miércoles, 11 de mayo de 2011

Cous-Cous con Pollo, Verduras y Ciruelas

Cous-Cous con Pollo, Verduras y Ciruelas

El cuscús o cous-cous es un plato originario del Norte de África que consiste en sémola de trigo cocida, acompañada de un guiso a base de carne o verduras. Fue introducido en España durante la dominación musulmana y conocido en castellano antiguo como "alcuzcuz". Aquí en Granada es fácil encontrarlo en muchos restaurantes marroquíes, pero yo os animo a que lo preparéis en casa con esta receta que os voy a dar. Por supuesto, podéis cambiar las verduras o añadir algunas más. Yo a veces hago cous cous sólo de verduras, sin el pollo, y entonces le añado además nabo y calabaza.

martes, 10 de mayo de 2011

Aguacate con Azúcar y Canela


Esta forma de comer el aguacate me viene de familia y, por cierto, se toma como postre. En mi casa siempre se ha comido así... Pero luego, al mudarme a Granada - y mira que aquí en la Costa Tropical hay un importante cultivo de aguacates - todavía no he encontrado a nadie que se haya comido un aguacate aliñado de esta forma. Sea como sea, os aconsejo probarlo porque el azúcar y la canela le dan un toque exquisito. Os aseguro que nunca habéis probado un aguacate tan bueno!

Ingredientes:

- aguacate
- azúcar
- canela en polvo

Preparación:

Debemos elegir un aguacate en su punto: maduro pero firme. Habréis visto que los hay de piel verde y lisa, o de piel negra y rugosa. Pues los de piel negra son los mejores ¡y con diferencia!

Partimos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso, y rellenamos el hueco con una cucharada de azúcar. Espolvoreamos canela al gusto y servimos. Para comerlo, mezclamos todo dentro de la cáscara.

Truco:

Si sólo vamos a consumir una parte del aguacate, podemos guadar la otra parte en la nevera rociada con zumo de limón y guardada en un tupper, si es posible al vacío, o tapada con film. Si hacemos, por ejemplo, una salsa de guacamole, además de unas gotas de limón, se le deja el hueso del aguacate dentro. Ésto también da buenos resultado ante la oxidación aunque, desde luego, es una fruta que hay que consumir rápidamente una vez abierta.

sábado, 7 de mayo de 2011

Ensalada Ranchera


Hace un tiempo compré un aliño ranchero para ensaladas y, claro, para usarlo lo primero es crear una ensalada ranchera! Así que me puse a pensar en ingredientes que me recordasen a los ranchos americanos: pollo a la parrilla, frijoles, maíz... y de este modo surgió esta deliciosa ensalada, que os aseguró que os va a encantar!! En el supermercado encontré un bote de alubias rojas de El Hostal, que venían ya mezcladas con maíz y judías verdes. Pero si no lo encontráis, tan sólo poned las alubias y el maíz. La salsa ranchera es de Ken's Steak House. Me gusta mucho esta marca porque tiene unos aliños riquísimos!

Con esta receta voy a participar en el concurso "La Ensalada Más Cañera", del blog La Cocina de Cristina. Parece un concurso muy divertido. Tan sólo tenéis que publicar vuestra mejor ensalada, así tenemos variedad para todo el verano!! Jejeje!


Ingredientes:

- lechugas variadas
- pechuga de pollo
- queso edam
- alubias rojas cocidas
- maíz en grano
- huevos
- tiras de maíz fritas
- salsa ranchera
- hierbas provenzales
- aceite, sal y pimienta

 

Preparación:

Primero,  ponemos a cocer los huevos en agua con un chorrito de vinagre para que no se rompan. En unos 20 minutos están listos. Lavamos con agua fría y dejamos enfriar.

Mientras tanto, cortamos la pechuga de pollo en filetes finos. Pulverizamos una parrilla caliente con aceite y asamos los filetes por ambos lados para que se le queden las marcas del asado. Salipimentamos, espolvoreamos con hierbas provenzales y reservamos.

Montamos la ensalada, colocando un lecho de lechugas variadas, las alubias rojas con el maíz, los daditos de queso Edam y el pollo cortado a tiras. Alrededor, ponemos los huevos cocidos, pelados y cortados a cuartos. Y por encima de todo ello, las tiras de maíz fritas, que le darán un toque crujiente.

Justo en el momento de servir, le ponemos la salsa por lo alto. ¡Espero que os guste mi invención!

Os dejo una foto de la ensalada sin aliñar, para que veáis como queda:



jueves, 5 de mayo de 2011

Risotto de Espinacas y Pasas


Hoy os dejo otra socorrida receta de risotto, esta vez de espinacas y pasas. En principio iba a llevar piña, pero cuando fui a echar mano al mueble me dí cuenta de que se habían acabado las latas. Ayyy... claro, no iban a durar siempre!! Jejeje! Así, que le puse unas pasas que, aunque es más trivial, le van de maravilla a las espinacas.

Ingredientes:

- 1/2 cebolla
- 1 manojo de espinacas
- 1 puñado de pasas
- 1/2 vaso de vino blanco semi-dulce
- 1 vaso de arroz de grano redondo
- 3 1/2 vasos de caldo vegetal
- queso parmesano en polvo
- aceite y sal

Preparación:

Poner en remojo previamente las pasas. Picar la cebolla y rehogar en el aceite. Cuando esté transparente, agregar las espinacas y el arroz. Dejar freir un par de minutos. Añadir las pasas escurridas y regar con el vino.

Cuando evapore, le ponemos una parte del caldo caliente y la sal. Dejamos que se vaya cociendo, moviendo de vez en cuando para que suelte almidón. Conforme se vaya consumiendo el líquido, le añadimos más caldo (siempre caliente) hasta finalizar la cocción del arroz. Antes de retirar del fuego, espolvoreamos el queso rallado y movemos bien para que ligue. Dejamos que se caliente un poco y servimos inmediatamente.

P.S: - Me váis a perdonar que a última hora, no sé porqué, le añadí más caldo de la cuenta y en la foto se ve caldosito. Aún así, las cantidades de la receta son las correctas. Ya sabéis: son de estas comidas que las haces cientos de veces y un día te pilla con la cabeza no sé donde... Jejeje!

miércoles, 4 de mayo de 2011

Salmón con Salsa de Naranja


Estos días de fiesta he aprovechado que mi novio descansaba para hacerle comiditas ricas y mimarlo mucho.  ¡Que ya sabéis que a un hombre se le conquista por el estómago! Y, desde luego, mi Peque no se puede quejar, que le hago unas comiditas bien buenas... Una de las cositas que he cocinado ha sido salmón a la naranja. Esta salsa que le he hecho al pescado está exquisita y lo mismo te sirve para el salmón, para el pollo, que para pato...

Ingredientes:

- 2 filetes de salmón
- 1 ct margarina
- 1 ct colmada de harina
- 1 chorrito de brandy o Cointreau
- 1 vaso de zumo de naranja natural
- 1 cd azúcar moreno
- 1 pizca de cúrcuma (opcional)
- sal y pimienta

Preparación:

En un cazo, calentamos una cucharadita de margarina. Cuando se derrita, doramos en ella una cucharadita colmada de harina durante un par de minutos. Regamos con un chorrito de brandy o Cointreau y dejamos evaporar. Vertemos entonces el zumo de dos naranjas exprimidas (un vaso) y un poco de azúcar moreno. Dejamos cocer a fuego suave, moviendo de vez en cuando con las varillas, hasta que reduzca y espese lo suficiente. Aunque tenía buen color, le he puesto una pizquita ce cúrcuma para potenciarlo, pero es opcional.

En una parrilla, asamos el salmón unos minutos por cada lado, de modo que quede dorado por fuera pero jugoso por dentro. (A nosotros nos gusta que quede algo crudo dentro porque el salmón muy cocido no nos va mucho...). Generalmente, no hace falta ponerle aceite porque el salmón es muy graso, pero si queréis, podeís pulverizar un poco la parrilla con aceite spray. Salpimentamos cuando el salmón esté listo y emplatamos.

Servimos con el acompañamiento elegido, cubierto con la salsita de naranja y unas rodajas para decorar.

martes, 3 de mayo de 2011

El 31 de Abril Existe... Pero Sólo en El Padul


Yo diría que esta fiesta no se celebró... o por lo menos, es un poco difícil de ir!!! Seguro que si se presenta uno el 30 de abril, le dicen que es mañana, y si se va el 1 de mayo, que la fiesta ya ha pasado! Jajaja!!! A saber cómo estaban cuando diseñaron el cartel! Lo mismo también había barra libre ese día!

La foto la sacó mi Suegri y, según me dijo, todo el pueblo de El Padul estaba llenito de estos carteles. Lo que son las erratas... Si queréis ver otra, debéis de saber que no sólo existe el 31 de abril, ¡¡sino también el 40 de febrero!! Al menos espero que estos dos nuevos días del calendario sean festivos!

Pizza Barbacoa-Crème con Borde Relleno de Queso


¡¡Se me cae la baba nada más de recordar lo buena que salió!! Seguro que el nombre os es algo familiar... ¡¡Jejeje!! Pero os tengo que decir que no es que me haga especial gracia pedir este tipo de comida para llevar pudiéndola hacer en casa mucho más buena y saludable.

También os tengo que contar que con esta pizza voy a participar en un concurso muy divertido que ha organizado Alicia, del blog "Las Recetas de Alicia". ¡Así que animaros a participar también!

 

Ingredientes Masa:

- 170 g de harina especial con levadura
- 85 ml agua tibia
- 2 cd aceite de oliva
- 1/2 ct de sal
- hierbas provenzales

Ingredientes Relleno:

- salsa barbacoa Hunt's Honey Mustard
- nata espesa
- queso Emmental
- cebolla pochada
- bacon en tiras
- champiñones
- tomates cherry
- orégano

Preparación:

Mezclamos la harina con levadura, sal, aceite, hierbas provenzales y agua tibia. Removemos y amasamos durante unos minutos hasta que la masa esté elástica. La metemos en un bol, tapamos con un trapo y dejamos reposar en un lugar tibio una media hora. Enharinamos una superficie y estiramos la masa. Hay que estirarla algo más por que tiene que sobrar borde para rellenarlo.

Colocamos queso rallado o en daditos alrededor y plegamos los bordes. Apretamos para que no se nos abra. Untamos la base de la pizza con salsa barbacoa y luego vertemos la nata en forma de espiral. Espolvoreamos el queso Emmental. Colocamos la cebolla pochadita y bien escurrida de aceite, el bacon en tiras y los champiñones. Cortamos en rodajitas los tomates cherry y los colocamos alrededor. Espolvoreamos con más queso y orégano y metemos en el horno precalentado hasta que se dore.

¡¡Y ya tenemos nuestra pizza barbacoa-crème casera y natural!!

domingo, 1 de mayo de 2011

Patatas a lo Pobre (Olla Express) con Huevo y Chorizo


Este plato es de lo más sencillito, pero lo publico porque me pareció interesante lo de cocinar las patatas a lo pobre en la olla express. Yo antes las hacía fritas en la sartén, pero se ponía la cocina empantanada del aceite que salpicaba... Hasta que mi Suegri, que es la suegra más apañada que haya, me enseñó el truco de hacerlas en la olla express. No sólo es más limpio, sino que salen igual de buenas ¡y se hacen muy rápido! Y además, salen tostaditas...

Ingredientes:

- patatas
- cebolla
- pimiento verde
- huevos de campo
- chorizo
- ajos
- sal y aceite de oliva

Preparación:

Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas no muy gruesas. También cortamos a tiras la cebolla y el pimiento. Ponemos un fondo de aceite de oliva en la olla express y sofreímos un poco el pimiento y la cebolla. Añadimos las patatas, salamos y les damos unas vueltas. Cerramos la olla y la dejamos durante 6 minutos desde que suba la válvula. ¡¡Ya véis qué fácil!!

Ya sólo es cuestión de servirlas a nuestro gusto: yo le puse chorizo a la parrilla y huevo fritito con ajos. ¡Qué comida más buena!

sábado, 30 de abril de 2011

Entrecôte con Salsa a la Pimienta Verde y Patatas Asadas


Pues hoy toca una comida sencillita, pero contundente: entrecôte a la pimienta verde. Todo un clásico en los restaurantes de carne asada, sólo que a mí me ha salido súperbarato porque he pillado una oferta y estaba a 7.95 € el kilo!! Ahora, eso sí, he tenido que trasponer a un almacén a las afueras de Granada, pero he aprovechado para comprar otras carnes también muy baratas.

Ingredientes:

- 2 entrecôtes de ternera
- 200 ml nata espesa
- pimienta blanca y negra en polvo
- pimientas verdes en vinagre
- sal y aceite
- 4 patatas medianas
- mantequilla
- ajo en polvo
- perejil en polvo

Preparación:

Ponemos una parrilla al fuego y, cuando esté caliente, pulverizamos con aceite de oliva. Asamos la carne unos minutos por cada lado, así conseguiremos que saque las marcas típicas de las parrillas. Salamos y reservamos. A nosotros nos gusta la carne bien dorada por fuera, pero rosita por dentro. Bueno, a mi Peque incluso le gusta algo cruda, pero ya cada uno que la haga al gusto...

En esa misma parrilla, añadimos la nata, la pimienta en polvo y las pimientas en vinagre. Dejamos reducir y, mientras movemos, raspamos el fondo para conseguir que la salsa tome color y sabor.

He acompañado la carne de unas patatas asadas al microondas. Son facilísimas de hacer: se lavan, se pinchan con un tenedor y las metemos a máxima potencia. El tiempo depende del tamaño, pero es cuestión de ir pinchando con una varilla para ver si están listas. Las partí por la mitad, le hice unos cortes y la sazoné con sal, ajo, perejil y mantequilla.

Servir la carne cubierta con la salsita y acompañada de las patatas asadas.

viernes, 29 de abril de 2011

Lasaña de Carne


No he usado las placas de lasaña precocidas hasta ahora. Me acuerdo de que una vez, cuando era pequeña, mi madre hizo lasaña pero había que cocer las placas y a veces se rompían y eran un engorro... Ahora, con todas las cositas que sacan en el súper es una maravilla!

Ingredientes:

- 8 placas de lasaña precocidas
- 350 g carne picada
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- tomate triturado
- 1 cd concentrado de tomate (opcional)
- 1 ct azúcar
- orégano
- pimienta molida
- queso rallado
- 1 1/2 cd margarina
- 1 1/2 cd harina
- 1 vaso de leche
- nuez moscada
- sal y aceite

Preparación:

El primer paso es hacer la salsa bolognesa: rehogamos en una sartén, con un poco de aceite, el ajo rallado y la cebolla y zanahoria picadas muy fina (con la picadora). Cuando comiencen a ablandarse, agregamos la carne picada, orégano, sal y pimienta y freímos hasta que la carne se dore, rompiendo los grumos que se formen para que quede suelta. Vertemos el tomate triturado, el concentrado de tomate (opcional) y un poco de azúcar para restar acidez. Dejamos que se cocine a fuego lento hasta que el tomate se espese. Rectificamos de sazón, si hiciese falta.

El segundo paso es poner a rehidratarse las placas de pasta en agua caliente según las instrucciones del envase. Éstas me tardaron sólo 10 minutos. Después se escurren bien para usarlas.

Mientras tanto, vamos con el tercer paso: la bechamel. Ponemos la margarina en un cazo, cuando se derrita, espolvoreamos la harina. Dejamos freír unos instantes y, entonces, vertemos la leche (mejor caliente). Ponemos sal y nuez moscada y vamos moviendo con las varilla hasta que espese.

Cuando ya tenemos todo preparado, sólo hay que montar la lasaña: en una fuente de horno, ponemos una fina capa de bechamel para que no se nos peguen las placas al fondo. Después, se coloca una capa de placas de pasta, salsa bolognesa, queso rallado y, otra vez, placas de pasta. Se repite esta operación hasta acabar con todas las placas. Se cubre con bechamel y queso ralladao. Y, por último, se mete a gratinar al horno hasta que la superficie quede doradita.

miércoles, 27 de abril de 2011

Jambalaya Criolla


La jambalaya es un plato típico de Louisiana, que se da tanto en la gastronomía cajun como en la criolla. A nosotros, los españoles, seguro que nos sorprende su similitud con nuestra paella. Y, de hecho, no es de extrañar, porque la jambalaya tiene influencias españolas y francesas. El origen de su nombre es algo incierto. Se dice que proviene de una mezcla de francés y alguna lengua africana de los esclavos de aquél entonces: "jambon à la ya". Algo así, como "jamón con arroz". La jambalaya, como la paella, admite muchas variedades: carne, marisco, salchichas, jamón ahumado... Asimismo, existe una leve diferencia entre la jambalaya criolla (o jambalaya roja), y la cajun (jambalaya blanca), ya que una lleva tomate y otra no.

Ingredientes:

- 6 salchichas de cerdo frescas
- tacos de jamón cocido o ahumado
- 1 ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1/2 lata de tomate triturado
- 1 vaso de arroz de grano largo
- 3 1/2 vasos de caldo
*especias criollas:
- 1 hoja de laurel
- 1 cayena
- 1 ct pimentón ahumado
- pimienta
- orégano
- tomillo
- spray sabor ahumado (opcional)

Preparación:

**Nota: Para la jambalaya se usan unas salchichas especiales ahumadas, llamadas andouille sausage, y jamón ahumado. Como eso no lo voy a encontrar aquí, he tenido que hacer una reinterpretación: salchichas frescas a las que les puse spray ahumado, y jamón de york.

Trocear las salchichas de cerdo y dorarlas en una sartén con aceite. Rociar con spray ahumado (esto es opcional, invención mía) y reservar. En ese aceite, sofreímos el ajo muy picadito y la cebolla y pimientos troceados a cuadritos. Cuando estén pochados, añadimos el tomate triturado, el tomate troceado y las especias criollas. Dejamos que se vaya haciendo unos minutos.

Agregamos el arroz y freímos un par de minutos. Ponemos la sal, las salchichas y cubrimos con tres vasos de caldo caliente. Si luego hiciese falta, se le puede poner un poco más. No es un plato seco, sino más bien meloso. Lo tenemos cociendo unos 25 minutos o hasta que el arroz esté listo. Cinco minutos antes de terminar, rectificamos de sazón y añadimos los taquitos de jamón york. Yo también le quité la guindilla para no llevarnos "sorpresas desagradables" y lo pulvericé con otro poco de spray ahumado.

martes, 26 de abril de 2011

Cocktail Pacífico


En mi casa no es que haya mucha variedad de bebidas (y la mayoría son sin alcohol), pero mi novio y yo somos bastante creativos a la hora de combinar los escasos licores de que disponemos. De hecho, él ha "patentado" su Chupito Bicolor y una amiga ha rebautizado mi salón como "La Chupitería" (y eso que sólo nos vemos un par de veces al año...). Ayer nos inventamos este nuevo cocktail, que he bautizado como "Pacífico" por los sabores que lleva.

Ingredientes:

- zumo de piña
- diluíble de plátano (tipo Rives)
- Malibú u otro ron de coco
- coco rallado

Preparación:

Poner un platillo con un poco de zumo u otra bebida sin mucho color y otro platillo con coco rallado. Mojar los bordes de la copa en el líquido y, luego, pasarlos por el coco. Así crearemos una costra de coco por el filo de la copa.

En una coctelera, mezclamos una parte de Malibú, una parte de bebida diluíble de plátano y dos partes de zumo de piña. Agitamos y vertemos en la copa con hielo. ¡Y a servir muy fresquito!

lunes, 25 de abril de 2011

Empanadillas de Cabello de Ángel (Paso a Paso)


Aunque la Semana Santa terminó ayer y ya dejé la receta de las empanadillas de batata, no puedo dejar pasar la oportunidad de escribir la receta de las empanadillas paso a paso, que después llega el verano y ya no se vuelven a comer hasta la Navidad! Esta vez las he hecho de cabello de ángel. Las fotos son mucho mejores que las anteriores también. Os dejo la receta de la mitad de la masa, que es lo que normalmente hago para los dos. Sale una caja bien apañá...

Ingredientes:

- 550 g (aprox.) harina de fuerza
- 2 puñaditos de azúcar
- 1/2 vaso vino moscatel
- 1/2 vaso vino blanco
- 1/2 vaso aceite de girasol
- 1 ramita de canela
- 1 puñadito de almendras crudas peladas
- 1 puñadito de matalahúva
- 1 chorrito de limón
- 1/2 ct bicarbonato
- 1 lata pequeña de cabello de ángel
- aceite para freír
- azúcar y canela para rebozar

Preparación:

Ponemos al fuego un cazo con el aceite y la matalahúva y calentamos para que suelte el aroma. Apartamos y dejamos enfriar. En una picadora, molemos las almendras junto con la canela. En un bol grande, echamos todos los ingredientes, excepto la harina y el cabello: el aceite, la matalahúva, las almendras, la canela, los vinos, el azúcar y el bicarbonato. Movemos y vamos añadiendo harina poco a poco, mientras amasamos.

 

Se le agrega harina hasta que admita (la masa dejará de pegarse a los dedos), así que la cantidad es aproximada. Enharinamos una superficie y trabajamos la masa hasta que quede elástica. La dejamos reposar tapada con un paño unos 15 minutos.


Enharinamos de nuevo la superficie de trabajo para que no se peque la masa. Tomamos pequeñas porciones de masa, hacemos una bolita y aplanamos para formar obleas, que rellenaremos con una cucharadita de cabello de ángel. No hay que poner demasiado relleno porque se pueden reventar cuando las friamos.


Cerramos las empanadillas, doblándolas y sellando los bordes con un tenedor. Hay que afianzar bien las juntas para que no abran al freírse, aunque a veces ocurre...


Ponemos a calentar aceite de girasol en una olla o sartén de borde alto. Yo usé una olla para que no salpicase mucho fuera. Cuando esté caliente, metemos las empanadillas y freímos hasta que estén doraditas.


Nada más sacarlas de la sartén, se rebozan en una mezcla de azúcar y canela para que éstas se adhieran bien. Se sacuden un poquito y las vamos poniendo en una caja de cartón (yo le puse también papel absorbente debajo). Se dejan enfriar antes de cerrar la caja.


Y, por supuesto, no hay forma mejor de degustarlas que con este riquísimo Licor-Crema del Penitente, una bebida típica en Granada, aunque yo la acabo de probar este año. Es toda una delicia: una crema de ron con miel y jalea real... Vamos que entra sola!!! Os dejo con esta estampa "semanasantera"...

Spaghetti a la Crema de Chorizo (Espuña)


Esta salsa nos la inventamos un día por casualidad y quedó tan buena que decidimos volver a hacerla. Además, he mejorado la receta añadiendo pimentón ahumado y vinagre balsámico para potenciar el sabor del chorizo. He utilizado los hilos de chorizo Espuña (podéis verlo aquí) que venía en el lote que me enviaron. Me llamaron mucho la atención y pensé que quedarían genial en este plato! Y desde luego que no me equivoqué!

 
Ingredientes:

- spaghetti
- 1 trocito de cebolla
- 50 g hilos de chorizo Espuña
- 1 chorrito de vinagre de Módena
- 200 ml nata espesa
- pimentón ahumado
- perejil
- aceite y sal

Preparación:

Ponemos a cocer la pasta en abundante agua con sal y un poco de aceite.

Mientras tanto, preparamos la salsa: pasamos el trozo de cebolla por la picadora para que quede muy finita. Ponemos aceite en la sartén y la rehogamos. Cuando esté bien pochada, subimos el fuego y doramos los hilos de chorizo. Vertemos el chorrito de vinagre balsámico y el pimentón y dejamos reducir. Ahora agregamos la nata y el perejil seco y dejamos cocer a fuego lento unos minutos para que la salsa espese y tome color y sabor.

Cuando la pasta esté cocida, escurrimos bien y cubrimos con la salsa. Presentamos el plato espolvoreado con perejil seco y pimentón ahumado.

viernes, 22 de abril de 2011

Empanada de Bacalao, Pasas y Piñones


¡Vaya! Pues parece que nos ha estropeado la Semana Santa con la lluvia... Como es Viernes Santo, día de abstinencia, os dejo la receta de esta deliciosa empanada de bacalao, que nada tiene que envidiarle a la carne. La he acompañado de una pipirrana con huevas de bacalao, así que la combinación ha sido perfecta.

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre
- 350 g migas de bacalao salado
- 1 ajo
- 1 1/2 cebolla
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 puñado de uvas pasas
- 2 cd piñones
- 1 pizca de pimentón ahumado
- 1 ct azúcar moreno (opcional)
- 1 huevo
- un poco de harina

Preparación:

Ponemos las migas de bacalao en agua la noche anterior para desalarlas. En una sartén, doramos los piñones y reservamos. Cortamos a tiras el ajo, la cebolla y el pimiento y los vamos rehogando a fuego suave. Cuando se ablanden un poco, le añadimos el tomate a tiras y dejamos cocer tapado hasta que todo quede muy tierno. Subimos el fuego y le agregamos el pimentón, las pasas en remojo, los piñones y un poco de azúcar para rectificar. Dejamos que se cocine todo junto unos minutos destapado para que evapore. Si quedase mucho líquido, lo retiramos con una cuchara.

Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina y estiramos la masa de hojaldre. Recortamos los bordes y reservamos. Rellenamos la masa y cerramos plegando los bordes. Pintamos con huevo batido y decoramos al gusto con el hojaldre que sobra de los recortes. Como es Semana Santa, la he decorado con símbolos religiosos: la Cruz, el alpha y el omega.

Meter en el horno precalentado y hornear hasta que la superficie quede doradita. ¡Felices Pascuas!

miércoles, 20 de abril de 2011

Más Premios... ¡Y un Regalito!


¡¡Vaya racha de suerte estoy teniendo últimamente!! Bueno, suerte con el blog, porque con la búsqueda de empleo, precisamente no... Tengo que agregar dos premios nuevos a mi blog.

Uno es del concurso "Pon una Mandarina en tu Vida", del blog de la Señorita Mandarina. El sorteo fue antes de ayer y ¡¡¡HE GANADO EL PRIMER PREMIO!!! Es la primera vez que gano algo desde que estaba en primaria (eso sí, gané tres veces seguidas un concurso de dibujo en la tele y me dijeron que ya no me enviaban más regalos...). El premio que he ganado es este libro de cocina, así que ya prepararé alguna receta de las que traiga.


El otro premio es de Sara, del blog "Cocina y Listo", que me otorga el Stylish Blogger Award. Me ha sorprendido lo bien que cocina pese a lo joven que es! Podéis daros una vuelta por su cocina para conocerla! Las normas del Stylish Blogger Award son:

- dar el enlace al blog de la persona que lo otorga
- contar 7 cosas sobre uno mismo
- conceder el premio a 15 blogs


Como me cuesta mucho hablar de mí misma y, además, no estoy pasando por los mejores momentos, os dejo el enlace al antiguo premio para quien no me conozca: pinchad aquí. Lo que sí voy a otorgar es el premio a los 15 blogs. Cada día se hace más difícil elegir...

1. Marimi: "Sabores & Olores"
2. María: "Recetines Asgaya"
3. Reyes: "Recetas Para Enamorar"
4. Mar: "Mis Recetas Dulces y Saladas"
5. Nieves: "Mis Ratos en la Cocina"
6. M@ry: "Mewy Cooks"
7. Laura: "Laurilla Fondant"
8. Omayra: "Las Recetas de Omy"
9. Mª Luz "La Cocina de Luz María"
10. Vicky: "Jugando en mi Cocina"
11. Orquídea59: "Mi Rincón en la Cocina"
12. Martu: "Cocina Sin Lactosa"
13. Tito: "1972ml / el blog!"
14. Jose Antonio: "José y María te Cocinan"
15. Noelia: "El Crusán"

¡¡Felicidades a todos los premiados!! Podéis recoger el premio y pegarlo en vuestro blog. Y gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!

martes, 19 de abril de 2011

Salmorejo Malagueño (o Remojón Granadino)


Con este plato, mi novio y yo siempre tenemos un dilema porque no nos entendemos... Yo soy de un pueblo de Málaga y allí se le llama "salmorejo", mientras que en Granada se le llama "remojón" al salmorejo malagueño y "salmorejo" a lo que yo llamo "porra antequerana"... Confuso, ¿no? ¡Y eso que estamos al lado! Así que imaginaros su cara cuando le dije el otro día: "Peque, hoy comemos salmorejo y gazpacho", y el pobre me contesta: "¡¡¡Pero si es casi lo mismo!!!". Jajaja!!

Ingredientes:

- patata
- bacalao desalado
- huevo
- naranja
- cebolleta
- aceitunas partidas
- aceite
- vinagre y sal

Preparación:

Se pone el bacalao salado en remojo la noche anterior, cambiándole el agua varias veces. Al día siguiente, se seca bien y se pone a asar en una parrilla. También ponemos a cocer el huevo y las patatas. Cuando todo esté hecho, se deja enfriar.

Ya sólo es montar la ensalada, troceando las patatas, picando la cebolleta, el huevo y la naranja, desmigando el bacalao y colocando unas aceitunas partidas por en cima. Aliñamos con aceite y, si queremos, vinagre y sal al gusto. Siempre he pensado que era un plato malagueño, pero ya he visto que en Granada también es típico.

lunes, 18 de abril de 2011

Empanadillas Dulces de Batata y Rosquillos


Estos dulces son típicos tanto en la Navidad como en la Semana Santa. En estas fechas, toda la familia se reúne para elaborar estos deliciosos dulces, porque hacen falta varias manos!! La receta que os dejo es de mi familia, de esas que van pasando de generación a generación... Las empanadillas se pueden rellenar también de cabello de ángel, pero en esta ocasión las he hecho de boniato.

Ingredientes Masa:

- 1 kg de harina de fuerza
- 3 puñados de azúcar
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de vino dulce o moscatel
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 puñado de almendras sin piel
- 1 puñado de matalahúva (anís en grano)
- 1 rama de canela
- 1 limón (zumo)
- 1 ct bicarbonato
- aceite para freír
- mezcla de azúcar y canela para rebozar

Ingredientes Relleno:

- batatas (boniatos) asados
- azúcar
- vino dulce
- matalahúva
- canela

Preparación:

En un cazo, freímos la matalahúva en el aceite. Apartamos y dejamos enfriar. Molemos la canela junto con las almendras hasta que quede en polvo.

En un bol, mezclamos el aceite con la matalahúva, la canela y las almendras molidas, el azúcar, el vino dulce, el vino blanco, el zumo de limón y el bicarbonato. Vamos añadiendo harina y amasando. Agregamos harina hasta que admita (la masa dejará de pegarse a las manos). Amasamos bien durante unos minutos hasta que quede elástica. Tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 15 minutos.

Mientras tanto, vamos preparando el relleno: pelamos las batatas asadas y las aplastamos. En cazo, calentamos un poco de vino dulce con matalahúva. Se lo añadimos a la batatas junto con azúcar y canela. Vamos probando hasta que nos guste el sabor del relleno.

Cuando la masa haya reposado, tomamos pequeñas porciones, hacemos una bola y aplanamos para formar una oblea. Rellenamos con una cucharadita de batata, cerramos y marcamos los bordes con un tenedor.

También podemos reservar un poco de masa para hacer unos roquillos. Tan sólo hay que hacer una tira, formar un círculo y apretar bien los extremos para que no se abran.

Se van friendo las empanadillas y los rosquillos y rebozándolos en la mezcla de azúcar y canela. Se guardan en una caja de cartón para que se conserven mejor.

sábado, 16 de abril de 2011

Chili Sin Carne


No sé si os acordáis de que en una ocasión ya preparé el chili con carne. Pues el otro día iba a preparar un arroz a la cubana y, cuando abrí el mueble para buscar el tomate, me encontré un bote de alubias rojas. Entonces se me encendió la bombillita (jejeje) y pensé: "¿Y si hago un chili?" y ya, puestos a improvisar: "¿Y si le doy un toque de cacao?"... Pues el resultado fue INCREÍBLE!!!

Ingredientes:

- 1 bote de alubias rojas cocidas
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 lata de tomate triturado
- 1 cd concentrado de tomate
- 1 cd azúcar moreno
- 1/2 ct comino en polvo
- 1/2 ct cacao
- 1/4 ct chile en polvo
- unas gotas de salsa Worcester
- orégano
- sal y pimienta

- 2 plátanos
- harina
- 1 vaso de arroz
- 1 ajo
- aceite, perejil y sal

Preparación:

Picar el ajo y la cebolla muy finitos (usé la picadora). Poner a pochar con un poco de aceite. Cuando esté transparente, añadir el tomate triturado, la sal, el azúcar, el concentrado de tomate y todas las especias. Dejar freír medio tapado hasta que el tomate haya espesado. Agregar las alubias rojas lavadas y dejar cocer unos minutos más, hasta que estén blanditas y hayan tomado el sabor. Mientras más repose, más bueno estará, así que si lo preparáis temprano o de un día para otro, es mejor.

Mientras tanto, ponemos aceite en la olla express. Freímos el ajo y el arroz unos minutos. Cubrimos con dos vasos de agua, sal y perejil seco. Cerramos la olla y dejamos cocer 6 minutos desde que suba la válvula. De esta forma, el arroz sale siempre perfecto!

Cortamos los plátanos por la mitad, los rebozamos con harina y los freímos en aceite. Ponemos a escurrir sobre papel absorbente.

Ya sólo queda montar el plato: echamos arroz en un cuenco, aplanamos un poco y volcamos sobre el plato de servir para desmoldar. Ponemos a un lado el guiso de chili y a otro, el plátano frito. Está de vicio!!

viernes, 15 de abril de 2011

Ensalada de Jamón Serrano, Peras al Moscatel y Uvas... Y mi Lote Espuña!


Esta delicia de ensalada se la debo en parte a la empresa Espuña, que amablemente me ha enviado un lote de sus productos para que los pruebe. Tengo que decir que hay pocos jamones envasados que me gusten, ya que la mayoría tienen un sabor salado y añejo, pero esta marca realmente me ha gustado. Nada más abrir el envase, huele a jamón serrano de verdad y el sabor es buenísimo, nada salado... incluso es algo dulce. Y el color que tiene lo dice todo!!

La gama de productos que me han enviado es ésta:

- jamón curado en lonchas finas
- jamón curado en lonchas extrafinas
- jamón curado en medias lonchas extrafinas
- hilos de jamón curado
- hilos de chorizo (éste me ha parecido muy curioso)


Y bueno, os dejo la receta de mi ensalada. No os váis a arrepentir de probarla. Os lo aseguro!!

Ingredientes Ensalada:

- medias lonchas de jamón extrafino Espuña
- lechugas variadas
- 1 pera ercolini
- unas uvas negras
- queso edam
- unos piñones
- 1 ct margarina
- 1 chorrito de moscatel pálido

Ingredientes Aliño de Miel y Mandarina:

- 6 cd aceite de oliva
- 1 cd vinagre de Módena
- 1 ct mostaza a la antigua
- 1 ct miel de caña
- 2 ó 3 gajos de mandarina
- unas gotas de limón
- sal

Preparación:

Tostamos los piñones en una sartén y, cuando tomen color, apartamos y reservamos. Cortamos la pera en láminas y la rehogamos en la sartén por ambos lados con un poco de mantequilla. Cuando comience a ablandarse, subimos el fuego y añadimos un chorrito de moscatel pálido para caramelizarla. Dejamos cocer unos minutos y reservamos.

En una fuente de servir, montamos la ensalada. Hacemos una florecitas con el jamón serrano para decorar el borde del plato. Colocamos la mezcla de lechugas en el centro y, alrededor, las láminas de pera al moscatel. Por encima, echamos los daditos de queso y las uvas partidas por la mitad. Por último, espolvoreamos los piñones tostados.

Para aliñar, preparé una vinagreta con miel y un toque de mandarina. Ponemos un poco de miel en un cuenco y metemos en el microondas sólo unos segundos para que se ponga más líquida. Añadimos 6 cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre balsámico, una cucharadita de mostaza a la antigua y un poco de sal. Mezclamos bien y le estrujamos dos o tres gajos de mandarina y unas gotas de limón para darle un toque cítrico. Volvemos a mover para emulsionar y vertemos la salsa sobre la ensalada justo en el momento de servir. Os dejo una imagen de la presentación final:

jueves, 14 de abril de 2011

Bocata de Anchoas y Queso Fresco


Ahora tengo algo de prisa, así que sólo voy a publicar un bocadillo para rellenar la sección de "Sandwichs y Bocadillos", que también es interesante tener algunas ideas para cenas rápidas y sin complicaciones. Además, no hay nada mejor que cenar un crujiente bocadillo y una Pepsi (o Coca-Cola...) mientras vemos una buena película!!

Ingredientes:

- pan de baguette
- lechuga
- queso blanco fresco
- tomate
- anchoas

Preparación:

Lo más fácil del mundo... Abrimos la baguette y le ponemos un poco de aceite de las anchoas, una capa de lechuga, otra de queso fresco, otra de tomate y, por último, unas anchoas. ¡¡Y a disfrutar de la peli!! (Era una de miedo, de las que dan cague de verdad...).

Cachorreñas


Con los calores que han entrado ya me parece que lo mismo ésta va a ser la última sopita caliente que nos tomemos... Este plato se llama "cachorreñas" y es una sopa malagueña de origen bastante antiguo. Su nombre se debe a que en su preparación se usan "naranjas cachorreñas" (agrias), que son las que se suelen usar como ornamentación en las calles. Existen muchas formas de preparar esta sopa. Ésta, por ejemplo, lleva patata porque me la mujer de mi padre la prepara así, y a ella se la enseñó su madre. Otra forma de servirla es con una rebanada de pan duro.

Con esta receta voy a participar en el concurso "Sé Tu Abuelo", del blog "Encontrar la Felicidad en los Pequeños Detalles". El concurso trata de imaginar que somos nuestro abuelo y debemos dar una receta tradicional, sin usar utensilios de cocina modernos, y con ingredientes de la zona.


Ingredientes:

- 1 trozo de bacalao
- un par de patatas
- 2 naranjas cachorreñas (agrias)
- 1 diente de ajo
- 1 trozo de miga de pan duro
- unos granos de pimienta
- 1/2 ct de comino
- 1/2 ct de pimentón dulce
- 1 ct de vinagre
- 1 chorrito de aceite
- agua

Preparación:

Le sacamos la piel (sin nada de blanco) a una de las naranjas y la ponemos en una olla con agua. Cuando comience a hervir, la apartamos. Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas finas y las ponemos a cocer junto con el bacalao en ese mismo agua.

En un mortero, hacemos un majado con el ajo, las pimientas, los cominos, el pimentón y la piel de naranja. Añadimos la miga de pan duro y un poco de vinagre y machacamos hasta que quede una pasta. Añadimos el zumo de las naranjas y disolvemos bien la mezcla.


Cuando las patatas estén casi tiernas, apartamos el bacalao y dejamos enfriar. Vertemos el majado en el caldo junto con un chorrito de aceite, rectificamos de sal y dejamos cocer unos minutos más. Por último, servimos la sopa con los trozos de bacalao desmigado.

miércoles, 13 de abril de 2011

Ensalada de Hortalizas y Manzana al Curry


Hace tiempo que no publicaba una ensalada, así que hoy traigo una con un toque exótico: una ensalada de hortalizas y manzana al curry. Cuando se mezcla, me recuerda mucho a un coleslaw. Ahora que mejora el tiempo, apetece más tomar ensaladitas, porque este invierno con el frío que hacía...

Ingredientes:

- 2 zanahorias
- 1 pepino
- 1 penca de apio
- 1/2 manzana amarilla
- unas pasas
- 1 yogur blanco
- curry en polvo
- cúrcuma
- limón
- aceite, azúcar y sal

Preparación:

Para hacer la salsa, mezclamos el yogur blanco con el curry. Añadimos un poco de cúrcuma para darle más color y sazonamos con aceite, limón y un poco de sal. Yo también le puse un poco de azúcar porque me resultaba algo ácido.

Rallamos todas las hortalizas y la manzana por separado y las colocamos en una fuente de servir. Ya según nos guste, las podemos poner separadas por colores o mezcladas. Le añadimos algunas pasas y aliñamos con la salsa y movemos bien para que se mezcle.

Lomo a la Sal con Tomillo


El otro día parecía festivo en mi casa... con este lomito a la sal!! Hacía un montón de tiempo que no lo cocinaba porque, al cambiar de horno, le perdí el punto de cocción. Pero decidí volver a cocinarlo porque es una receta muy fácil y que no requiere estar pendiente de ella. Además, queda de lujo! Lo mismo te sirve para un fin de semana que para una celebración.

Ingredientes:

- 550 g cinta de lomo
- sal gorda
- pimienta negra
- tomillo

Preparación:

Como somos dos, sólo puse medio kilo de lomo. Lo espolvoree con pimienta negra y lo rebocé con bastante tomillo. Otra buena idea sería utilizar hierbas provenzales.

Ponemos en una fuente una capa gruesa de sal gorda. Colocamos el lomo encima y cubrimos con más sal. Cojemos un poco de agua con las manos, se la echamos por lo alto para humedecerlo y apretamos bien para que se le pegue la sal. Debe quedar totalmente cubierto!

Metemos en el horno precalentado a  200 ºC y dejamos hornear. Este trocito me tardó sólo 35 minutos. Está en su punto, pero si os gusta un poco más hecho podéis dejarlo 40 minutos. Hay varios trucos para saber si está listo: la capa de sal se agrieta y, al pinchar con una varilla de metal, ésta cede sin dificultad.

Por último, retiramos la capa de sal y loncheamos fino. Se puede tomar frío, como embutido, o caliente.

martes, 12 de abril de 2011

Caramelos de Morcilla Ríos y Manzana


El mes pasado os conté que la empresa Embutidos Ríos me envió un lote de morcillas con diferentes formatos para que las probara. Ayer usé las "Delicias de Morcilla", que son unas bolitas pequeñitas. Me llamaron mucho la atención por la forma y el tamaño. La verdad es que son ideales para canapés...


La caja viene muy bien embalada y trae dos bolsitas al vacío con dieciocho morcillitas cada una. Por detrás es así, para que veáis cómo son las bolitas:


Ingredientes:

- delicias de morcilla Ríos
- masa de hojaldre
- manzana amarilla
- azúcar
- limón
- un poco de agua
- huevo para pintar


Preparación:

Pelamos y descorazonamos la manzana y la cortamos a trocitos finos. La ponemos en un cazo con un poco de agua, azúcar y un chorrito de limón para que no se ennegrezca. La tapamos y la dejamos cocer a fuego suave, moviendo de vez en cuando, hasta que esté blanda. Aplastamos con un tenedor para hacerla puré y dejamos enfriar.

Enharinamos la superficie de trabajo y extendemos la masa de hojaldre. Cortamos en tiras rectangulares (tantas como morcillitas tengamos). Ponemos en cada tira una cucharadita de puré y una morcillita. Untamos los bordes con huevo batido y cerramos para formar un caramelo, retorciendo ambos extremos.


Por último, colocamos un papel sulfurizado en la bandeja del horno, colocamos los caramelos de hojaldre y pintamos con huevo. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 200 ºC hasta que el hojaldre esté dorado.

lunes, 11 de abril de 2011

Costillas Glaseadas con Salsa Hoisin


Esta receta es de lo más sencillo: son sólo unas costillas asadas pero añadirle cualquier salsa para glasearlas le da ese toque crujiente y a la vez meloso que hace que comerlas sea toda una delicia. Normalmente le pongo salsa barbacoa, pero a éstas le puse salsa hoisin, que es como una salsa barbacoa china, y se quedaron... de rechupete!!

Ingredientes:

- costillas de cerdo
- salsa Hoisin
- sal

Preparación:

Separamos las costillas con un cuchillo afilado para que así queden más doradas y crujientes. Le ponemos un poco de sal, aunque no en exceso porque la salsa, al llevar soja, ya es algo salada. Untamos la salsa con una brochita y metemos en el horno precalentado a 200 ºC. A mitad de cocción, volvemos a pintar con la salsa. Las costillas estarán listas cuando queden churruscaditas, más o menos, unos 45 minutos.

viernes, 8 de abril de 2011

Hojaldritos Dulces y... ¡¡Otro Premio Más!!


Ésto sólo es una sugerencia de cómo gastar los recortes de masa de hojaldre que nos sobran de otras preparaciones. Hay muchas cosas que se pueden hacer, pero os dejo esta receta facilísima y rápida: unos hojaldres dulces para la merienda.

De paso, quiero a gradecer a Marimi (Garlutti), del blog "Sabores & Olores", por el Premio Amistad que nos ha otorgado a sus seguidores. Qué apañada que es!! Os podéis dar una vuelta por su blog, si no la conocéis ya, y ver las cositas tan buenas que hace.


Ingredientes:

- restos de masa de hojaldre
- huevo batido
- azúcar
- harina

Preparación:

Si nos sobran restos de hojaldre podemos hacer una bola y conservarlo en la nevera varios días bien tapado. Yo lo envolví en el papel de horno que trae, para protegerlo de la luz, y además, en film para evitar que el aire lo secase.

La receta es bien simple. Espolvorear una superficie de trabajo con harina, poner la masa y trabajarla un poco para que se integren todos los restos. Extender una lámina fina con el rodillo y cortar en tiras. Forrar una bandeja de horno con papel vegetal e ir colocando las tiras, dándoles un giro en la mitad para formar lacitos. Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar. Hornear hasta que estén doraditas.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...