yo la preparé para acompañar una tarta de queso salada con jamón ibérico, pero también me gusta ponerla como alternativa al ketchup en una hamburguesa de ternera con rúcula y queso, o con berenjenas fritas, o en canapés...

jueves, 3 de abril de 2014

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Si hay alguien que sabe de jamón ibérico, es Maximiliano Jabugo. Sus cerdos, de raza ibérica, se crían en semilibertad en dehesas de encinar, alimentándose de bellotas dulces que le dan al jamón de jabugo su característico sabor, además de las condiciones climatológicas de la zona y el saber hacer de esta empresa. Gracias a ellos, he podido elaborar esta receta de tarta salada de queso con jamón de jabugo Triple Equis cortado a mano, una delicatessen que debéis probar...

miércoles, 2 de abril de 2014

Arroz Biryani

Arroz Biryani

El arroz biryani es una receta de arroz basmati especiado típica de India. Aunque la forma de cocinar este arroz es muy diferente a la que conocemos en España, a mí me ha recordado un poco a la paella (jijiji) pero más exótica! Para esta receta he utilizado uno de los arroces, el arroz basmati, que me enviaron desde Dacsa, una empresa con más de 40 años de experiencia que nos ofrece arroces de calidad para cualquier tipo de preparación: arroz redondo de cateogía extra, arroz vaporizado, arroz para sushi, arroz bomba...

domingo, 30 de marzo de 2014

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Esta receta tan simpática de terrones de azúcar de colores y sabores es la que he escogido de la web de Postres Originales para el Asaltablog de marzo. Estos azucarillos son tan monos que cómo no los iba a elegir... Imaginad que invitáis a unas amigas a tomar un café o un té en casa y le ofrecéis estos preciosos azucarillos. Jejeje! Ya os lo digo yo: quedáis como una reina. Los he hecho de sabores fresa y menta para el té y de canela y vainilla para el café. Son facilísimos de hacer. Tan sólo necesitáis una cubitera o molde de silicona, azúcar, colorantes y esencias.

miércoles, 26 de marzo de 2014

Muffins de Manzana con Salsa de Caramelo

Muffins de Manzana con Salsa de Caramelo

Tenía ganas de preparar unos muffins de manzana para probar mi salsa de caramelo. Y para postres, las mejores manzanas - para mí - son las Golden Delicious de Marlene. Son esas manzanas de piel amarilla y pulpa crujiente... Su sabor dulce pero ligeramente ácido contrasta perfectamente con el caramelo. Pero esta manzana, además, es muy versátil; lo mismo sirve para dulce que para salado. A mí me encanta en platos salados: merluza con manzana, cordon bleu relleno de manzana y queso azul, arroz meloso con setas, manzana y foie, ensaladas, en compotas... Recordad buscar siempre la marca Marlene, del Südtirol, con Indicación Geográfica Protegida, símbolo de calidad.

lunes, 24 de marzo de 2014

Salsa de Caramelo

Salsa de Caramelo

¡Esta salsa de caramelo está para chuparse los dedos y rebañar el bote! Es estupenda para ponerla sobre crêpes, bizcochos, helados, nata con nueces o cualquier otro postre. Su sabor a caramelo tostado es exquisito. Está tan buena que cada vez que abrimos la nevera le damos una cucharada... ¡Qué poco me va a durar!

jueves, 20 de marzo de 2014

Masa para Empanadillas o Empanadas

Masa para Empanadillas o Empanadas

El otro día quería hacer unas empanadillas con un poco de relleno de carne que me sobró de un pastel de carne. Y resultó que me recorrí todos (los poquísimos) supermercados de mi nuevo barrio y en ninguno tenían obleas para empanadillas! Vaya chasco... Así que de camino a casa se me ocurrió que podía preparar la masa que hice para los tequeños fritos, ya que esta receta también se podía hacer en el horno. ¡¡Fué todo un éxito!! Quedó una masa para empanadillas perfecta, muy parecida a las de las empanadas argentinas. 

lunes, 17 de marzo de 2014

Mejillones con Cerveza Guinness

Mejillones con Cerveza Guinness

¿Os apetecen unos mejillones con cerveza Guinness para celebrar Saint Patrick's? Uuuhhmm!! Esta receta me ha traído antiguos recuerdos de cuando trabajaba en Irlanda... En septiembre se celebra el Oyster & Seafood Festival de Galway (Festival de Ostras y Marisco), la mayor fiesta de la zona después de San Patricio. En esa fiesta los irlandeses (y también los turistas) se ponen las botas bebiendo cerveza negra y comiendo ostras, mejillones y otros moluscos. Jejeje! Bueno, os dejo disfrutando de estos mejillones con cerveza Guinness, que yo me voy a un pub a ver cómo otros beben cerveza (a mí no me gusta... Jajaja!).

viernes, 14 de marzo de 2014

Pan de Espelta


Pan de Espelta

Sigo indagando en el mundo de la panadería, esta vez con el pan de espelta. La espelta es un cereal muy antiguo que se ha venido cultivando en el Mediterráneo desde hace milenios. La espelta es la antecesora de todas las variedades existentes de trigo y es mucho más nutricional que éste por su alto contenido en proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales y fibra, además de tener un bajo contenido en grasa y un alto poder saciante. Asimismo, es un cereal muy resistente a las plagas, por lo que no necesita el uso de pesticidas. 

jueves, 13 de marzo de 2014

Lasaña de Calabaza y Espinacas

Lasaña de Calabaza y Espinacas

¡Qué preciosidad de lasaña de calabaza y espinacas! Lo tiene todo: no sólo está riquísima, sino que tiene un corte muy bonito, con un precioso contraste de colores. Y para culminar, es bien sana, con las mínimas grasas posibles... La única pega es que hice poca cantidad y cayó enseguida. Jejeje! La próxima vez la haré en cantidad, para que podamos repetir!

lunes, 10 de marzo de 2014

Huevos Benedict (a la Benedictina)

Huevos Benedict (a la Benedictina)

Oficialmente, declaro los huevos Benedict (a la Benedictina) como mi particular "Pesadilla en la Cocina". Yo también me las busco... Tanto ver Masterchef, donde siempre ponen alguna prueba de preparar huevos Benedict, pues yo también quería ponerme el reto de la "Prueba de Presión", pero sin el chef Ramsay (qué pena...). Jejeje! Y a todo ésto... ¿Qué son los huevos Benedict (a la Benedictina)? Pues es un desayuno, a base de dos mitades de muffin inglés tostadas, cubiertas con bacon o jamón ahumado, huevos escalfados y salsa holandesa. Muy ricos, la verdad, pero es de esas recetas que te empantanan la cocina y lías la de Dios para comerte unos huevos! Jajaja! Pero claro, habrá que intentarlo aunque sea una vez, no?

miércoles, 5 de marzo de 2014

Muffins de Chocolate con Trocitos de Chocolate Negro

Muffins de Chocolate con Trocitos de Chocolate Negro

¡Hora de merendar! ¿Qué tal unos muffins de chocolate con trocitos de chocolate negro fundido? Uuuuhhhmm... Ricos, ¿verdad? Pues ya podeís ir sacando los ingredientes de la despensa y precalentando el horno porque esta receta de muffins de chocolate es tan fácil y rápida que os pondréis manos a la obra antes de terminar de leer este post. ¡Jijiji! O mejor dicho: estos muffins van a desaparecer nada más salir del horno...

lunes, 3 de marzo de 2014

Sopa Azteca de Tortilla

Sopa Azteca de Tortilla

La sopa azteca, también conocida como sopa de tortilla, es una receta mexicana que tiene su origen en la época precolombina, posiblemente en el estado de Tlaxcala. De hecho, tlaxcalli que quiere decir "tortilla" en náhuatl. Para su elaboración, se utilizan tortillas mexicanas de maíz o trigo, preferentemente de días anteriores, así que la hace ideal como receta de aprovechamiento si nos han sobrado tortillas de otra receta y se nos han quedado un poco duras. 

martes, 25 de febrero de 2014

Solomillo de Canguro con Reducción de Vino Tinto

Canguro con Reducción de Vino Tinto

¡Buenísimo! Para San Valentín preparé este plato de solomillo de canguro con reducción de vino tinto. La carne de canguro es una delicia que hay que probar... Es una carne roja, baja en grasas, muy parecida en sabor al buey pero mucho más tierna. Por cierto, la carne de canguro la compré de oferta en Lidl y, a pesar de ser congelada, la calidad era excelente. Yo la serví acompañada de una reducción de vino tinto y mermelada de frambuesa, espárragos a la plancha y patatas y cebollitas asadas. ¿Qué os parece? ¿Lo probaríais?

domingo, 23 de febrero de 2014

Pan de Soda con Pasas (Irish Soda Bread)

Pan de Soda con Pasas (Irish Soda Bread)

Pan de Soda con Pasas, ésta es la receta de "Al Calor del Horno" - fabuloso blog con recetas de panadería y repostería - que he elegido para el Asaltablogs del mes de febrero. Últimamente voy embalada con la panadería... Todos los lunes horneo algún pan. ¡Cómo no me había atrevido antes! ¡Con lo fácil que es! Además, el pan de soda no tiene nada de complicaciones. Es ideal para principiantes. Y lo mejor de todo es que no necesita levado, sólo es mezclar y hornear. Si siempre has querido hacer pan y no te atreves, ésta es tu receta.

viernes, 21 de febrero de 2014

Crema de Colinabo, Nabicol o Nabo Sueco

Crema de Colinabo o Nabo Sueco

Colinabo, nabicol, nabo sueco, swede... Con estos graciosos nombres se conoce a un tubérculo, curioso donde los haya, mezcla de nabo y col y con un aspecto bien extraño... Es enorme, de color morado y blanco por fuera, anaranjado por dentro y de sabor dulce y delicado. Se utiliza en la cocina del norte de Europa, principalmente en los países escandinavos, de donde procede, y en el Reino Unido. Con él he preparado esta crema de colinabo, nabicol o nabo sueco (como más os guste).

martes, 18 de febrero de 2014

Cuajada de Carnaval (Aprovechar Mantecados y Polvorones)

Cuajada de Carnaval Aprovechar Mantecados y Polvorones

La cuajada de Carnaval es un postre granadino que se elabora durante los meses de enero y febrero para aprovechar los mantecados y polvorones sobrantes de la Navidad. Se trata de un postre a base de capas de mantecados molidos, cabello de ángel, crema pastelera y almendras (y a veces, también bizcochos de soletilla calados con almíbar) que se sirve tradicionalmente en un lebrillo de cerámica de Fajalauza, más conocida como "cerámica granadina". La superficie de esta cuajada de Carnaval se decora con azúcar glacé y canela, formando algún motivo ornamental en alusión a la ciudad, como una granada o algún diseño de alicatado o entrelazado arabesco.

lunes, 17 de febrero de 2014

Micolor Adiós al Separar

Micolor Adiós al Separar

¡Increíble! Henkel ha debido de leerme la mente... Jajaja! Hace un par de semanas me andaba yo quejando de que la ropa se me queda parducha al lavarla y justo ese día me entero de que han sacado a la venta Micolor Adiós al Separar. ¡¡Bieeeennnn!! En casa somos dos y sólo ponemos una lavadora a la semana, así que no separamos la ropa, entre otras cosas porque si separamos la ropa oscura de la clara es que no llenamos una lavadora ni por asomo... Además, si separamos tendríamos que poner dos lavadoras y no está la cosa para gastar de más...

jueves, 13 de febrero de 2014

Cordero Morisco con Aceitunas y Limón

Cordero Morisco con Aceitunas y Limón

Este guiso de cordero morisco con aceitunas y limón me recuerda mucho a los tajines marroquíes con limones encurtidos y aceitunas... La receta la ví hace mucho en un libro de cocina antigua granadina y he intentado recrearla más o menos con las notas que tomé. Parece que esta receta procede de alguna zona de la Alpujarra, un área montañosa al sur de Sierra Nevada donde los moriscos se refugiaron durante largo tiempo tras la Reconquista de Granada por parte de los Reyes Católicos hasta su expulsión definitiva. Por eso no es de extrañar la influencia árabe - más bien morisca - de este plato de cordero con aceitunas y limón.

martes, 11 de febrero de 2014

Mousse de Limón

Mousse de Limón


¿Te han sobrado claras de huevo de otra preparación? Ya tienes postre: mousse de limón. Normalmente en una mousse de limón se utilizan tanto las claras como las yemas. Pero en esta receta, que usa gelatina, bastará con las claras que te hayan sobrado de otra receta (alguna salsa con yemas, pintar un hojaldre...) para elaborar un postre "de aprovechamiento" de lo más delicioso y refrescante.

viernes, 7 de febrero de 2014

Sopa China de Maíz con Cangrejo

sopa china de maiz con cangrejo

Esta sopa china de maíz con cangrejo es una de mis favoritas cuando cenamos comida asiática. Es un primer plato excelente para acompañar unos rollitos de primavera o unos noodles. Es muy fácil de preparar en casa con ingredientes que habitualmente tenemos en la nevera, así que no hay excusa para cenar una deliciosa sopa de maíz con cangrejo (o con pollo, si preferís) esta noche!

miércoles, 5 de febrero de 2014

Scotch Broth (Caldo Escocés)

Scotch Broth (Caldo Escocés)

El Scotch broth (caldo escocés) es un plato típico de Escocia que me recuerda mucho al puchero andaluz, pero con otros ingredientes... Se trata de un cocido a base de ternera o cordero, granos de cebada, guisantes secos y verduras. Es muy reconfortante tomarlo en días de frío, ya que llena mucho, calienta el estómago y no tiene muchas calorías. En resumen, un plato sano y sustancioso para el invierno.

lunes, 3 de febrero de 2014

Fondue de Queso en Hogaza de Pan

Fondue de Queso en Hogaza de Pan

¡Qué buena idea poner una fondue de queso dentro de una hogaza de pan! No sólo queda muy resultón, sino que además te puedes comer el "recipiente". Jajaja! La verdad es que nos lo hemos pasado muy bien cenando esta fondue de queso... Eso sí, ¡llena un montón!, así que mejor que tengáis buen apetito.

jueves, 30 de enero de 2014

Hamburguesa de Ternera con Piña y Jalapeños

hamburguesa de ternera con piña y jalapeños

¿Por qué conformarse con una hamburguesa simple cuando hay cientos de formas de prepararla? Anoche cenamos esta hamburguesa de ternera con piña, jalapeños y salsa rosa. ¡Rica, rica! Aunque no suelo publicar recetas de hamburguesas, en casa tenemos una larga lista de combinaciones que debería de ir subiendo poco a poco al blog... ¡Tenemos variedades para no aburrirse!

lunes, 27 de enero de 2014

Tequeños (Deditos de Queso)

receta tequeños (deditos de queso)

Los tequeños o deditos de queso son un plato muy popular en la cocina de Venezuela y Colombia. Se trata de palitos de queso fresco, envueltos en una masa casera, que pueden ir fritos u horneados. Podéis acompañar los tequeños de vuestra salsa favorita. Para mí, he preparado una tradicional salsa de guasacaca (ver receta) y para mi novio, algo menos covencional pero que le va de maravilla: chili jam (ver receta).

domingo, 26 de enero de 2014

Salsa Guasacaca

salsa guasacaca

La salsa guasacaca es una salsa a base de aguacate típica de Venezuela que se sirve como acompañante de carnes a la parrilla, arepas, tequeños, empanadas... Aunque es bastante similar al guacamole mexicano, su fundamental diferencia es que esta salsa no lleva "tropezones", pues va totalmente batida, y que en su elaboración no se usa el tomate.

Con esta receta de salsa guasacaca participo en el Asaltablog de este mes en homenaje a nuestra compañera Carolina, del blog "Bocadillo Suculento", que desgraciadamente falleció hace poco... Para conocer su blog y ver su receta de guasacaca, podéis pinchar aquí. Carolina se ha ido, pero nos ha dejado una maravillosa web llena de magníficas recetas, hechas con todo su cariño, que merece la pena probar.

viernes, 17 de enero de 2014

Receta Básica de Pan Casero

receta básica de pan casero

¡Qué bien sienta hacer una misma su propio pan casero! Es muy satisfactorio y, aunque lleva su tiempo, esta receta básica de pan casero es muy fácil, no hace falta amasadora ni panificadora, y da buenos resultados. Con esta receta se consigue una hogaza de pan de medio kilo, con corteza crujiente y miga esponjosa. ¡Es una receta que todos podéis hacer en casa!

miércoles, 15 de enero de 2014

Tacos de Chorizo, Gambas y Requesón

tacos de chorizo, gambas y requesón

Estos tacos de chorizo, gambas y requesón son de lo más refrescante... El toque de la salsa de jalapeños hace un contraste delicioso con los gajos de lima, que son como una explosión de sabor y frescura en la boca. ¡Qué más os puedo decir! Si es que están de muerte... Os recomiendo encarecidamente que los probéis.

viernes, 10 de enero de 2014

Receta Básica de Muffins

receta básica de muffins

¿Queréis aprender una receta básica de muffins? Os ofrezco ésta que preparo yo y que podréis adaptar fácilmente a vuestros gustos, añadiendo cacao, frutos secos, frutas deshidratadas, perlitas de chocolate, ralladura de limón o naranja, especias... Aunque los muffins se parecen a nuestras magdalenas, son diferentes en sabor, textura y preparación. Sus diferencias fundamentales son:

1. los muffins se preparan con mantequilla y las magdalenas con aceite
2. los muffins son menos dulces que las magdalenas
3. los muffins se baten menos que las magdalenas, por lo que su textura es menos esponjosa
4. los muffins pueden ser dulces o salados

miércoles, 8 de enero de 2014

Papa a la Huancaína

Receta Papas a la Huancaína

La papa a la huancaína es un plato típico de la cocina peruana que consiste en papas sancochadas (patatas cocidas) bañadas con una salsa de ají amarillo (un chile de color anaranjado) y acompañadas de lechuga, huevo cocido y aceitunas negras. Su nombre se debe a la cuidad de Huancayo, donde comenzó a popularizarse el plato. Si os gusta el picante, os encantará esta receta.

jueves, 2 de enero de 2014

Tortilla de Cebolla y Queso

tortilla de cebolla y queso

Casi han terminado las fiestas navideñas y estamos ya un poco llenos con tanto banquete, no? Jejeje! Toca empezar a comer más ligero y para ello os propongo esta tortilla de cebolla y queso, muy rica y sin complicaciones. La tomamos a veces para cenar junto con una sopita caliente y entra de maravilla... ¡Es una cena de lo más reconfortante!
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