sábado, 27 de octubre de 2012

¡¡Un Premio Más!!


Después de mucho tiempo desconectada de las cadenas de premios, he vuelto a reincorporarme con este simpático premio que me otorgó Mavi, del blog "Saboreando con Mavi". Me ha hecho muchísima ilusión que se acordase de mí a la hora de otorgarlo. Es todo un halago por su parte...

Ya sabéis que sólo puedo darlo a doce de vosotros, pero cuando reciba otros premios, prometo que estarán bien repartidos entre todos. Como no tengo mucho tiempo para escribir, voy a otorgárselo a los doce últimos comentarios.

Y este premio va para:

- Pascu Vicens, de "Viaje al Centro de la Cocina"
- Mamilú, de "Mamiluleando"
- Paco Oliva, de "La Cocina de Oliva"
- Silvia, de "The Little Kitchen of Silvia"
- Libertad, de "La Cocinillas"
- Reme, de "Ilimaverda"
- Nieves y Elena, de "La Cajita de Nieveselena"
- María Alonso, de "Rebañar Hasta Acabar"
- María, de "Cosicas Dulces y Alguna Salada"
- Montse, de "Cocinando con Montse"
- Nikichan Zafeiry, de "Recetas de Una Gatita Enamorada"
- Inés Rubio, de "Como Cocino Yo"

¡¡Qué disfrutéis de los premios, chicos!!

sábado, 20 de octubre de 2012

Tallarines de Naranja con Nutella


¿Os acordáis de las pastas con sabores que compré en Lidl hace un tiempo? Una de ellas era pasta con sabor a limón y mi novio le hizo una salsa de pistachos riquísima... La pasta de naranja ha estado guardada en la despensa mucho tiempo porque quería probarla en dulce, pero como no soy muy dulcera, la pobre pasta ha estado esperando hasta que un día compré un bote de Nutella. Espero que esta Nutella no se me caduque como la anterior... Sí, sí... ¡¡Se me caducó!! Y seguro que en vuestras despensas no dura un suspiro, pero yo tomo un dulce un día y ya me dura el efecto hasta dentro de un mes, por lo menos.

Bueno, a pesar de mis rarezas, esta pasta con Nutella estaba muy rica. La podéis hacer con spaghetti o tallarines normales, pero éstos de naranja le hacían un contraste delicioso... ¡Es una merienda que sorprenderá a todos, mayores y niños!



Ingredientes:

- tallarines (yo, de naranja)
- Nutella o similar
- azúcar
- frutos secos
- 1 cd aceite o margarina

Preparación:

Ponemos a hervir abundante agua en una olla con un poco de aceite, sólo que en vez de ponerle sal, le ponemos como dos cucharadas de azúcar. Cocemos la pasta el tiempo indicado en el envase para que quede al dente. Escurrimos.

Emplatamos y vertemos sobre ella la Nutella (a temperatura ambiente). Podemos mezclar en el momento si la pasta está caliente o calentar al 75 % en el microondas durante un minuto aproximadamente, pero siempre vigilando que la Nutella no se queme.

Servimos con algunos frutos secos al gusto. En mi casa sólo había anacardos, pero podéis poner nueces variadas: avellanas, pistachos, almendras... Incluso alguna fruta, como platano o fresa! Ya todo depende de nuestro gusto y de lo que haya por la casa.



jueves, 18 de octubre de 2012

Solomillo Mozárabe


Ambientémosnos en la Edad Media, en aquellos siglos en que los musulmanes dominaban gran parte de la Península Ibérica. A los cristianos que quedaron dentro del territorio musulmán se les conocían como "mozárabes", palabra que en árabe significa "arabizado".

Después de años, e incluso generaciones, bajo el dominio musulmán, lo lógico es que los cristianos se fuesen adaptando a la nueva cultura imperante. Eso se tradujo también en la gastronomía ya que, aunque no se les prohibía consumir carne de cerdo o beber alcohol, sí que adoptaron muchos aspectos de la cocina árabe, como el uso de especias y frutos secos.

Y herencia de esa gastronomía mozárabe, es este delicioso solomillo mozárabe, tan típico de algunas ciudades del antiguo Al-Ándalus, como Granada o Córdoba.


Ingredientes:

- 1 solomillo
- 1 copita de vino oloroso
- nata
- pasas
- almendras
- piñones
- aceite de oliva
- sal y pimienta


Preparación:

Lo primero es poner las pasas en remojo en el vino oloroso para que se hidraten. En una sartén sin aceite, doramos las almendras y los piñones. Reservamos. Cortamos el solomillo en medallones.

En esa sartén, ponemos una gotita de aceite y doramos los medallones de solomillo. Salpimentamos y emplatamos.

En esa misma sartén, vertemos la copita de vino con las pasas. Dejamos reducir un poco y raspamos el fondo si ha quedado algo repegado del solomillo, ya que le dará más sabor y color a la salsa. Añadimos la nata, las almendras y los piñones dorados. Dejamos cocer unos minutos, moviendo de vez en cuando hasta que espese.

Cubrimos con esta salsa los medallones de solomillo, decoramos con pasas, piñones y almendras y servimos acompañado de patatas o verduras.


domingo, 14 de octubre de 2012

Fondue al Estilo Mediterráneo... Y Carta para mi AIG


Hoy las fotos no me han quedado muy bien, pero bueno, supongo que son suficiente para que os imaginéis que estaba bien rico. Nos gusta tener en la nevera un paquete de fondue comercial para "emergencias". Ya sabéis, de esos días que una llega tarde a casa y no hay ganas de cocinar, o cuando nos pilla el toro el fn de semana y no hemos organizado las comidas... Estas fondues se calientan en un pis pas, se corta una barra de pan o se hacen unas pechugas de pollo a la plancha y ¡cena resuelta!

Poco a poco se nos ocurrió ir tuneando la fondue: un día le restregamos ajo, otro le pusimos hierbas provenzales... Hasta que llegó la fondue más buena que hemos preparado! Bueno, ya la siguiente la haremos casera, con quesos varios rallados, pero eso para cuando haya ganas de mover, y remover, y remover... ¡Hoy estamos de improvisación!


Ingredientes:

- 1 paquete de fondue preparada
- 1 ajo
- 1 tomate seco
- aceitunas negras secas *
- hierbas provenzales

* Estas aceitunas son típicas de Granada, pero si no las encontráis, también quedan bien las aceitunas partidas aliñadas.


Preparación:

La cosa es bien simple. Picamos muy chiquito el tomate seco y las aceitunas secas. Restregamos un ajo por el fondo del recipiente para fondues. Ésto no sólo le da muy buen sabor, sino que también evita que el queso se pegue al fondo.

Vertemos el contenido del paquete en el recipiente para fondues y llevamos al fuego. Vamos removiendo a medida que se derrite. Incorporamos las aceitunas secas, los tomates secos y las hierbas provenzales. Removemos bien.

Pasamos el recipiente de fondues a su soporte y prendemos una llama o vela debajo. Servimos acompañado de pan de pueblo asentado o pechuga de pollo a la plancha troceada.




Y ahora, con vuestro permiso, voy a ayudar a mi AIG, ahora que ya está 100 % confirmado que sí participo:


Querido Amigo Invisible Gastronómico:


No te he escrito antes porque esperaba la confirmación de que participo en el AIG 2012. Por lo visto hubo un problemilla y mi e-mail se fue a spam por iniciativa propia... Pero no te preocupes que ahora mismito te voy a ayudar con mis gustos.

Primero, decirte que me alegra mucho de que te haya tocado a tí a regalarme. Seguro que eres una persona estupenda a la que voy a conocer (o conocer mejor) a partir de ahora...

Por lo demás, la verdad es que no me gustaría decirte qué deseo que me regales por varios motivos: porque quizá sea algo que no puedas encontrar donde vives, o porque sea algo que no te puedas permitir... pero ante todo, porque se trata de que sea una sorpresa y quizá quieras regalarme algo que salga de tí mismo/a o que te haga ilusión.

Por otro lado, también comprendo que no me conoces y no sabes cuales son mis gustos. Así que te daré algunas ideas. Pero, ante todo, regálame lo que tú quieras. Estaré agradecida me regales lo que me regales porque lo habrás hecho con mucha ilusión.

Te hablo de mis gustos (y lo que no me gusta):

  • Me gusta mucho la cocina exótica (china, del sudeste asiático, india, árabe...) y suelo preparar platos especiados, picantes y agridulces. También me gusta mucho la cocina anglosajona porque estuve estudiando en Inglaterra e Irlanda y, además, me encanta Jamie Oliver.
  • Soy un poco autodidacta. No tengo libros de cocina, aunque si quieres regalarme uno será bienvenido. Ya sabes mis gustos culinarios, aunque te recomendaría que no me regalases uno de cocina japonesa porque, a pesar de que me encanta y de que tengo un buen amigo en Japón, aquí en Granada es misión imposible conseguir los ingredientes... Como mucho traspongo a Málaga a comprar ingredientes chinos, indios y thailandeses - vietnamitas.
  • También me gustan las cosas caseras, así que si quieres preparar alguna conserva para mí o hay algo típico de tu zona que esté buenísimo de la muerte, me encantaría probarlo!
  • Los dulces no es que no me gusten, de hecho suelo cocinar platos salados con fruta bastante a menudo. Pero eso, no soy muy golosa. Me gusta la repostería sencilla, tipo bizcochos, galletas de jengibre... o como mucho cupcakes o cakepops. Las mermeladas caseras también me gustan mucho, siempre que no lleven demasiada azúcar.
  • No tengo horno, así que mejor no me regales cosas que requieran tenerlo, tipo moldes, cortadores... Tengo un horno de turbo-convección chiquitito que me da para algunos asados y, a lo máximo, algún bizcocho o magdalena que salen bien morenitos porque sólo hornea por arriba. Pero si quieres regalarme algo de repostería, me gustaría preparar un día cakepops y no tengo ningún tipo de utensilio para ello. Tampoco tengo cositas chulas para los cupcakes (sí tengo colorante naranja, verde y amarillo, y sprinkles de Halloween)
  • Otra cosa que no abunda mucho en mi casa son los motivos ornamentales para decorar las recetas y que salgan "bien bonicas" en la foto. Ya ves que siempre tengo los mismos manteles, los mismos platos, mi único salvamantel verde que sale en casi todas las fotos... El otro día hice un plato de cocina india y no tenía nada acorde para decorarla o servirla, así que algo (salvamantel, plato, bandejita...) de estilo árabe o hindú puede ser otra idea!
Y bueno, ahora mismo no se me ocurren más ideas que darte... ¡Espero no quebrarte mucho la cabeza! Si tienes alguna duda, puedes escribir un comentario anónimo - para no quitarle emoción a la cosa, jejeje - y te contestaré en esta misma entrada.

sábado, 13 de octubre de 2012

Falafel con Salsa de Pepino, Yogur y Menta


Hace un tiempo, tuve una visita de una amiga con la que compartí piso en mis años de estudiante.  Hacía mucho, mucho tiempo que no nos veíamos. Tanto que, por aquella época, yo no sabía cocinar casi nada... Ella, que era unos años mayor que nuestra otra compañera y yo, nos hacía de "mami" y de vez en cuando nos preparaba un guiso en condiciones para que nos alimentásemos como Dios manda. El resto del tiempo lo dedicábamos a "recopilar" los bollos de pan y la fruta que otros estudiantes se dejaban en las bandejas de los comedores universitarios para reutilizarlos en la cena. ¡¡¡Jajajaja!!! Qué tiempos aquellos...

Siempre he pensado que si mi amiga me viese ahora, que soy toda un ama de casa, no se creería todo lo que he aprendido a cocinar desde entonces. Después de invitarla a mi blog, estaba deseando probar algunos de los platos que veía publicados. Así que, aprovechando que este verano vino unos días a Granada, le preparé una comida marroquí que me pareció que le gustaría bastante. Sé que a ella le gustaban muchos los shawarmas y ese tipo de comida, así que le preparé este mix marroquí que le encantó: falafel, ensalada de pepino con yogur y menta, carne de kebab de pollo y mutabbal.

¡Fue todo un éxito! Disfrutamos muchísimo de la comida. Y además, mi amiga me aseguró que era el mejor falafel y la mejor carne de kebab que había comido nunca. ¡¡Así que la receta de hoy va dedicada a Lola y a los buenos momentos que pasamos en el piso de Plaza Einstein!!




Ingredientes Falafel:

- 250 g garbanzos secos
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- cilantro fresco
- perejil fresco
- 2 cd harina
- 1 ct bicarbonato
- 1 cd comino molido
- cúrcuma
- cilantro en grano
- pimentón dulce
- pimienta negra
- sal
- harina para rebozar
- aceite para freír


Ingredientes Salsa de Pepino, Yogur y Menta:

- 1 yogur griego
- 1/2 pepino
- hierbabuena o menta
- aceite de oliva
- zumo de limón
- 1 pizca de azúcar
- sal


Preparación:

Para preparar el falafel, lo primero es poner los garbanzos en remojo como mínimo 24 h antes de preparar la receta. Los garbanzos los vamos a utilizar crudos, por lo que es importante que hayan estado bastante tiempo en remojo y así estén en su punto, blandos pero con consistencia. Pasado el tiempo de remojo, dejamos los garbanzos escurrir bien en un colador para que pierdan la humedad.

Pasamos por la picadora el ajo la cebolla, el cilantro y el perejil frescos. Pasamos también por la picadora los garbanzos crudos en remojo. Lo mezclamos todo junto con las especias, el bicarbonato y un par de cucharadas de harina (mejor si es de garbanzos, si no, harina común). A mí me gusta ponerle bastante comino, ya que le da ese toque marroquí que lo hace especial. El resto de las especias las ponemos al gusto.

Dejamos reposar la mezcla durante una hora para que la harina absorba la humedad que pueda tener la masa. Hacemos bolitas y las rebozamos en harina. Vamos friéndolas en la freidora y dejándolas escurrir sobre papel absorbente.

Para preparar la salsa de yogur, ponemos un yogur griego sin edulcorar en un bowl. Le rallamos medio pepino (podemos dejarle un poco de piel), y la aliñamos con menta o hierbabuena fresca, aceite de oliva, zumo de limón, una pizca de azúcar y sal.

Si en vez de salsa de yogur queremos poner ensalada de pepino con yogur y menta, tan sólo picaremos el pepino en vez de rallarlo, de este modo la ensalada quedará más densa al no soltar agua el pepino. Quedaría como en esta foto de abajo.


Más adelante os daré el resto de las recetas de este mix marroquí: mutabbal o paté de berenjenas, y el pollo al estilo kebab, ideal para rellenar pitas.

lunes, 8 de octubre de 2012

Carrilleras con Salsa de Vino Tinto y Mermelada de Grosellas


Las carrilleras o carrilladas es una carne magra pero muy jugosa, debido a su alto contenido en colágeno. Se trata de los mofletes - o como se dice aquí, "carrillos" - del animal, generalmente cerdo o ternera, y además es una carne muy económica. Requiere de una larga cocción a fuego lento para que quede tierna, cosa que tiene fácil solución teniendo una olla express.

Bueno, yo siempre le he llamado a la mía olla express, pero por lo visto de trata de una "olla rápida", así que a partir de ahora la llamaré por su nombre, porque por lo visto no es lo mismo. La olla express son las antiguas y las ollas rápidas, más nuevas, tardan menos en cocer. Y luego están las "súper rápidas", que deben de ser la leche!


Ingredientes:

- 4 carrilleras de cerdo
- 1/2 puerro
-  ajo
- 300 ml vino tinto
- 2 cd mermelada de grosellas o similar
- 2 cd de gravy de cebolla caramelizada
   *sustituible por 1 cd maicena + 2 cd cebolla caramelizada
- aceite de oliva
- sal y pimienta


Preparación:

Lo primero es limpiar bien las carrilleras de la telilla que las recubre, aunque generalmente las venden ya preparadas. Ponemos un poco de aceite en la olla rápida y las doramos. Sacamos las carrilleras y las reservamos.

En el aceite de la olla, rehogamos el puerro y el ajo picados. Cuando estén transparentes y blanditos, incorporamos de nuevo las carrilleras. Salpimentamos y cubrimos con vino tinto. Tapamos la olla y dejamos cocer durante 25 minutos desde que suba la válvula.

Cuando termine la cocción, sacamos las carrilleras. Añadimos dos cucharadas de mermelada al gusto (va mejor cualquier fruto rojo, como grosellas, arándanos, frambuesa...). Pasamos la salsa por la batidora.

Para espesarla, yo utilicé dos cucharadas de gravy de cebolla caramelizada, marca Bisto Best. Las disolví en un poco de agua y las añadí a la salsa. La pusé al fuego y la dejé espesar. El toque de la cebolla caramelizada le quedó muy bien y le potenció el sabor.

*Si no disponemos de ese gravy, podemos añadirle un poco de cebolla caramelizada o mermelada de cebolla a la salsa antes de batir. Y luego espesarla con un poco de maicena.

Para servir, trinchamos las carrilleras y cubrimos con la salsa. Acompañamos de puré de patatas o verduras al vapor.

domingo, 7 de octubre de 2012

Risotto de Salmón al Aroma Cítrico


Hoy me voy a desahogar a través del blog: estoy algo decepcionada porque llevo una racha, desde antes del verano, de bajón bloggeril... ¡¡Y es que se me van los seguidores!! Y no entiendo porqué... Pero no uno, ni dos... ¡¡Es que ya van unos pocos!! ¡Que se me une uno y se me van dos! No entiendo porqué... Vale que con la mudanza en verano y con el cambio de trabajo he publicado menos, y que ahora siempre tengo turnos partidos y no tengo mucho tiempo para ponerme con el ordenador a comentar en todos los blogs (que eso no quiere decir que no vea vuestras recetas, que las sigo desde el móvil, eh?)... Quizá se me ha pasado unirme al blog de algún nuevo seguidor... ¡¡Pero tampoco es para que me vayan por patas!! ¡Que aún no muerdo ni me he comido a nadie!

Y os preguntaréis que porqué me importan tanto los seguidores... Para un blog con pocos seguidores como el mío (a pesar de que ya tiene su tiempo), cada seguidor y cada comentario cuenta. A mí me motiva a seguir escribiendo. No escribo sólo para que alguien en la otra punta del mundo copie o corte y pegue mi receta. Me gusta que haya "comunicación", saber que alguien ha leido mi receta, le ha gustado, le ha parecido una buena idea, le ha servido de ayuda... Ese es el propósito de blog. Si no es así, parece que escribo por escribir y me aburro.

Y bueno, ya que lo he gritado todo, os dejo esta riquísima receta que preparé el otro día. No había probado el risotto de salmón aún. Pensaba que iba a ser muy empachoso, pero nada de eso... Me ha gustado bastante. Puse el salmón justo al final para que quedase jugoso y le dí un toque de ralladura de limón que le quedó impresionantemente bien. Así que lo vamos a repetir más veces!


Ingredientes:

- 100 g salmón ahumado
- 1/2 cebolla
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 taza de arroz redondo
- 3 tazas caldo de marisco
- 3 cd queso de untar
- ralladura de limón.
- canónigos
- mantequilla
- sal


Preparación:

Ponemos a calentar el caldo en un cazo. Yo he usado fumet de gambas y me ha encantado el resultado.

Picamos la cebolla muy chiquita y la rehogamos en la sartén con un poco de mantequilla. Cuando esté transparente, añadimos el arroz y le damos unas vueltas para que se saltee. Regamos con vino blanco. Dejamos evaporar. Vamos vertiendo a cada rato un cacillo de caldo caliente y moviendo para que el arroz suelte almidón y se quede meloso. Conforme lo vaya absobiendo, añadimos otro cacillo y removemos. Si el caldo no es lo bastante salado, pondremos algo de sal, pero con precaución, ya que el salmón, que usaremos más tarde, también va a potenciar el sabor.

Cuando toque añadir el último cazo, el arroz ya estará en su punto. Antes de que absorba todo el líquido, añadimos el salmón picadito, el queso de untar y la ralladura de limón. Dejamos cocer un porquito y serviremos en seguida, acompañado de unos canónigos que le aportarán frescura al plato.

miércoles, 3 de octubre de 2012

Gambas Korma


Aunque en casa solemos comer platos de la cocina india, siempre tiramos de salsas y cosas preparadas. Pero aprovechando mi día de descanso y las adquisición de nuevas especias, como el garam masala y las semillas de mostaza, me he decidido a preparar mi propia salsa Korma con un resultado espectacular!! Nos ha encantado el resultado...

Si no queréis comprar garam masala, lo podéis preparar vosotros mismos. Es una mezcla de comino, cilantro en grano, clavo, pimienta negra, cardamomo, nuez moscada, canela y laurel, todo triturado con el robot de cocina. Yo tenía de todo para prepararlo, solo que andaba escasa de cardamomo (me lo habían dado). Así que fui a comprar un poco a la tienda de especias. Me llevé un gran susto al ver el precio: 50 lapos el kilo!!!! Así que mejor me llevé el garam masala ya preparado, que por 2 € los 100 g estaba más que bien...


Ingredientes:

- 600 g gambones
  (también se puede preparar con pollo)
- 3 cd concentrado de tomate
- 1 yogur griego
- 200 ml de leche de coco
- 1 ajo
- 1 trocito de jengibre fresco
- 1/2 cebolla
- 1 puñado de almendras
- 1 ct garam masala
- 1 ct cúrcuma
- 1/2 ct comino en grano
- 1/2 ct cilantro en grano
- 1/2 ct semillas de mostaza
- 1 trocito pequeño de chile rojo
  (o una pizca de chile en polvo)
- 4 granos de pimienta negra
- margarina
- sal


Preparación:

Doramos las almendras en la sartén sin aceite y reservamos. Después, salteamos las semillas de mostaza, las pimientas, el comino y el cilantro en grano. Pasamos por el mortero o la picadora, junto con las almendras. Reservamos.

En la sartén, ponemos una cucharada de margarina y pochamos la cebolla rallada (o pasada por la picadora), junto con el jengibre y el ajo rallados. Cuando esté todo muy blandito, incorporamos las almendras molidas, el chile picado y todas las especias (excepto la cúrcuma). Salteamos todo junto.

Incorporamos el yogur griego natural, el concentrado de tomate y la leche de coco. Añadimos cúrcuma hasta que adquiera el color amarillo que nos guste y dejamos cocer unos minutos hasta que reduzca y espese. Rectificamos de sal y especias, si es necesario.

Si queda muy líquido, podemos añadir más almendra en polvo y dejar cocer. Y si queda muy espeso, ponemos un poco de agua o leche de coco.

Salteamos las gambas con un poco de margarina y las salamos ligeramente. Las servimos acompañadas de arroz y cubiertas de la salsa korma. Yo las acompañé de pasta esta vez. ¡Espero que os guste!


lunes, 1 de octubre de 2012

¡¡Las Galletas de Shin-Chan!!


Renozco que a mis 29 años sigo siendo un poco infantil... ¡¡pero me encantan los dibujos de Shin-chan!! Es que me río tanto viéndolos... Son muy realistas! Una de las cosas que más gracia me hace es como su madre, Misae, lo soborna con un paquete de galletas de chocolate para que no le cuente al padre, Hiroshi, que se ha gastado el dinero ahorrado en las rebajas!! Jajaja! Y bueno, a Shin-chan le encanta dejarse sobornar...


Siempre he pensado que las galletas debían de estar muy ricas... ¡¡y realmente lo están!! Mi Peque me ha regalado un par de paquetes de galletas como los de Shin-chan. No sé como los habrá conseguido, pero me han hecho una gracia cuando estábamos viendo los dibujos y saca Shin-chan su paquete de galletas y, acto seguido, saca él también un paquete de galletas - ¡¡IGUAL!! - de nuestro mueble... Jajajaja!!!


Os confieso que están buenísimas... La textura es como las galletas de arroz japonesas, muy crujientes pero a la vez ligeras, sólo que con sabor a chocolate las verdes (las que salen en los dibujos) y con sabor a chocolate y plátano las amarillas.

¡Qué ilusión me han hecho! No me lo pasaba tan bien desde que en primero de carrera me llevé unas grageas Bertie Botts como las de Harry Potter. Ya sabéis, de las que vienen de "todos los sabores", literalmente... Las puse debajo del pupitre y mi compi y yo las íbamos cogiendo. Siempre viene una con sabor a rábano picante y, claro, le tocó a ella... Se puse a toser roja como un tomate y yo no me paraba de reír. Al final nos expulsaron de clase... Jajaja!! Pero que conste: en la evaluación final saqué un sobresaliente!

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Fondue de Chocolate con Frutas, Golosinas y Bizcochitos


Tarde de lluvia... Se nota que ya ha llegado el otoño! Es mi época favorita del año y estaba deseando que llegara. Me encanta el fresquito por las mañanas, la caída de las hojas, el olor a hierba mojada, tomarme un té calentito por las tardes... ¡¡Qué bien que ya es otoño!! Para darle la bienvenida, no hay nada mejor que una deliciosa fondue de chocolate negro, acompañada de bizcochitos, gominolas, nubes y fruta de temporada.


Ingredientes:

- 150 g chocolate negro para fundir
- 1 chorrito de leche
- frutas al gusto (plátano, mango, manzana)
- golosinas (nubes y gominolas variadas)
- bizcocho



Preparación:

Primero preparamos el acompañamiento. Cortamos el bizcocho (mejor uno que esté  asentado para que no se desmorone), las frutas de temporada y las nubes y los colocamos en cuencos, junto con las gominolas.

Troceamos el chocolate y lo colocamos en la fondue con un chorrito de leche. Llevamos la fondue al fuego y  vamos moviendo mientras se derrite el chocolate. Colocamos la fondue en su soporte con una velita debajo. Es mejor usar velas en vez del recipiente que trae para prender la llama con alcohol, ya que la llama que produce es demasiado fuerte y podría quemar el chocolate.

Y ahora sólo queda disfrutar de la fondue, pinchando los trocitos de bizcocho, frutas y golosinas para bañarlos con un delicioso chocolate negro calentito.


lunes, 24 de septiembre de 2012

¡Participo en el AIG 2012!


Con este simpático logo, diseñado por France, madre de Palmira de "Come Conmigo", se anuncia el AIG de este año, en el que - ¡¡por fin!! - me he animado a participar. Este año lo organiza Joana, del blog "Mis Recetas Bordadas".

¿Qué es el AIG? Eso mismo me pregunté yo la primera vez que ví esa palabreja... AIG son las siglas de "Amigo Invisible Gastronómico". Se participa a nivel de toda España (también de otros países, para quien lo desee) y funciona como cualquier amigo invisible en el que todos, alguna vez, habemos jugado: alguien te regala a tí y tú a alguien, de forma que hasta el día de la entrega de regalos todo se ha de mantener en secreto.

El regalo consta de cuatro partes y un presupuesto mínimo de 20 €:

1. Un regalo culinario, como algo típico de nuestra zona (vino, embutidos...) o preparado por nosotros (galletas, confituras...)

2. Algún libro de recetas, utensilio de cocina o similar.

3. Un regalo personal, relacionado o no con la cocina.

4. Una tarjeta o carta presentándote a tu amigo invisible.

Para más información y para poder participar, pásate por el blog de Joana, pinchando aquí. Date prisa porque el plazo para apuntarte termina el 30 de septiembre!

martes, 18 de septiembre de 2012

Wraps de Pollo y Queso con Salsa de Mole Poblano


A veces salimos tarde de trabajar y no tenemos a penas tiempo - o ganas - de ponernos a cocinar. Pero eso no significa que tengamos que comer mal o aburrido... Para esas ocasiones siempre viene bien tirar de despensa. Hay muchos productos envasados que nos pueden ayudar a ahorrar tiempo y darle un toque de alegría a nuestros platos, como es el caso de esta salsa de mole poblano de "La Despensa Mexicana". El sabor de esta salsa es delicioso, ya que está hecha a base de chocolate y chiles. ¡¡En un momentito, preparé esta riquísima cena que quedó bien resultona!!


Ingredientes:

- tortillas de trigo
- pechuga de pollo
- queso rallado
- mole poblano de "La Despensa Mexicana"
- comino
- ajo en polvo
- zumo de naranja
- orégano
- pimentón ahumado
- aceite de oliva
- sal
- semillas de sésamo



Preparación:

Cortamos las pechugas a tiras y las adobamos con el ajo, el comino, el pimentón y el orégano. Calentamos aceite en una sartén y salteamos las tiritas de pollo. Cuando estén hechas, regamos con un chorrito de zumo de naranja y apartamos del fuego.

Calentamos la salsa de mole poblano en el microondas y reservamos. Colocamos las tortillas en un plato grande en abanico, para no taparlas unas con otras, salpicamos con unas gotas de agua y calentamos 10 segundos en el microondas. De esta forma, conseguimos que queden flexibles.

Colocamos en el centro de cada tortilla unas tiras de pollo y un puñado de queso rallado fácil de fundir. Doblamos los extremos hacia dentro y enrollamos las tortillas. Para sellarlas, humedecemos el extremo de fuera y terminamos de envolver.

Colocamos los wraps en una sartén antiadherente caliente y dejamos dorar unos segundos por cada lado, de modo que el queso se funda.

Colocamos los wraps en un plato, cubrimos con la salsa de mole poblano caliente y espolvoreamos con unas semillas de sésamo.

Servimos acompañado de arroz  blanco o ensalada. ¡¡Este plato es toda una delicia!! Os va a encantar.


sábado, 15 de septiembre de 2012

Pollo Frito Gong Bao (Kung Pao)


Me encanta la cocina asiática: la gastronomía japonesa, thailandesa, filipina, india... Pero, sin duda, la cocina china es la que más conocemos debido a los numerosos restaurantes que tenemos en España. Aunque el Pollo Gong Bao, también llamado Pollo Kung Pao, es muy conocido, no lo sirven en todos los restaurantes.

El origen de esta receta se remonta a la China del siglo XIX. Su nombre se debe a un oficial de la Dinastía Quing, Ding Baozhen, que actuó como gobernador de la provincia de Szechuan, bajo el título de Gōng Bǎo (guardián palaciego). Se cuenta que Ding Baozhen era muy buen cocinero y que fue él mismo quien inventó este plato, hecho a base de sus ingredientes favoritos: pollo, cacahuetes y picante.


Ingredientes Pollo Marinado:

- pechuga de pollo
- 2 cd salsa de soja
- 1 cd vinagre de arroz


Ingredientes Rebozado Chino:

- 1 huevo
- 5 cd colmadas de harina
- 5 cd de Maicena
- 1 ct levadura Royal
- 1 chorrito de agua muy fría
- 1 pizca de sal


Ingredientes Salsa Gong Bao:

- 1 ct aceite de sésamo
- 4 cd salsa de soja
- 2 cd vinagre de arroz
- 1 cd azúcar
- 1/2 ct ajo fresco rallado
- 1/2 ct jengibre fresco rallado
- 1/2 ct chile rojo picado (yo, en conserva)
- 1 ct rasa de Maicena
- 1/2 tacita de agua


Otros Ingredientes:

- aceite para freír
- cacahuetes fritos
- tallo verde de cebolleta para decorar




Preparación:

Troceamos la pechuga de pollo y la ponemos a marinar con la mezcla de salsa de soja y vinagre de arroz durante media hora. Transcurrido este tiempo, pasamos a un colador y dejamos escurrir.

En un bowl, mezclamos la harina, la Maicena, la levadura y la sal con un chorrito de agua fría. Añadimos un huevo y batimos con las varillas hasta conseguir una mezcla densa, que se adhiera bien al pollo.

Calentamos abundante aceite para freir en una olla. Incorporamos los trozos de pollo en la masa de rebozar y movemos para que se impregnen bien por todos los lados. Sacamos los trozos con palillos y los vamos friendo en el aceite. Si no se manejan bien los palillos, se pueden usar unas pinzas de cocina.

Cuando las bolas de pollo rebozadas tomen un color dorado, las sacamos y las colocamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Reservamos.

Mientras tanto, calentamos en un cazo una cucharadita de aceite de sésamo. Añadimos el chile picado, el ajo y el jengibre rallados y damos unas vueltas para que suelten su aroma sin que lleguen a dorarse. Vertemos la salsa de soja, el vinagre de arroz y el azúcar y dejamos cocer un poco. Disolvemos una cucharadita rasa de Maicena en un poco de agua (como media tacita) y la agregamos a la salsa. Dejamos espesar ligeramente sin dejar de remover. Nos quedará poca salsa, pero sólo necesitamos la justa para impregnar los trozos de pollo rebozado.

Pasamos esta salsa a una sartén, incorporamos los cacahuetes tostados y las bolas de pollo fritas. Damos unas vueltas para que todo se caliente junto y servimos inmediatamente, espolvoreado con tallos de cebolleta picados.


sábado, 8 de septiembre de 2012

Galletas de Naranja con Especias


A nuestra querida compañera Doris le dedico estas ricas galletas de naranja y especias. Son muy sencillitas y rápidas de hacer, incluso para los que en repostería no pasan del "nivel bizcocho" (como yo... Jejeje!!). He tomado como base las galletas de jengibre que preparé en Navidad, ya que me dieron muy buen resultado. El no tener horno me limita mucho experimentar, así que estas galletas son simples pero muy sabrosas!

Si queréis participar en el sorteo "Galletas Para mi Caja", pasaros por el blog de Doris antes del 28 de Septiembre y celebrad con ella sus más de 500 seguidores!



Ingredientes:

- 275 g de harina de repostería
- 150 g azúcar moreno
- 125 g mantequilla
- 100 ml zumo de naranja
- 1 huevo
- 1 ct bicarbonato
- ralladura de una naranja
- canela
- jengibre
- clavo
- cardamomo
- nuez moscada


Preparación:

En un bowl, batimos el huevo junto con la mantequilla troceada y reblandecida y el azúcar. Vertemos el zumo de la naranja exprimido y volvemos a batir. La mezcla adquirirá un aspecto como si estuviera cortada, pero es algo normal.

Incorporamos la harina tamizada, el bicarbonato, la piel rallada de naranja y las especias molidas. Mezclamos con las varillas o amasadora hasta que todo esté bien integrado. Tapamos el bowl con film y lo dejamos reposar una hora.



Precalentamos el horno a 180 ºC. Colocamos un papel sulfurizado sobre la bandeja de horno. Vamos tomando pequeñas porciones de masa con las manos humedecidas y formamos bolitas que colocaremos sobre la bandeja y aplanaremos ligeramente. Hay que dejar bastante espacio entre ellas, ya que se expanden bastante.

Horneamos durante unos 15 minutos aproximadamente. No conviene pasarse con el tiempo, ya que las galletas se terminan de hacer fuera del horno con el calor que mantienen. Colocamos las galletas sobre una rejilla para que se enfríen sin crear humedad y espolvoreamos con la mezcla de especias que hemos usado para decorarlas y potenciar su sabor especiado.

Una vez fría, conservar en un tupper o caja metálica. Con estas cantidades salen 24 galletas pequeñas o 12 galletas grandes.

jueves, 6 de septiembre de 2012

Tortillitas de Verduras


Aquí traigo una receta de aprovechamiento rica, fácil y barata. Estas tortillitas de verduras se hacen en un santiamén y nos solucionan una cena enseguida. Además, aproveché algunas verduras que me sobraron de preparar chop suey, aunque podemos usar cualquier otra verdura, como brócoli, coliflor, espárragos...


Ingredientes:

- 1 vaso de harina
- 1/2 vaso de agua (o poco más)
- 1 huevo grande
- curcuma o colorante
- 1 trozo de calabacín
- 1 zanahoria
-1 trozo de col blanca
- 1 trozo de cebolleta
- perejil fresco
- sal
- aceite para freír




Preparación:

Batimos el huevo en un bowl. Añadimos el vaso de harina y vamos vertiendo agua, mientras movemos con las varillas, hasta obtener una masa líquida pero con cierta consistencia. Más o menos, puse medio vaso de agua. Ponemos cúrcuma o colorante para darle color y sal al gusto. Probamos por si tenemos que rectificar de sazón. Rallamos las verduras y las incorporamos a la masa. También ponemos un poco de perejil fresco. Damos unas vueltas para que se mezcle bien.

Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén. Vamos añadiendo cucharadas de masa. Se formarán como tortillitas que freiremos por ambos lados hasta que estén doraditas. Dejamos escurrir sobre papel absorbente y servimos calientes.

Y voilà... ¡Nos hemos sacado en un pis-pás una cena rápida, barata y aprovechando los restos de la nevera!


lunes, 3 de septiembre de 2012

Solomillo de Cerdo con Salsa de Turrón


Sí, sí... Habéis leído bien: ¡¡solomillo con salsa de turrón!! En Navidad nos regalaron una tableta de turrón, pero como no nos gusta mucho, se quedó ahí olvidada. Cuando hicimos la mudanza, apareció de nuevo y pensé que habría que hacer algo con él. Me puse a buscar por Internet y leí en un periódico que se había puesto de moda eso de usar el turrón para hacer salsas para carnes y pescados y que lo servían en algunos restaurantes. Así que el "restaurante de mi casa" no se iba a quedar atrás... Jejeje!

La verdad es que es una salsa que combina muy bien con carne. Es muy cremosa y predomina el sabor a almendra, dejando un regustillo dulce que agrada mucho... Aunque yo lo he preparado en Agosto, creo que sería una receta navideña fácil, rápida y con la quedaríamos genial! Por lo menos se sale de lo convencional y no es muy costoso de preparar.


Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo
- 1 chorrito de vino oloroso
- 1/2 tableta de turrón blando
- nata
- sal y pimienta


Preparación:

Cortamos el solomillo en medallones y los doramos en una sartén antiadherente. Yo no le puse nada de aceite, pero si queremos podemos ponerle una gotita. Salpimentamos y, cuando esté en su punto, sacamos y emplatamos.

En esa misma sartén, vertemos un chorrito de vino oloroso o moscatel. Dejamos evaporar un poco e incorporamos la nata. Desmenuzamos media tableta de turrón blando y vamos moviendo con una cuchara de madera mientras se calienta, deshaciendo los grumos de turrón hasta que quede una salsa homogénea y espesa.

Cubrimos el solomillo con esta salsa de turrón y servimos acompañado de unas patatas de guarnición salteadas.

lunes, 27 de agosto de 2012

Magdalenas de Azahar Rellenas de Mermelada de Naranja Amarga


El otro día entré en una tienda para mirar los precios de las heladeras y me enamoré de una tetera preciosa, verde, con una muñequita oriental y unas flores de cerezo... Y como llevaba ya mucho tiempo con ganas de una, mi novio me la regaló. Y al final salí de la tienda sin heladera, pero con una tetera muy cuca!! Jajaja! Aunque creo que la tetera la usaré mucho más que la heladera, la verdad...

Y bueno, tenía tantas ganas de estrenarla que hoy, aprovechando que no hacía mucho calor, me he preparado un té verde y unas magdalenas integrales al aroma de azahar y rellenas de mermelada de naranja amarga.


Ingredientes:

- 3 huevos
- 225 g harina integral de repostería
- 175 g azúcar
- 200 ml aceite de oliva suave
- 50 ml leche
- 2 cd agua de azahar
- 1/2 sobre levadura Royal


Preparación:

En un bowl, batimos enérgicamente con varillas los huevos con el azúcar hasta que se disuelva por completo. Vertemos el aceite de oliva suave, la leche y el agua de azahar y volvemos a batir. Incorporamos ahora la harina y la levadura y damos unas vueltas más con las varillas hasta que quede una masa homogénea y bien integrada. Dejamos reposar tapada durante una hora.

Precalentamos el horno a 180 º. Preparamos los moldes con las cápsulas de papel y los rellenamos con una cucharada grande de masa. Después colocamos en cada uno una cucharadita de mermelada de naranja, y cubrimos con otra cucharada de masa. Si queremos, podemos espolvorear un poco de azúcar por la superficie de la magdalena para que así quede glaseada al hornearse.

Dejamos hornear durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con una varilla metálica, ésta salga limpia. Sólo que en este caso, al ir rellenas las magdalenas, debemos pinchar en diagonal, para no atravesar la mermelada.

Yo no tengo horno convencional. Lo que tengo es un horno de turbo convección, de esos chiquititos de cristal. Para algunas cosas va muy bien, pero para la repostería precisamente no es lo mejor, ya que sólo calienta por arriba. Hice las magdalenas colocándolas en la rejilla baja. Me tardaron unos 20 minutos, dejándolas primero a 175 º hasta que suban, después a 150 º para que no se doren en exceso y se hagan bien por dentro.


Nota:

He leído en Internet que, si la mermelada es algo líquida, se puede dejar reducir en un cazo antes de usarla para rellenar magdalenas. Las mías quedaron bien, aunque noté algunas un poco humedecidas. No sé si será consecuencia de que mi horno no las hornea por debajo o porque puse mucha mermelada. Aún así, dejo este consejo por si os sirve de ayuda.


jueves, 23 de agosto de 2012

Rosca de Salmón al Estilo Noruego


Mi rica noche semanal del bocadillo que nadie me la quite... porque hay bocatas dignos de de ser catalogados como "comida de lujo"!! Tal es el caso de esta deliciosa rosca de salmón al estilo noruego, que fue la deleitosa cenita de estos dos "gourmetines"... Jejeje! Si es que tenemos un paladar muy exquisito! Qué le vamos a hacer...

Os voy a dar un consejo: podéis añadirle unas rodajas de huevo cocido, que creo que le iría muy bien. Yo no le puse porque realmente fue una cena improvisada con lo que había por la nevera, pero para la próxima se lo voy a poner.



Ingredientes Rosca:

- 1 rosca de pan
- salmón ahumado
- lechugas variadas
- huevo cocido (opcional)
- salsa noruega *

Ingredientes Salsa Noruega:

- 2 partes de queso de untar
- 1 parte de mostaza suave
   (yo uso la de Ikea)
- pepinillos agridulces
- eneldo


Preparación:

En un cuenco, mezclamos el queso de untar y la mostaza. Picamos muy chiquito los pepinillos y se los añadimos, junto con una buena cantidad de eneldo. Removemos bien para que todos los ingredientes se integren.

Mientras tanto, calentamos la rosca de pan en el horno. La sacamos y la abrimos. Untamos la salsa en las dos mitades, colocamos la lechuga, las lonchas de salmón ahumado y el huevo cocido (si se lo queréis poner; sin él estaba muy rica también).

Cerramos la rosca de pan y llevamos a la mesa, cortada en porciones. ¡Ya veréis que poco dura! Jejeje...

Dejo una foto del corte.


lunes, 20 de agosto de 2012

Tostadas Mexicanas con Frijoles Negros Refritos


Desde que recibí un lote de productos gentileza de "La Despensa Mexicana", me estoy aficionando mucho a la cocina mexicana y, además, estoy conociendo platos nuevos que me han encantado probar. Uno de ellos han sido estas tostadas mexicanas. Mi compañera de trabajo, que ha vivido un tiempo en México, ya me había hablado de ellas, así que me puse manos a la obra con las indicaciones que ella me dio para prepararlas. ¡No sólo están deliciosas, sino que son muy divertidas de preparar y de comer!


Ingredientes:

- tortillas de maíz blanco
- frijoles negros refritos
- queso rallado
- lechuga iceberg
- jalapeños picados
- tomate
- aguacate
- nata agria
- lima
- sal
- aceite


Preparación:

Ponemos a calentar el aceite en una sartén. Cuando esté lo suficientemente caliente para freír, sumergimos las tortillas de maíz blanco y doramos por ambos lados. Se hacen muy rápido. Prácticamente es vuelta y vuelta... Las vamos sacando y dejando escurrir sobre papel absorbente. Reservamos.

Por otro lado, picamos la lechuga y tomate y la colocamos en un cuenco. También picamos a daditos el aguacate y el tomate, y regamos con aceite de oliva, zumo de lima, jalapeño picado y sal, removemos y a otro cuenco. Calentamos los frijoles negros refritos en el microondas y servimos en otro cuenco. La nata agria y el queso rallado también los ponemos en pequeños bowls.

Llevamos todo a la mesa en una bandeja y comienza lo divertido: cada uno se va preparando en el momento su propia tostada mexicana, untándola con los frijoles negros refritos, poniéndoles queso, lechuga picada, ensalada de tomate y aguacate con jalapeños, y un poco de refrescante nata agria por encima. ¡¡Quedan tan crujientes y deliciosas!!


miércoles, 15 de agosto de 2012

Salmorejo Cordobés


Uuuuummmhhhh! Salmorejo... un clásico de la gastronomía andaluza. Sus orígenes de remontan posiblemente a la época de Al-Andalus, o incluso al Imperio Romano, donde ya se tomaba una especie de majado de pan duro, agua y vinagre. Por supuesto, el salmorejo tal y como lo conocemos, así de rojito, es más reciente, ya que el tomate se introdujo en España tras el descubrimiento de América. Así, con todo lo simple que es, nadie duda de que es todo una delicia y un placer para el paladar, aunque en su origen fuese un plato humilde!

Ingredientes:

- 1 kg tomates maduros
- 1 diente de ajo
- miga de pan asentado
- aceite de oliva
- vinagre
- sal

Para Acompañar:

- jamón serrano
- huevo cocido


Preparación:

Escaldamos los tomates en agua hirviendo para que sea más fácil retirarles la piel y los pelamos. Los troceamos y los ponemos en el vaso de la batidora junto al ajo pelado (podemos quitarle el germen para que no se repita) y la miga de pan remojada en el vinagre. Vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponemos un pellizco de sal. Trituramos todo hasta obtener un puré fino y espesito. Rectificamos de sazón si hace falta o añadimos más miga de pan remojada si ha quedado muy líquido y volvemos a batir.

Servimos con un poco de jamón serrano y huevo duro picado por encima. Unos picatostes tampoco le van nada mal!


domingo, 29 de julio de 2012

Ensalada Alemana


Fin de mes... ese temido momento en el que hay que sacar el máximo partido del "fondo de armario" y los restos dispersos de la nevera, obteniendo el máximo beneficio con el mínimo gasto... Jajaja! Cuánto dramatismo, no?? Pero anda que es mentira... Llegando a fin de mes hay que apretarse el cinturón y, con lo que va a subir el IVA, ya me diréis... Así que hoy os propongo esta baratísima y completa ensalada que me he sacado con los restos que he encontrado por la nevera.

Ingredientes Ensalada:

- patata
- huevo
- salchicha
- queso
- manzana
- pepinillos


Ingredientes Aliño:

- 1/2 vaso de nata espesa
- 1/4 vaso de mostaza suave
- zumo de limón
- eneldo


Preparación:

Ponemos a cocer las patatas en abundante agua con sal hasta que al pincharlas estén tiernas. Las escurrimos, las enfriamos con agua fría y las pelamos. Troceamos las patatas y las colocamos en una ensaladera.

Ponemos también a cocer un huevo con un chorrito de vinagre para que no se quiebre. A los 15 minutos, retiramos del fuego, enfriamos con agua fría y lo pelamos.

Sobre la capa de patata de la ensaladera, colocamos salchicha, huevo cocido, pepinillos, manzana y queso, todo picado.

Aliñamos con una mezcla de nata espesa, mostaza suave (yo, la de Ikea), zumo de limón y eneldo. ¡Y a disfrutar de esta rica y completísima ensalada!

sábado, 21 de julio de 2012

Pollo Asado con Adobo de Chipotles


Hoy os propongo un pollo asado con un adobo diferente, a base de chiles chipotles y limón, acompañado de unas verduritas a la plancha. Sano, fácil y rico... ¡para disfrutar del veranito! Además, con el generoso lote que me envió La Despensa Mexicana tengo para entretenerme todo el verano conociendo recetas mexicanas o inventando platos nuevos!


Ingredientes:


- 2 muslos de pollo
- 3 cd de aceite de oliva
- 2 cd chipotles molidos "La Despensa Mexicana"
- 1 diente de ajo
- zumo de un limón
- 1 ct rasa de pimentón
- 1 ct de orégano
- sal


Preparación:


Mezclamos en un cuenco todos los ingredientes del adobo: el aceite, el chipotle molido, el zumo de limón, el ajo rallado, el orégano, el pimentón (dulce o ahumado) y la sal. Untamos con esta mezcla los muslos de pollo y dejamos adobar algunas horas - mejor de un día para otro - para que coja sabor.

Colocamos los muslos en una fuente de horno y asamos a una temperatura de 200 º C hasta que la piel esté doradita.

Servimos acompañado de unas verduras a la plancha. Yo puse tiras de pimiento rojo, rodajas de calabacín y tomate. Las doré un par de minutos por cada lado con unas gotas de aceite de oliva, y las espolvoreé con sal y hierbas provenzales.

martes, 17 de julio de 2012

Pimientos del Piquillo Rellenos de Paté y Jamón York


¿A que tiene buena pinta este plato? ¡Pues fue pura improvisación! Fue uno de esos días en que la nevera está llena de restos y hay que pensar qué preparar para comer, pero no hay ganas de ir al supermercado... Así que reorganicé un poco los restos: un bote de pimientos abiertos, un brick de nata empezada, dos lonchas de jamón york, media lata de paté... ¡¡Pues ya está: unos pimientos del piquillo rellenos!! No hay duda de que, a veces, este tipo de platos improvisados son los mejores.

Además, he descubierto un truquillo para que mis platos tenga un puntillo especial, muy sabroso. Y no es por hacer mera publicidad, os lo recomiendo sinceramente: si ponéis una cucharadita de cebolla o pimiento endulzado de La Vieja Fábrica en vuestras salsas, ganarán muchísimo en sabor. Sobre todo, me gusta ponerle cebolla endulzada en la salsa de tomate para pasta. En esta salsa de pimientos le puse un poco de pimiento endulzado e igualmente quedó divino.



Ingredientes Piquillos Rellenos:

- 1 bote de pimientos del piquillo
- 4 cd colmadas de harina
- 3 cd colmadas de margarina
- 1 taza de leche
- 1/2 lata de paté de campaña
- 2 lonchas de jamón cocido
- 1 ct cebolla endulzada La Vieja Fábrica
- pimienta blanca
- nuez moscada
- sal

Ingredientes Salsa de Pimientos:


- 3 pimientos del piquillo
- 1 cd pimiento endulzado La Vieja Fábrica
- 1 chorrito de nata espesa
- sal

Preparación:

Lo primero es preparar una bechamel bien espesa, como si fuese para preparar croquetas. Para ello, ponemos a calentar en un cazo unas tres cucharadas grandes de margarina (si hiciese falta se añade más). Cuando se derrita, espolvoreamos las cuatro cucharadas de harina y freímos mientras movemos con las varillas. Ahora añadimos la leche y seguimos moviendo para disolver bien los grumos. Bajamos el fuejo y dejamos espesar, sin dejar de mover para que no se pegue. Añadimos el paté, la cebolla endulzada y las lonchas de jamón York picadas. Le ponemos también sal, pimienta y nuez moscada y removemos para que todo quede bien ligado. Apartamos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Luego dejamos en la nevera algunas horas para que se endurezca.

A la hora de preparar los pimientos del piquillo, los escurrimos bien en un colador. Si es necesario, los podemos secar con papel absorbente. Reservamos tres o cuatro piezas para la salsa. Utilizamos una cucharilla para rellenar el resto de los piquillos con la masa. Los vamos colocando en un plato y, antes de servir, calentamos en el microondas a potencia media.

Para preparar la salsa, trituramos con la batidora los piquillos reservados junto con un poco de nata, una cucharada de pimientos endulzados y un poco de sal. Calentamos en el microondas y napamos los pimientos del piquillo rellenos justo en el momento de llevarlos a la mesa.

lunes, 9 de julio de 2012

Croquetas de Chocolate


Las croquetas de chocolate son típicas de Granada, aunque en los últimos años se está perdiendo esta receta y cada vez es más difícil encontrarlas en los restaurantes. Cada verano me gusta tomarme de postre un platito de estas croquetas de chocolate en la terraza del bar de nuestros vecinos. ¡Saben a gloria!

Con esta receta participo en el concurso "Celebrando el Verano", que lleva a cabo nuestra compañera Bárbara, del blog "Comer de Todo", para celebrar su primer cumpleblog. ¡Animáos a participar hasta el 8 de Agosto con vuestra receta veraniega!




Ingredientes:


- 1 taza de leche
- 4 cd colmadas de maicena
- 125 g de chocolate negro azucarado
   (yo puse Dolca, de Nestlé)
- huevo
- pan rallado
- aceite de girasol para freír


Para Decorar:


- nata montada
- salsa de chocolate
- fideos de colores


Preparación:

Vertemos en un cazo una taza de leche y cuatro cucharadas de maicena y mezclamos bien. Lo llevamos al fuego. Cuando empiece a calentarse, bajamos el fuego y añadimos la tableta de chocolate negro a trocitos. El mío era azucarado, pero si no es el caso, añadiremos azúcar al gusto.

Comenzamos a mover con las varillas para que el chocolate se disuelva. Seguimos moviendo para evitar que se pegue y dejamos cocer durante unos 10 o 12 minutos hasta que haya espesado lo suficiente.

Pasamos la masa a un recipiente preferiblemente plano para que enfríe (yo lo pincelé previamente con un poco de aceite para que la masa no se peque). Cuando se atempere, metemos el recipiente en la nevera y dejamos que la masa se solidifique, como hacemos normalmente con las croquetas normales.



Cuando vayamos a hacer nuestras croquetas de chocolate, preparamos un plato hondo con huevo batido y otro con pan rallado. Tomamos porciones de masa con una cuchara y las pasamos por huevo y pan rallado. Este proceso lo repetimos dos o tres veces (según el grosor del pan rallado) para crear una costra gruesa y evitar que se agrieten las croquetas al freírlas.

Freímos en abundante aceite de girasol, mejor en una sartén que en la freidora, dándoles la vuelta con cuidado. Sacamos y colocamos sobre papel absorbente para evitar el exceso de aceite.

Servimos en un plato bonito, con salsa de chocolate casera, nata montada y fideos de colores. ¡¡Y a disfrutar del veranito con estas deliciosas croquetas de chocolate granaínas!!

viernes, 6 de julio de 2012

Bocata de Alcachofas con Anchoas


Noche de bocata y serie... ¡¡Mi noche favorita de la semana!! Y es que de todas las delicias que se pueden degustar en este mundo, una de las que más me gusta es... ¡un simple bocadillo en un pan crujiente! Y si puede ser viendo una buena serie del Digital + o una peli de miedo, mejor que mejor.


Ingredientes:

- un bollo de pan al gusto
- anchoas
- alcachofas en conserva
- canónigos
- rúcula
- mayonesa


Preparación:


Calentamos el bollo de pan en la tostadora o en el horno. Abrimos, untamos con mayonesa y rellenamos con los canónigos, la rúcula, las alcachofas escurridas y las anchoas.

Acompañamos de unas patatillas y ¡¡a disfrutar de la peli!!


jueves, 5 de julio de 2012

Masa Para Crêpes y Cuatro Ideas de Rellenos Dulces


No me gusta nada eso de comprar la masa de crêpes ya preparada. ¡¡Si es muy fácil y divertido de hacer!! Entonces, ¿por qué alguien querría comprar unos polvos para mezclarlos con agua?

Mi novio a veces se levanta un ratito antes los domingos, prepara la masa de los crêpes, se vuelve a la cama y cuando me despierto, saca de la nevera la masa y entre los dos los vamos preparando: él va cocinando los crêpes y yo los voy rellenando. La mañana del domingo se hace muy divertida y luego, después de comer los crêpes, acabamos bien llenos, ¡¡eso sí!! Jajaja!


Ingredientes Masa Crêpes:

- 2 huevos
- 1 vaso de harina de repostería
- 1 vaso de leche
- 1 cd de azúcar
- 1 pizca de sal
- margarina


Preparación:

En el vaso de la batidora, colocamos los huevos, la leche, la harina, el azúcar y la sal. Batimos todo hasta que quede una mezcla homogénea y sin grumos. Dejamos reposar en la nevera entre media hora y una hora. Por supuesto, podéis hacer crêpes sin dejar reposar la mezcla, pero yo os aconsejo ese tiempo de reposo, ya que mejora considerablemente la masa...

Ponemos a calentar a fuego medio una sartén antiadherende. Es bueno que el fogón que usemos cubra todo el diámetro de la sartén para que el crêpe se haga uniformemente. Echamos una pequeña cantidad de margarina, como media cucharadita, y dejamos fundir, moviendo la sartén o pincelando para impregnar todo el fondo.

Vertemos un chorrito de la masa en la sartén y giramos para que quede una capa de masa fina que cubra todo el fondo de la sartén. El exceso de masa podemos devolverlo a la jarra.

Dejamos que se cocine el crêpe por un lado y, cuando al sacudir la sartén se despegue, damos la vuelta para que se dore por el otro lado. Ya, en lo de darle la vuelta al crêpe, entra en juego la destreza del "cocinero": algunos le dan la vuelta en el aire y otros usan una espátula.

Así, vamos cocinando los crêpes uno tras otro y colocándolos en un plato de servir. Podemos darles un calentón en el microondas antes de llevarlos a la mesa.

Servimos acompañados de diferentes salsa, mermeladas, etc.


Las Cuatro Ideas de Relleno Que Os Propongo Son:

- mermelada de limón con azúcar vainillado
- mermelada de naranja amarga con canela
- Nutella con plátano
- manteca de cacahuete con mermelada de frambuesa


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