lunes, 28 de julio de 2014

Helado de Cereza

Helado de Cereza

Mientras me comía este helado de cereza que preparé la semana pasada, me estaba acordando del aquel primer helado de té verde que preparé hace unos años cuando no tenía heladera... Y cuánto trabajo me costó hacerlo! Salió muy rico de sabor pero la textura con heladera gana muchísimo. Así que si estáis pensando en comprar una, no os lo penséis más. La verdad es que estoy muy contenta de haber conseguido la heladera del Lidl. Esta vez hice helado de cereza, aprovechando que había comprado unas cerezas negras bien gordotas. Una delicia de helado: cremoso, sabroso, natural... Perfecto!

martes, 22 de julio de 2014

Buñuelos de Zanahoria

Buñuelos de Zanahoria

De nuevo día 22... Para el reto de este mes en "Color y Sabor de Temporada" he elegido las zanahorias para tener la excusa perfecta para daros la receta de estos buñuelos de zanahoria que en casa preparamos a menudo, especialmente cuando nos sobran zanahorias y no sabemos en qué gastarlas... Además, de buñuelos de zanahoria, podéis hacerlos de otras verduras como calabacín, col... o también los típicos buñuelos de bacalao!

lunes, 14 de julio de 2014

Ensalada de Tomates Cherry y Mozzarella

Ensalada de Tomates Cherry y Mozarella

¡Qué calor! Es insoportable... Meterse en la cocina es un martirio. Y mi cocina, tan chica y dándole el sol de tarde, ¡es el infierno mismo! Cualquiera se mete allí a cocinar... Así que hemos optado por preparar platos ligeros y sencillos, como esta ensalada de tomates cherry y mozzarella, ideal para acompañar cualquier plato o picoteo. ¡Una ensalada de lo más resultona!

miércoles, 9 de julio de 2014

Flautas de Camembert con Masa Filo

Flautas de Camembert con Masa Filo

Estas sencillas flautas de camembert con masa filo las vi en uno de los programas de Jamie Oliver, creo que en el de "15 Minutes Meals". Realmente son rápidas y fáciles de hacer, por no hablar de lo buenas que están... Jejeje! Están hechas con masa filo, que crea capas muy crujientes y deliciosas. Pero no os preocupéis: es una masa muy fácil de manejar. Tan sólo hay que tomar la precaución de mantenerla tapada para que la masa no se reseque. Además, estas flautas de camembert se hacen en sartén, así que no es necesario ni encender el horno!

miércoles, 2 de julio de 2014

Helado de Stracciatella

Helado de Stracciatella

¡Estoy más contenta que unas castañuelas! ¡¡Por fin he conseguido la codiciada heladera del Lidl!! ¡Jajajaja! Llevaba ya tres años detrás de ella... Pero es tan popular entre los "cocinitas" que el mismo día que la sacan se agota. Por fin... Es mía... Mi tesoroooooo... Anduve rebuscando por la casa a ver qué tenía para estrenarla: "Ea, helado de stracciatela, que para eso tengo de todo". Estoy encantada. Me ha quedado un helado muy cremoso y sin cristalitos. Lo he hecho con azúcar glas. Para la próxima veré que tal funciona el azúcar invertido, pero el glas os puedo decir que va bien.

domingo, 29 de junio de 2014

Magdalenas Rellenas de Mermelada de Moras

Magdalenas Rellenas de Mermelada de Moras

Éste es el último Asaltablog de esta temporada... El blog elegido este mes ha sido Olor a Regalices, donde vi una riquisima receta de magdalenas rellenas de mermelada de moras, hecha con moras recién recogidas del campo. Justo en ese momento yo acababa de hacer una mermelada con moras que me habían traído del campo, así que no esperé para poner esta idea en práctica y usar mi nuevo descorazonador de cupcakes! Si queréis participar en la próxima temporada del Asaltablog, no dudéis en poneros en contacto con Conxy, de "Gastroandalusí". Únete a los blogueros más choriceros de la blogosfera! 

domingo, 22 de junio de 2014

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Hamburguesas de Lentejas y Calabacín

Otro mes más, vuelve el Reto Color y Sabor de Temporada. Este mes la verdura elegida ha sido el calabacín. He preparado unas originales hamburguesas de lentejas y calabacín, a las que les he dado un exótico al añadirle algunas especias hindúes. Por cierto, están riquísimas por sí solas pero, si queréis acompañarlas de una salsa, les va fantásticamente el chutney. ¿O animáis a probar una nueva forma de comer lentejas? Os sorprenderá...

martes, 17 de junio de 2014

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Pastéis de Belém (Pasteles de Nata Portugueses)

Los pastéis de Belém o pastéis de nata son unos pasteles típicos portugueses cuyo origen se remonta a más de 200 años de antigüedad. Parece ser que fueron creados por las monjas del convento de los Jerónimos, en el barrio de Belém, en Lisboa, muy próximo a la pastelería original cuya receta secreta guardan celosamente. Al cierre del monasterio en 1834, su panadero vendió la receta a uno de los miembros de la familia Alves, que en 1837 funda la pastelería Casa Pastéis de Belém, que ha guardando la receta secreta de generación en generación hasta la actualidad. La verdad es que he probado otros pasteles de nata en Lisboa y ninguno es tan exquisito como el de la pastelería original!

martes, 10 de junio de 2014

Mermelada de Mora de Árbol

Mermelada de Mora de Árbol

Estos días he estado de vacaciones en Mijas Costa, el pueblo de mi infancia. Cuando yo era pequeña, toda esa zona era campo. Recuerdo que había huertos, higueras, viñas, olivares, pastores con cabras... Ahora sólo te encuentras bloques y más bloques y si te adentras en la zona que antes era campo, muchos chalets!! Pero bueno, aún quedan vecinos que tienen una parcela de campo y se traen frutas y hortalizas de sus huertos, miel de sus abejas, etc. El otro día un vecino que tiene una morera nos dio casi kilo y medio de moras. Y como estaban bastante maduras las proveché para hacer una mermelada de mora de árbol.

sábado, 7 de junio de 2014

Usos Prácticos de la Lejía en el Hogar

lejia

La lejía (hipoclorito de sodio) es un compuesto químico altamente oxidante cuyo principal componente es el cloro. Se obtiene a partir de la sal común y al desecharse por el alcantarillado vuelve a convertirse en sal, por lo que no es nociva para el medio ambiente. Se usa principalmente como desinfectante y blanqueador.

Su compuesto químico fue descubierto en 1785 pero su uso no se popularizó hasta el siglo XIX cuando Louis Pasteur descubrió que era el antiséptico más eficaz para erradicar gérmenes transmisores de enfermedades. La lejía comenzó ha usarse entonces para la desinfección del agua potable, aumentando la esperanza de vida al erradicar enfermedades producidas por aguas contaminadas. Actualmente sigue siendo el método eficaz para la desinfección de agua de bebida en zonas del tercer mundo sin acceso a agua potable. La lejía elimina todo tipo de gérmenes, por lo que es el desinfectante más eficaz para usar en el hogar. Además, su alto poder blanqueante lo hace ideal para quitar manchas difíciles en prendas blancas o de colores claros.

miércoles, 28 de mayo de 2014

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Hojas de Parra Rellenas (Sarma/Dolma/Dolmades)

Desde que probé por primera vez las hojas de parra rellenas hace ya como 15 años, se convirtieron en uno de mis platos favoritos... Yo las conozco por el nombre de sarma, aunque también se las llaman dolma o dolmades, según el país. Son típicas de todo el Mediterráneo Oriental y Próximo Oriente (Grecia, Turquía, Siria, Irán...) y aunque el relleno suele variar según la región, suelen llevar arroz, cebolla, hierbas aromáticas y zumo de limón. Para elaborar estas sarmas, he utilizados hojas de parra frescas de una parra salvaje cercana a mi casa, así que más ecológicas no pueden ser... Jijiji! En tiendas de productos árabes también las podéis encontrar envasadas en salmuera, con lo que no hará falta precocerlas. Si usáis hojas frescas, recogedlas a finales de primavera y comienzos del verano, cuando las hojas de parra están grandes y tiernas. Evitad las que tienen los nervios muy marcados, ya que quedarán más duras.

martes, 27 de mayo de 2014

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

Ensalada Tibia de Alubias y Atún

En primavera y verano gusta comer más ligero pero no por ello hay que dejar de lado las legumbres en nuestra dieta. Con esta ensalada tibia de alubias y atún tendréis un almuerzo completo y equilibrado sin renunciar a los beneficios de las legumbres. A mí me gusta tomar esta ensalada tibia aunque también podéis prepararla fría si os apetece.

domingo, 25 de mayo de 2014

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Pan de Cerveza Negra y Jengibre

Vuelve de nuevo el Reto del Asaltablogs. Esta vez ha sido el turno de Mara, de "Más Dulce que Salado", a la que le he gorroneado esta deliciosa receta de pan de cerveza negra y jengibre, un pan delicioso y ligeramente dulce que hará las delicias de vuestros desayunos. He cambiado las proporciones para hacer un pan un poco más pequeño y he sustituido la harina integral de trigo por harina integral de centeno.

jueves, 22 de mayo de 2014

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

Smoothie de Plátano y Manteca de Cacahuete

¡El tiempo en Granada está loco! Aquí o es invierno o es verano, ¡entremedias NO! Eso del "entretiempo"... ¡Eso aquí no hay! La semana pasada 35 ºC y ésta mínimas de 9 ºC... Así que, aunque el tiempo no acompañe, éste es el smoothie de plátano y crema de cacahuete que me tomé el otro día. Los smoothies están muy de moda. Para quien no los conozca, un smoothie es parecido a una granizada pero más cremosa. Entre sus ingredientes suele haber fruta fresca, hielo y algún lácteo (helado, leche, yogur...) o zumo de frutas.

jueves, 15 de mayo de 2014

Curry de Pescado con Arroz Basmati

Curry de Pescado


Ya sabéis que me encanta la cocina de la India. Cuando cocino la casa se llena de aromas maravillosos, como la canela, el clavo, el jengibre... Y lo disfruto mucho. Esta vez he improvisado un poco y me ha salido este curry de pescado. Tenía unos sosos filetes de pescado blanco y me he dicho "¡Ésto hay que alegrarlo un poco!". Me he puesto a rebuscar por la despensa: un poco de garam masala, unos granos de mostaza, unas almendras, un chile que tenía congelado de los últimos que echó mi plantita... ¡¡¡Tacháaaaan!!! Un aromático curry de pescado, muy especiado, exquisito.

martes, 13 de mayo de 2014

Mermelada de Frutas del Bosque

Mermelada de Frutas del Bosque

Hacer mermelada en casa es muy fácil y da muy buenos resultados. En menos de una hora tenéis una rica mermelada casera muchísimo más sabrosa que la de cualquier supermercado. Aguantan bastante tiempo en el frigorífico, aunque yo prefiero hacer menos cantidad y así cuando se gaste ya tengo la excusa perfecta para hacer otra mermelada: fresa, cereza, naranja, mango, melocotón, mandarina, ciruela... Para hoy, todo un clásico: mermelada de frutas del bosque.

viernes, 9 de mayo de 2014

Tartaleta de Crema de Queso y Frutas del Bosque

Tartaleta de Queso y Frutas del Bosque

¿Tenéis invitados y queréis quedar bien con un postre o merienda fácil? Una opción es esta tartaleta de crema de queso y frutas del bosque. Es totalmente casera, desde la base de masa sablée hasta la mermelada de frutas del bosque. Podéis hacer una tartaleta grande o bien tartaletas individuales. También se puede preparar con anterioridad. La masa no es nada complicada de hacer, pero para los menos atrevidos, podéis comprar pasta brisa o masa quebrada ya preparada.

martes, 6 de mayo de 2014

Taboulé Marroquí (Ensalada de Cous-Cous)

Taboulé Marroquí (Ensalada de Cous-Cous)

El taboulé es una ensalada típica de la cocina árabe compuesta de bulgur o cous-cous (según el país), tomate, cebolla, pimiento, pepino, menta y perejil. Es una opción ideal para tomar como acompañamiento o como plato único en una cena. En esta ocasión he preparado la versión marroquí, que usa cous-cous. Queda genial como acompañamiento de pollo adobado en ras el-hanout (ver receta) o incluso picándole el pollo en la ensalada para tener un plato más completo.

viernes, 2 de mayo de 2014

Truco: Pollo Frito Crujiente y Jugoso

Pollo Frito Crujiente y Jugoso

¿A quién no le gusta el pollo frito? Ese pollo frito que queda crujiente por fuera y jugoso por dentro... ¡Uuuhhmmm! ¡Se me hace la boca agua nada más pensarlo! Os voy a enseñar mis trucos para que os quede perfecto y disfrutéis como niños. Lo podéis hacer con pollo troceado, filetes de pechuga o muslos deshuesados. En casa preferimos los muslos deshuesados porque quedan increíblemente buenos.

martes, 29 de abril de 2014

Tortilla de Collejas

Tortilla de Collejas

Las collejas son unas plantas comestibles que crecen salvaje en el campo, en los bordes de los senderos, generalmente cerca de esparragueras. Suelen crecer al comienzo de la primavera y las formas más habituales de consumirla son en tortilla, revuelto, guisos o salteadas. Su sabor me recuerda a una mezcla entre espinaca y rúcula. Éstas que he usado son silvestres pero también las podéis encontrar envasadas en fruterías en esta época del año.

domingo, 27 de abril de 2014

Bacalao en Alimoje

Bacalao en Alimoje Granada

Este mes en el Reto del Asaltablog nos ha tocado asaltar a Libia del "Tartis y Más" y, como es granaína como yo, ¡qué mejor receta para asaltar que la del bacalao en alimoje! El alimoje es una salsa a base de ajo frito y pimientos de cornicabra (choriceros) que se sirve tradicionalmente en Granada para acompañar el bacalao frito. Si se desea, se le pueden cuajar unos huevos mientras cuece. Eso sí, acompañad de una buena barra de pan porque os encantará mojar en la salsa!

jueves, 24 de abril de 2014

Agua de Valencia

Agua de Valencia


El agua de Valencia es un cóctel a base de zumo de naranja, cava, ginebra y ron que fue elaborado por primera vez en el Café Madrid de Valencia en el año 1959. Esta bebida entra muy bien fresquita ahora que llega el buen tiempo (no como el de la foto, que estaba lloviendo... Jijiji!). Y lo mejor es que por fin gasté el cava de la Navidad! Es una bebida muy suave que gusta incluso a los que no somos muy aficionados al cava o a la ginebra.

martes, 22 de abril de 2014

Hornazos de San Marcos

Hornazos de San Marcos


Los hornazos son unos panecillos de aceite con un huevo cocido en el centro que se consumen desde la Pascua de Resurección hasta el Día de San Marcos. Antiguamente no se consumían huevos durante la Cuaresma (los cuarenta días previos al Jueves Santo) por ser considerados"carne", así que en muchas casas se acumulaban los huevos que ponían sus gallinas y que cocían para poder conservarlos. A partir del Domingo de Resurrección, se preparaban los hornazos utilizando los huevos cocidos para darles salida.

En Granada, los hornazos se preparan con masa de pan de aceite, que puede ser dulce o salada. Además, en algunos pueblos existe la costumbre en el Día de San Marcos de hacer una gran comilona en el campo, llevando cada uno un hornazo para luego "estrellar" el huevo cocido en la cabeza de algún pobre incauto... (Sí, pensaréis que somos unos bruticos... Jajaja!).

jueves, 10 de abril de 2014

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

Endivias a la Plancha con Gorgonzola y Nueces

¡No sabéis cuánto cambian las endivias al cocinarlas a la plancha! Crudas están bien, pero tienen un sabor amargo que no gusta a muchos... Al hacerlas a la plancha, se vuelven tiernas y ligeramente dulces... La salsa de gorgonzola y nueces las hacen aún más deliciosas. También podéis usar queso azul o roquefort, pero si os gustan los sabores más suaves, os recomiendo hacer la salsa con gorgonzola dulce.

martes, 8 de abril de 2014

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

Entrecôte de Ternera con Costra de Café

¿Alguna vez os habéis planteado poner café en vuestra carne? ¡Pues es todo un acierto! Cuando probéis este entrecôte de ternera con costra de café no querréis que se acabe... Jejeje! Para preparar el adobo de café he utilizado el café Colombia que me han enviado desde Café Fortaleza para colaborar con el recetario que están elaborando. Esta marca de café, que conocí hace algunos años, me gusta mucho. Tiene una gama de cafés muy completa que incluye café en grano, molido, soluble, monodosis, cápsulas compatibles con Nespresso y cápsulas para sus cafeteras Caffitaly, que están chulísimas!

sábado, 5 de abril de 2014

Mermelada de Tomate

Mermelada de Tomate

Últimamente están de moda las mermeladas de hortalizas y verduras, como las mermeladas de berenjena, alcachofa, espárragos... Yo os ofrezco hoy mi receta de mermelada de tomate, una mermelada a la que le daréis buen uso ya que combina muy bien con queso, patés, carnes rojas... Yo la preparé para acompañar una tarta de queso salada con jamón ibérico, pero también me gusta ponerla como alternativa al ketchup en una hamburguesa de ternera con rúcula y queso, o con berenjenas fritas, o en canapés...

jueves, 3 de abril de 2014

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Tarta de Queso Salada con Jamón de Jabugo

Si hay alguien que sabe de jamón ibérico, es Maximiliano Jabugo. Sus cerdos, de raza ibérica, se crían en semilibertad en dehesas de encinar, alimentándose de bellotas dulces que le dan al jamón de jabugo su característico sabor, además de las condiciones climatológicas de la zona y el saber hacer de esta empresa. Gracias a ellos, he podido elaborar esta receta de tarta salada de queso con jamón de jabugo Triple Equis cortado a mano, una delicatessen que debéis probar...

miércoles, 2 de abril de 2014

Arroz Biryani

Arroz Biryani

El arroz biryani es una receta de arroz basmati especiado típica de India. Aunque la forma de cocinar este arroz es muy diferente a la que conocemos en España, a mí me ha recordado un poco a la paella (jijiji) pero más exótica! Para esta receta he utilizado uno de los arroces, el arroz basmati, que me enviaron desde Dacsa, una empresa con más de 40 años de experiencia que nos ofrece arroces de calidad para cualquier tipo de preparación: arroz redondo de cateogía extra, arroz vaporizado, arroz para sushi, arroz bomba...

domingo, 30 de marzo de 2014

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Terrones de Azúcar de Colores y Sabores

Esta receta tan simpática de terrones de azúcar de colores y sabores es la que he escogido de la web de Postres Originales para el Asaltablog de marzo. Estos azucarillos son tan monos que cómo no los iba a elegir... Imaginad que invitáis a unas amigas a tomar un café o un té en casa y le ofrecéis estos preciosos azucarillos. Jejeje! Ya os lo digo yo: quedáis como una reina. Los he hecho de sabores fresa y menta para el té y de canela y vainilla para el café. Son facilísimos de hacer. Tan sólo necesitáis una cubitera o molde de silicona, azúcar, colorantes y esencias.

miércoles, 26 de marzo de 2014

Muffins de Manzana con Salsa de Caramelo

Muffins de Manzana con Salsa de Caramelo

Tenía ganas de preparar unos muffins de manzana para probar mi salsa de caramelo. Y para postres, las mejores manzanas - para mí - son las Golden Delicious de Marlene. Son esas manzanas de piel amarilla y pulpa crujiente... Su sabor dulce pero ligeramente ácido contrasta perfectamente con el caramelo. Pero esta manzana, además, es muy versátil; lo mismo sirve para dulce que para salado. A mí me encanta en platos salados: merluza con manzana, cordon bleu relleno de manzana y queso azul, arroz meloso con setas, manzana y foie, ensaladas, en compotas... Recordad buscar siempre la marca Marlene, del Südtirol, con Indicación Geográfica Protegida, símbolo de calidad.

lunes, 24 de marzo de 2014

Salsa de Caramelo

Salsa de Caramelo

¡Esta salsa de caramelo está para chuparse los dedos y rebañar el bote! Es estupenda para ponerla sobre crêpes, bizcochos, helados, nata con nueces o cualquier otro postre. Su sabor a caramelo tostado es exquisito. Está tan buena que cada vez que abrimos la nevera le damos una cucharada... ¡Qué poco me va a durar!

jueves, 20 de marzo de 2014

Masa para Empanadillas o Empanadas

Masa para Empanadillas o Empanadas

El otro día quería hacer unas empanadillas con un poco de relleno de carne que me sobró de un pastel de carne. Y resultó que me recorrí todos (los poquísimos) supermercados de mi nuevo barrio y en ninguno tenían obleas para empanadillas! Vaya chasco... Así que de camino a casa se me ocurrió que podía preparar la masa que hice para los tequeños fritos, ya que esta receta también se podía hacer en el horno. ¡¡Fué todo un éxito!! Quedó una masa para empanadillas perfecta, muy parecida a las de las empanadas argentinas. 

lunes, 17 de marzo de 2014

Mejillones con Cerveza Guinness

Mejillones con Cerveza Guinness

¿Os apetecen unos mejillones con cerveza Guinness para celebrar Saint Patrick's? Uuuhhmm!! Esta receta me ha traído antiguos recuerdos de cuando trabajaba en Irlanda... En septiembre se celebra el Oyster & Seafood Festival de Galway (Festival de Ostras y Marisco), la mayor fiesta de la zona después de San Patricio. En esa fiesta los irlandeses (y también los turistas) se ponen las botas bebiendo cerveza negra y comiendo ostras, mejillones y otros moluscos. Jejeje! Bueno, os dejo disfrutando de estos mejillones con cerveza Guinness, que yo me voy a un pub a ver cómo otros beben cerveza (a mí no me gusta... Jajaja!).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...